Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 10 просмотров

Организация получает от государства в аренду земельный участок под строительство производственного объекта.1. Может ли арендатор передать право аренды в качестве взноса в уставный капитал дочерней организации? Как в этом случае определить стоимость права? Должно ли быть условие о возможной передаче права в договоре аренды с Росимуществом? Является ли передача права в уставный капитал объектом для обложения НДС? Какая организация должна являться плательщиком арендных платежей?2. Возможно ли просто передать участок в субаренду дочерней компании?

1. Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, то такой вклад должен оцениваться независимым оценщиком. Номинальная стоимость доли участника общества, оплачиваемая таким неденежным вкладом, не может превышать сумму оценки указанного вклада, определенную независимым оценщиком (ст. 15 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Правомерность внесения арендатором прав владения и пользования земельным участком в пределах срока действия договора аренды в уставный капитал общества основана на п. 2 ст. 615 Гражданского кодекса РФ, п. 5 ст. 22 Земельного кодекса РФ и подтверждается п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996. В Постановлении Президиума ВАС РФ № 1248/00 от 08.08.2000 также отмечено, что отношения по формированию уставного капитала носят возмездный характер. Таким образом, неправомерно оценивать внесение права владения и пользования в уставный капитал в качестве безвозмездной передачи, поскольку учредитель получает встречный эквивалент за передачу указанного права в виде имущественных прав требования к обществу.

В Вашем случае в качестве вклада в уставный капитал организация передает право аренды земельного участка, которое является имущественным правом, принадлежащим арендатору имущества. В этом случае ответственным по договору аренды земельного участка перед арендодателем становится новый арендатор земельного участка. При этом не требуется согласия собственника при условии его уведомления (если договором аренды земельного участка не установлено иное), а также заключения нового договора аренды (п. 5 ст. 22 ЗК РФ).

В письме Минфина России от 07.09.2009 № 03-07-11/221 сказано, что исходя из норм п. 2 ст. 38, подп. 4 п. 3 ст. 39, подп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 146, ст. ст. 149 и 170 НК РФ передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал организации не облагается НДС.

Операции по передаче в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ имущественных прав и имущества являются экономически однородными. Операции по передаче в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ имущества не облагаются НДС на основании п. 2 ст. 146 и подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ.

Следует отметить, что глава 21 НК РФ не содержит порядка определения налоговой базы по НДС в случаях передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ.

2. Если организация заключит договор субаренды земельного участка, то вклада в УК дочерней организации не будет. Такой договор стороны вправе заключить, если основной договор аренды не содержит запрета (ст. 421 ГК РФ).

Обоснование

Из письма Минфина России от 7 сентября 2009 г. N№ 03-07-11/221
Вопрос: Об отсутствии оснований для признания объектом налогообложения НДС операций по передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации.

Ответ:

В связи с обращением о порядке применения налога на добавленную стоимость Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе предметов залога, и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

В целях гл. 21 Кодекса не признаются объектом налогообложения операции по передаче имущества, если такая передача носит инвестиционный характер, в частности вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ (пп. 4 п. 3 ст. 39 Кодекса). Под имуществом в Кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (п. 2 ст. 38 Кодекса).

Исчерпывающие перечни операций, не признаваемых объектом налогообложения и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), установлены соответственно п. 2 ст. 146 и ст. 149 Кодекса.

В числе операций, указанных в названных статьях Кодекса, не предусмотрена передача имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал дочерней организации.

Поскольку имущественные права в целях Кодекса имуществом не признаются, при передаче имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не применяются нормы пп. 4 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 Кодекса.

Вместе с тем передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации носит инвестиционный характер и не является реализацией товаров (работ, услуг), которая определена п. 1 ст. 39 Кодекса.

Кроме того, согласно пп. 1 п. 3 ст. 170 Кодекса в случае передачи имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по имущественным правам, в порядке, предусмотренном гл. 21 Кодекса, подлежат восстановлению. Указанные суммы налога не включаются в первоначальную стоимость имущественных прав и подлежат налоговому вычету у принимающей организации в порядке, установленном гл. 21 Кодекса.

Таким образом, рассматривая в системной связи нормы п. 2 ст. 38, п. 1 и пп. 4 п. 3 ст. 39, пп. 1 п. 1 и п. 2 ст. 146, ст. ст. 149 и 170 Кодекса, можно сделать вывод о том, что передача имущественных прав в качестве вклада в уставный капитал дочерней организации не облагается налогом на добавленную стоимость.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка