Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
27 июня 2016 6 просмотров

Организация ООО на ОСН с другими организациями одна ООО на ОСНО и ИП на ЕНВД оказывает транспортные услуги.В договоре не оговорены тарифы.Организация которая оказывает транспортные услуги, может не прописывать тарифы в договоре а просто прописать что оплата будет происходить на основании выставленного акта и счет-фактуры? Просто мы не считали тариф а просчитывали затраты по транспорту и выставляли акт на эту сумму.Поэтому единого тарифа нет.Цена плавает.Помогите разобраться как надо правильно.Если мы делали не правильно подскажите пожалуйста как выйти из этой ситуации.

В статье 785 Гражданского кодекса РФ установлено, что по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной. Аналогичная норма указана в статье 18 Закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». В разделе 15 формы транспортной накладной, установленной Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 № 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом» указывается Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы.
Согласно п. 1 ст. 790 ГК РФ за перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

В постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 22.07.2015 № Ф09-3644/15 по делу № А07-19428/2014 рассматривался вопрос о том, когда между сторонами стоимость перевозки согласована не была. Суд со ссылкой на статьи 421 и 424 ГК РФ установил, что в случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Истец оказал ответчику услуги по перевозке на основании заказов последнего, экономически обоснованная цена перевозки должна устанавливаться с учетом особенностей такой перевозки: порожнего хода транспорта в обратном пути следования, подачи транспортного средства в определенное место, ожидания посадки и высадки, отсутствия оплаты багажа.

Таким образом, в ситуации когда раздел 15 транспортной накладной согласовывается условиями договора уже после перевозки не противоречит действующим законодательством.

Но в случае, если между сторонами возникнет спор о несогласованности цены, то суд будет принимать решение на основании статьи 424 ГК РФ. То есть принимать на основу сопоставимые цены услуги перевозки.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка