Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 1 просмотр

Для интернет -магазина нужен устав?

Да, нужен, если через него не будет работать индивидуальный предприниматель.

«Интернет-магазин» - не организационно-правовая форма, а способ осуществления торговли – фактически просто сайт в интернете, через который торговлю осуществляет зарегистрированная организация или индивидуальный предприниматель.

Соответственно, до начала осуществления деятельность следует создать юридическое лицо (проще всего это сделать в форме ООО) или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальный предприниматель – гражданин со специальным статусом, учредительных документов не имеет.

Следует отметить, что где-либо регистрировать сайт интернет магазина не требуется, информацию о том, что торговля осуществляется через интернет-магазин, содержит только код ОКВЭД.

Уведомлять Роспотребнадзор при открытии интернет магазина потребуется только в том случае, если планируется осуществлять торговлю косметическими и парфюмерными товарами.

Обоснование

Справочная информация: Юридические лица и их учредительные документы

Для большинства юридических лиц, включая акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, единственным учредительным документом является устав.

Общества с ограниченной ответственностью ранее имели два учредительных документа – устав и учредительный договор. Однако начиная с 1 июля 2009 года учредительные договоры обществ утратили силу учредительных документов, и в настоящее время общества с ограниченной ответственностью имеют лишь один учредительный документ – устав (Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Учредители акционерного общества при его создании заключают договор, определяющий порядок осуществления совместной деятельности по созданию общества, размер уставного капитала и иные условия, предусмотренные Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах». Такие договоры о создании общества не являются учредительными документами и утрачивают силу после создания акционерного общества. Следовательно, запрашивать такие документы у контрагента для проверки не требуется.

Учредительный договор в настоящее время имеют лишь товарищества на вере и полные товарищества.

Ассоциации и союзы юридических лиц действуют одновременно на основании устава и учредительного договора.

Государственные корпорации вообще не имеют никаких учредительных документов и действуют исключительно на основании федерального закона.

Из рекомендации Владислава Кузнецова, шефа-редактора ЮСС «Система Юрист», Екатерины Никоновой, исполнительного директора ООО «Абсолют Факторинг»

Чем ООО отличается от АО и от индивидуального предпринимателя

Успешный бизнес может функционировать в любой форме: в форме акционерного общества (АО), общества с ограниченной ответственностью (ООО) или в виде предпринимательской деятельности без образования юридического лица (индивидуальный предприниматель, ИП). Однако каждая организационно-правовая форма бизнеса имеет свои особенности, которые в зависимости от целей учредителей могут быть преимуществами либо недостатками.

Чем ООО отличается от АО

Зарегистрировать АО сложнее, дольше и дороже, чем ООО. Основной шаг при создании ООО – это государственная регистрация в налоговых органах. После нее компания практически сразу может работать.

При создании АО процесс регистрации дольше: придется не только пройти регистрацию в налоговых органах, но и зарегистрировать первый выпуск акций.

Выпуск акций нужно будет зарегистрировать в территориальном подразделении Банка России. Регистрация занимает 30 дней (п. 4.5 Положения о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утв. Банком России 11 августа 2014 г. № 428-П, далее – Стандарты эмиссии). На регистрацию необходимо представить достаточно объемный комплект документов (п. 5.2 и 13.4 Стандартов эмиссии), а также заплатить госпошлину в размере 35 тыс. руб. (абз. 3 подп. 53 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Для АО закон устанавливает более жесткие требования, чем для ООО. В ООО закон оставляет много вопросов на усмотрение участников. Фактически в уставе ООО можно прописать свои правила управления.

В то же время порядок управления в АО урегулирован более четко. Он закреплен в Федеральном законе от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО), который, кстати, вдвое больше Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Кроме того, порядок управления детализирован в отдельных актах ФСФР России, а также в актах Банка России. В частности, в указанных выше Стандартах эмиссииПоложении о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, утвержденномприказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н, и других актах. Банк России контролирует соблюдение установленных требований и за их нарушение можно понести ответственность.

Стоит отметить, что для непубличных акционерных обществ предусмотрены более мягкие требования. Они могут установить особые правила, которые будут отличаться от тех, что определены в законе, в отношении:

  • созыва, подготовки и проведения общих собраний участников, а также принятия ими решений;
  • состава, порядка формирования и проведения заседаний совета директоров и правления.

Такие положения закрепляют подпункты 56 пункта 3 статьи 66.3 Гражданского кодекса РФ.

Таким образом, работая в форме АО, нужно хорошо знать закон и четко ему следовать. Отступать от установленных правил можно лишь в исключительных случаях.

<…>

Чем ООО отличается от индивидуального предпринимателя

Основное отличие – размер ответственности. Участники ООО не отвечают по обязательствам ООО и несут риск убытков только в пределах своей доли (п. 1 ст. 2 Закона об ООО).

Физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, отвечает по своим обязательствам (в том числе принятым на себя в качестве индивидуального предпринимателя) всем своим имуществом (ст. 23–25 ГК РФ).

Зарегистрировать ООО немного дороже и сложнее, чем стать индивидуальным предпринимателем. Чтобы зарегистрировать ООО, нужно оформить больше документов, чем для регистрации индивидуального предпринимателя.

Кроме того, при регистрации ООО нужно заплатить госпошлину в размере 4000 руб. (подп. 1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ), для индивидуального предпринимателя сумма госпошлины составляет 800 руб. (подп. 6 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).

Индивидуального предпринимателя нужно регистрировать по месту жительства, а ООО – по юридическому адресу. В ЕГРИП (Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей) указывается именно адрес места жительства индивидуального предпринимателя (подп. «д» п. 2 ст. 5 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). Закон не предусматривает указание в ЕГРИП отдельного адреса индивидуального предпринимателя, по которому он ведет свою деятельность.

В свою очередь, юридический адрес ООО может быть в любом субъекте федерации независимо от того, где зарегистрирован («прописан») участник или директор.

Индивидуальный предприниматель не вправе вести некоторые виды деятельности, которые разрешены для ООО. В частности, индивидуальный предприниматель не вправе заниматься розничной продажей всех видов алкогольной продукции, кроме пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»; далее – Закон о госрегулировании производства алкогольной продукции). Более того, производить любую алкогольную и спиртосодержащую пищевую продукцию разрешено только организациям (п. 1 ст. 11 Закона о госрегулировании производства алкогольной продукции).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка