Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 1 просмотр

Компания оказывает услуги по стяжке пола. После выполнения работ выдается сч-фактура, КС-2,КС-3.Заказчик просит оформить документы не как услугу, а как товар. Выписать накладную. В договоре указано, что мы выполняем работы по стяжке пола.Можем ли мы оформить услугу, как товар и как это сделать?

Стяжка поля является результатом работы, а не готовой продукцией или товаром. В данном случае работы производятся согласно договора подряда. В соответствии с п. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику. Пунктом 1 ст. 704 ГК РФ установлено, что если не предусмотрено договором, то работа выполняется иждивением подряда - из его материала, его силами и средствами. При этом договор подряда заключается на изготовление вещи либо на выполнение работы с передачей ее результатов заказчику (п.1 ст. 703 ГК РФ).

Накладная не подходит для оформления приемки работ по договору подряда, ведь в ней приводится информация лишь о передаваемых материальных ценностей. Целесообразней составить акт (форма КС-2), в котором будет указано, что предмет договора выполнен.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 20, Октябрь 2010

Нюансы оформления первичных учетных документов: анализируем ситуации из практики

<…>

Акт или накладная?

Согласно пункту 1 статьи 702 ГК РФ по договору подряда исполнитель обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику. Допустим, предметом договора являются работы по созданию материальных ценностей (например, производство рекламных листовок, пошив форменной одежды). Каким первичным документом следует оформлять передачу результата работ: актом или накладной? Гражданское законодательство обязывает оформлять акты только по договорам строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). В остальных случаях согласно пункту 2 статьи 720 ГК РФ может быть выписан либо акт, либо иной подтверждающий документ.

В то же время по правилам бухучета в первичном документе должно быть надлежащим образом раскрыто содержание хозяйственной операции (подп. «г» п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Поэтому накладная не подходит для оформления приемки работ по договору подряда, ведь в ней лишь приводится информация о передаваемых материальных ценностях. Целесообразнее составить акт, в котором будет указано, что предмет договора выполнен. Фактическую передачу изготовленных материалов заказчику также необходимо подтвердить. Для этого выписывается накладная, в которой достаточно привести сведения о количестве и наименовании отпускаемых ценностей.

Если ценности передаются по договору купли-продажи, поставщик должен выписать товарную накладную по форме № ТОРГ-12. Накладная составляется в двух экземплярах, один из которых остается у продавца и служит основанием для списания материальных ценностей, а второй передается покупателю.

<…>

Из статьи журнала «Учет в строительстве» № 6, Июнь 2012

Изготовление или монтаж?

Изготавливаем перильное ограждение на объекте. Нужно ли вступать в СРО и получать допуск? Каким документом оформить данные работы? Организация выписывает заказчику накладную № ТОРГ-12 с указанием в наименовании товара «Изготовление перильного ограждения». Правильно ли это?

Отвечает
Л.А. Кондрашова,
заместитель генерального директора
по правовым вопросам ООО «Аудит-Эскорт»

Свидетельство о допуске необходимо в том случае, если выполняются работы по монтажу металлических или деревянных ограждающих конструкций на объекте, а не только осуществляется их изготовление. Тогда организация будет квалифицироваться в качестве подрядчика, выполняющего работы из собственных материалов, и заказчику нужно выписать не товарную накладную по форме № ТОРГ-12 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132), а акт выполненных работ.

Если же организация только изготавливает соответствующие конструкции (без монтажа), то вид документа, который необходимо оформить при передаче изделий, зависит от предмета договора. Например, если заключен договор подряда на выполнение работ по изготовлению ограждений, то при передаче изготовленных конструкций следует оформить акт, содержащий данные об объеме выполненных работ. Унифицированной формы такого акта нет, поэтому бланк следует разработать самостоятельно и утвердить в учетной политике. Если же между сторонами подписан договор поставки или купли-продажи производимой организацией продукции, то передачу готовых изделий можно оформить товарной накладной по форме № ТОРГ-12 или накладной на отпуск материалов на сторону по форме № М-15 (утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а) с указанием наименования продукции так, как она названа в договоре, без слова «изготовление».

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 14, Апрель 2011

Акты КС-2 предназначены только для строительных и монтажных работ

«В марте начали оказывать услуги по украшению электрогирляндами различных объектов (фасадов зданий, искусственных елей, оград и т. п.). Каким актом оформить передачу результата работ, чтобы у нашего заказчика не было проблем с признанием расходов: в произвольной форме или по форме КС-2?..»

Из письма главного бухгалтера Натальи Кораблевой, г. Санкт-Петербург

Наталья, компания вправе оформить акт в произвольной форме. Применять формы КС-2 и КС-3 компания не обязана. Акт КС-2 используют для строительно-монтажных работ. Для расчетов с заказчиком (застройщиком, генподрядчиком) в этом случае выписывают еще и справку по форме КС-3 (утв. постановлением Госкомстата России от 11.11.99 № 100).

Примерный перечень строительно-монтажных работ приведен в разделе F «Строительство» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2001 (утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.01 № 454-ст). Состав строительно-монтажных работ также перечислен в пункте 3.1 Методологических положений (утв. приказом Росстата от 11.03.09 № 37). Работы по украшению фасадов к строительно-монтажным работам не относятся. Значит, и специализированные формы применять не надо.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка