Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 1 просмотр

Возник вопрос по замене бракованной продукции вывезенной с РФ в режиме экспорта. В 2015г. по договору были отгружена продукция на экспорт. В марте 2016 года подписан рекламационный акт между предприятием иностранным контрагентом и поставщиком о поломке оборудования в период гарантийного срока и принято решение о замене путем поставки нового оборудования.Таможенные декларации оформляются в режиме «экспорт, в рамках безвозмездных поставок, в рамках возмездного договора».Вопрос:1. Бракованная продукция от иностранного предприятия не возвращается. Списываем брак на основании рекламационного акта или можно составить внутренний акт? Расходы по браку учитываем в целях налогообложения? Передача новой продукции взамен бракованной отражается как реализация в данном отчетном периоде и корректируется налоговая база по первичной отгрузке в периоде отгрузки?2.По поставке в замен брака, заявляем по 165ст.НК, по каким документам?

1. Списание производиться на основании рекламационного акта.
Налоговым законодательством не определен специальный порядок учета доходов и расходов при отказе покупателем от готовой продукции, оказавшейся бракованной, а также ситуация, когда продукция производителю покупателем не возвращается.
По гражданскому законодательству при уведомлении продавца покупателем об отказе от исполнения договора в связи с существенным нарушением требований к качеству товаров договор считается расторгнутым. То есть в данном случае можно говорить о несостоявшейся реализации, когда должна быть скорректирована налоговая база по налогу на прибыль на сумму выручки от реализации бракованной продукции и на сумму прямых расходов на производство бракованной продукции (порядок корректировки рассмотрен во втором подвопросе).

В Вашем ситуации покупатель не возвращает некачественную продукцию организации. В связи с этим стоимость продукции в размере прямых расходов, связанных с ее производством, включается в расходы в виде потерь от брака на основании подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 18.04.2014 № 03-03-06/4/18147, от 10.10.2012 № 03-03-06/1/538).

Также в составе расходов в виде потерь от брака (на основании подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ) или в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, письма Минфина России от 29.05.2015 № 03-03-06/1/31132), организация может признать и сумму возмещения покупателю его затрат на экспертизу и утилизацию некачественной продукции.

2. В отношении отсутствия необходимости корректировки базы по налогу на прибыль прошлого периода необходимо отметить следующее.

Искажение налоговой базы в периоде отгрузки бракованной продукции привело к излишней уплате налога на прибыль за указанный период. В связи с этим согласно абз. 3 п. 1 ст. 54 НК РФ пересчет налоговой базы по налогу на прибыль организация вправе произвести в том налоговом периоде, в котором выявлено данное искажение, т.е. в периоде получения уведомления об отказе от бракованной продукции. В таком случае уточненная налоговая декларация по налогу на прибыль за отчетный (налоговый) период, в котором реализована бракованная продукция, не представляется, а корректируется налоговая база за период, в котором произошел отказ. Более того, в момент признания доходов и расходов при продаже готовой продукции у организации отсутствовала информация о ее неустранимых недостатках. Соответственно, говорить в данном случае об ошибке или искажении налоговой базы по налогу на прибыль нет оснований. Данный вывод можно сделать и из Письма Минфина России от 30.01.2012 № 03-03-06/1/40.

Таким образом, в составе внереализационных расходов отчетного (налогового) периода, в котором произошел односторонний отказ покупателя от исполнения договорных обязательств в части бракованной продукции, сумма возвращенной покупателю дополнительной партии рассматривается как убытки прошлых налоговых периодов, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде, на основании подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ. Одновременно в доходах, учитываемых при налогообложении прибыли, отражается стоимость товара ненадлежащего качества, на которую был уменьшен доход от реализации (письма Минфина России от 16.06.2011 № 03-03-06/1/351, УФНС России по г. Москве от 23.12.2011 № 16-15/124436@).

3. Факт подтверждения экспорта для целей НДС с оплатой никак не связан. Поэтому экспорт подтвердите аналогичными документами, как при первой отгрузке.

Обоснование

Из письма Минфина России от 18 апреля 2014 г. № 03-03-06/4/18147
В соответствии с подп. 47 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, учитываются расходы в виде потерь от брака.

При этом на основании п. 1 ст. 252 НК РФ расходами для целей налогообложения прибыли организаций признаются экономически оправданные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах понятие "брак" не определено. В этой связи согласно положению п. 1 ст. 11 НК РФ указанное понятие в целях гл. 25 НК РФ применяется в том значении, в каком оно определяется нормативно-правовыми актами о бухгалтерском учете. Учитывая изложенное, в состав расходов в виде потерь от брака могут быть включены потери налогоплательщика по внутреннему браку, выявленному на стадии производства и (или) реализации, а также по внешнему браку, выявленному у потребителя в процессе сборки, монтажа или при эксплуатации изделия.

Таким образом, при замене бракованной продукции расходы в виде потерь от брака могут быть учтены ФГУП в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ при надлежащем оформлении документов, связанных с выявлением и уничтожением такой продукции.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка