Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 6 просмотров

Наталья Андреевна!У нас заключен долгосрочный договор аренды земельного участка с октября 2012г., находящегося в федеральной собственности. По условиям договора предусмотрено увеличение арендной платы в связи с изменением кадастровой стоимости участка. При этом арендная плата подлежит перерасчету по состоянию на 1 января года, следующего за годом, в котором произошло изменение кадастровой стоимости. Увеличение кадастровой стоимости произошло с 2013г., но по условиям договора арендная плата может изменяться не ранее чем через год после заключения договора. В 2013 году Росимущество (Арендодатель) нам не мог увеличить арендную плату. Основанием изменения арендной платы является уведомление Арендатора об изменении арендной платы. В апреле 2016г. мы получили уведомление от Росимущества об увеличении арендной платы с 01.01.2014г. в связи с увеличением кадастровой стоимости. Арендодатель просто пропустил срок уведомления.В 2014 году мы применяли ОСНО, а с 2015 года перешли на УСН. Как правильно учесть данные расходы?

Для Вас такое позднее предоставление уведомления от Росимущества – это не ошибка. Поэтому при отражении доначисления аренды за 2014 – 2015 года применять положения ПБУ 22/2010 не нужно. Отразите сумму доначисленной аренды в месяце получения уведомления от Росимущества в составе текущих расходов. После оплаты доначисленной аренды учтите ее при расчете единого налога на УСН.

Обоснование

Как исправить ошибки в бухучете и бухгалтерской отчетности

Ошибкой признают неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухучете и отчетности. Так же оценивают ситуацию, когда операции вовсе не были зафиксированы в учете. Проще говоря, если вы по своей вине сделали неверные проводки или вовсе не отразили операцию, неправильно заполнили отчетность – это ошибка. На это указано в пункте 2 ПБУ 22/2010.

Но в этом же пункте ПБУ есть важная оговорка. Неточности и пропуски при отражении хозяйственных операций, выявленные при получении новой информации, ошибкой не являются. Например, если контрагент известит вас о том, что ранее предоставил вам первичку с неверными данными, а операцию вы уже отразили в учете, ошибкой это не признают. Ведь вашей вины в этом не было. Исправлять записи тоже не придется.

<…>

  1. Из рекомендации
    Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.
  2. Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №11, март 2015

Частые вопросы. Что делать с опоздавшими счетами-фактурами и первичкой

Акты по работам, законченным в прошлом году, компания получила в первом квартале 2015 года. Декларацию по налогу на прибыль уже сдала. В каком периоде учитывать расходы в налоговом учете?

В первом квартале 2015 года. Расходы надо учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Но без первичных документов списать их невозможно. Поэтому расходы надо отразить в налоговом учете на дату, когда акт приемки подпишут обе стороны (п. 3 ст. 271 НК РФ, письмо Минфина России от 03.05.11 № 03-03-07/14).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка