Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 1 просмотр

Между компаниями А и Б заключен договор на оказание услуг по ответственному хранению. Компания А, является собственником склада и по договору ответственного хранения - Хранителем (хранение не является основной деятельностью компании), компания Б - Поклажедателем, по тому же договору. Право собственности на товар принадлежит компании Б.При отгрузке товаров с указанного склада, какими реквизитами заполняется строка "грузополучатель" (название компании, инн, адрес)?

В рассматриваемой ситуации грузоотправителем в счете-фактуре и в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 нужно указать хранителя и его почтовый адрес склада. В указаниях по заполнению ТОРГ-12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель. Из разъяснений, представленных в письмах УФНС Росси по г. Москве от 30.12.2009 № 16-15/139277, от 16.01.2009 № 19-11/002251 следует, что грузоотправителем может быть:

- владелец (собственник) груза;

- лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза;

- лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров.

ФНС России в письме от 21.01.2010 № 3-1-11/22 указала, что в строке 3 счета-фактуры следует указывать почтовый адрес грузоотправителя и (или) почтовый адрес склада принадлежащего грузоотправителю на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров.

Таким образом, в строке "Грузоотправитель" должны быть указаны наименование и адрес фактического нахождения склада хранения (организации «А»).

Если доставка товара осуществляется транспортной компанией за счет поставщика, тогда в транспортной накладной грузоотправителем является заказчик перевозки (собственник груза – компания «Б»). В данной ситуации организация «Б» является стороной договора перевозки. Поэтому именно она должна быть указана в качестве грузоотправителя в ТТН. И не важно, что товар передается перевозчику не со склада хранителя.

В случае, когда покупатель самостоятельно доставляет товар со склада хранителя (самовывозом), у поставщика отсутствует необходимость составления товарно-транспортных накладных.

Обоснование

Из рекомендации
Памятка к форме № ТОРГ-12. Товарная накладная

Сколько экземпляров

Два экземпляра. Один – продавцу, второй – покупателю.

Кто заполняет

Сотрудник организации-продавца, ответственный за учет товаров.

Кто подписывает

От продавца:
– сотрудник, разрешивший отпуск груза;
– сотрудник, отпустивший груз;
– главный бухгалтер.

От покупателя – представитель покупателя (грузополучателя), принявший груз.

Если представитель покупателя получает товар на складе поставщика, товар ему выдают при наличии доверенности от организации-покупателя. Реквизиты доверенности отражают в накладной в поле «По доверенности №»

Как заполнять

Пример заполнения ТОРГ-12 при отгрузке товара со склада поставщика представителю покупателя по доверенности

Пример заполнения ТОРГ-12 при передаче товаров посредником заказчику

Когда оформляют

При продаже товаров оптом или в розницу. Составляют на дату отпуска товаров со склада (списания со счета 41).

На основании каких документов

Договор купли-продажи

Для чего нужен бухгалтерии

У продавца – подтверждает реализацию товара. На основании товарной накладной продавец:
– списывает товарно-материальные ценности с учета (со счета 41);
– отражает в учете выручку от реализации.

У покупателя:
– подтверждает оприходование товаров для вычета входного НДС;
– подтверждает расходы на приобретение товаров в целях расчета налога на прибыль или единого налога при упрощенке.

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить счет-фактуру для покупателя

<…>

Грузоотправитель и грузополучатель

Строки 3 «Грузоотправитель и его адрес» и 4 «Грузополучатель и его адрес» заполняйте только при реализации товаров.

Если ваша организация и продавец и грузоотправитель, то в строке 3 напишите «он же». Если укажете все данные – полное или сокращенное наименование, почтовый адрес, то нарушением это не будет (письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-09/44).

Если покупатель самостоятельно вывозит реализованные ему товары, в строке 3 счета-фактуры укажите такое же наименование грузоотправителя, которое отражено в товарной накладной (письмо Минфина России от 15 сентября 2014 г. № 03-07-РЗ/46026). Чаще всего это будет сам продавец или же компания-перевозчик. В любом случае, как отмечают специалисты Минфина России, ошибка в наименовании грузоотправителя не может быть причиной отказа покупателю в вычете входного НДС (п. 5 ст. 169 НК РФ).

В строке 4 «Грузополучатель и его адрес» укажите полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Такой порядок действует независимо от того, будет грузополучатель и покупатель одним и тем же лицом или нет.

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 36, Октябрь 2014

Грузоотправители в накладной и счете-фактуре должны совпадать

Названия грузоотправителя в счете-фактуре и накладной должны совпадать. Причем независимо от способа поставки. Так рассудил Минфин России в письме от 15.09.14 № 03-07-РЗ/46026. В разных ситуациях порядок заполнения строки 3 отличается.

Доставку заказывает покупатель

Из комментируемого письма не ясно, кто является грузоотправителем, если покупатель забирает товар сам со склада поставщика.

В указаниях по заполнению ТОРГ12 и правилах заполнения счетов-фактур не сказано, кто такой грузоотправитель (постановления Госкомстата России от 25.12.98 № 132, Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). А значит, надо применять нормы других актов. По правилам перевозки грузоотправителем является тот, кто ее заказал (п. 6 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 15.04.11 № 272). Если это покупатель, то именно он.

По мнению опрошенных нами специалистов ФНС, поставщик может записать себя грузоотправителем в ТОРГ-12 и счете-фактуре. Но мы считаем, что во всех трех документах (транспортной накладной, ТОРГ-12 и счете-фактуре) названия грузоотправителя должны совпадать. Поэтому стоит проверить, как поставщик заполняет строку 3 счета-фактуры (см. образец 1).

Образец 1. Покупатель заказывает перевозку сам

<…>

Из статьи журнала «Учет в торговле» № 4, Апрель 2012

Как определить грузоотправителя

Организация в качестве агента продает товары принципала по его местонахождению и оформляет на них документы. При этом возникают ситуации: 1) покупатель вывозит товары собственным автотранспортом; 2) покупатель нанимает перевозчика; 3) агент нанимает перевозчика. Кто является грузоотправителем в транспортных и товарно-транспортных накладных?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Термин «грузоотправитель» следует использовать в значении, придаваемом ему специальным законодательством.

На основании пункта 4 статьи 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» грузоотправитель – это лицо, которое по договору перевозки груза выступает от своего имени или от имени владельца груза и указывается в транспортной накладной. Кроме того, в силу пункта 1 статьи 785 ГК РФ отправитель груза оплачивает перевозку.

В первой и во второй ситуациях покупатель сам получает товары по местонахождению поставщика (п. 2 ст. 510 ГК РФ). Поэтому агент, как и принципал, никакого отношения к перевозке не имеет. Покупатель принимает товар, а не груз. Таким образом, даже в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и в счете-фактуре агент вправе прочеркнуть строки «Грузоотправитель» и «Грузополучатель».

Транспортную и товарно-транспортную накладные он подписывать не обязан и не может в них фигурировать.

В третьей ситуации агент является стороной договора перевозки. Поэтому он должен быть указан в качестве грузоотправителя во всех сопроводительных документах.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка