Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 7 просмотров

Как отмечать в табеле дни командировки, выпадающие на выходные? Например. сотрудник был в командировке с 6 по 13 мая 2016 года, 7,8,9 мая являются выходными и праздничными днями. Как правильно отразить эти дни в табеле учета рабочего времени? 2) Сотрудник в июне 2016 года идет в ежегодный отпуск. В мае была командировка с 6 по 13 мая, в т. ч. 7,8,9 мая - это выходные и праздничные дни. Период командировки полностью исключается из расчетного периода (8 дней) или выходные дни, приходящиеся на время командировки, учитываются в расчетном периоде?

1) Если на время командировки приходятся выходные и сотрудник не исполняет трудовые обязанности в эти дни, то в табеле по форме № Т-12, используйте двойной код: буквенный «К/В» или цифровой «06/26».

Если на время служебной поездки приходятся выходные и сотрудника привлекают к работе в эти дни, то в табеле для отражения работы в выходные во время командировки используйте двойной код: буквенный «К/РВ» или цифровой «06/03».

2) Да, полностью исключается.

Однако из частных разъяснений специалистов Роструда следует, что при расчете отпускных выходной день, когда сотрудник привлекался к работе во время командировки, из расчетного периода не исключается. Поскольку за работу в выходные оплата труда производится в двойном размере исходя из должностного оклада. То есть такая выплата средним заработком не является. Значит, выходные дни, отработанные в командировке, не считаются периодами, в которых за сотрудником сохранялся средний заработок. Следовательно, такие дни, а также суммы оплаты, приходящиеся на них, должны включаться в расчет отпускных.

В свою очередь судьи подчеркивают: выходные надо исключить, если время поездки оплачено из двойного среднего заработка. Данный вывод есть в определении Московского городского суда от 9 сентября 2011 г. № 4г/3–7846/11.

Поэтому имеет смысл считать отпускные так, как выгоднее работнику. Это позволит избежать споров.

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как в табеле учета рабочего времени отразить выходные дни в командировке


Ответ на этот вопрос зависит от того, привлекали сотрудника к работе в выходные или нет.

Если на время служебной поездки приходятся выходные и сотрудник не исполняет трудовые обязанности в эти дни,* то сохранять средний заработок за эти дни не нужно. При этом суточные начисляют за все дни командировки, в том числе выходные (ст. 167 ТК РФп. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

При использовании унифицированных форм табеля учета рабочего времени применяйте обозначения, указанные в табеле (постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1). В табеле по форме № Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, для времени командировки предусмотрен буквенный код «К» или цифровой «06». А для выходных дней буквенный код «В» или цифровой «26». Для отражения выходных дней в командировке используйте двойной код: буквенный «К/В» или цифровой «06/26».* Он укажет на то, что данный день является командировочным, а значит, сотруднику нужно начислить суточные. Вместе с тем, код выходного покажет, что сохранять средний заработок за этот день не нужно.

Если на время служебной поездки приходятся выходные и сотрудника привлекают к работе в эти дни,* то за такие дни сотруднику полагаются не только суточные, но и оплата в повышенном размере (ст. 153167 ТК РФ, п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Для отражения работы в выходные в общем случае предусмотрен буквенный код «РВ» или цифровой «03». Для отражения работы в выходные во время командировки используйте двойной код: буквенный «К/РВ» или цифровой «06/03».*

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, укажите утвержденный в организации буквенный или цифровой код, который обозначает выходной день во время пребывания сотрудника в командировке. Если специального обозначения нет, то можно использовать также двойные коды или ввести дополнительное обозначение по аналогии с введением кода для типовой формы табеля в соответствии с Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Какое время работы включить в расчетный период по отпускным

<…>

Какое время исключать из расчетного периода

Из расчетного периода исключите дни, когда сотрудник:*

  • получал средний заработок. Например, когда он был в командировке (ст. 167 ТК РФ) или в оплачиваемом отпуске (ст. 114 ТК РФ). Это правило не касается перерывов для кормления ребенка;
  • болел или получал пособие по беременности и родам;
  • был в отпуске без сохранения зарплаты;
  • использовал дополнительные оплаченные выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • не работал по вине организации или по причинам, независящим от работодателя и самого человека. Например, из-за отключения электричества или когда человек не мог выполнять работу из-за забастовки, хотя в ней не участвовал;
  • был освобожден от работы с полным или частичным сохранением зарплаты или без оплаты в других предусмотренных законодательством случаях.

Такой порядок предусмотрен пунктом 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>


Ситуация: нужно ли исключить из расчетного периода для отпускных праздничные и выходные дни. Периоды непосредственно до или после этих дат исключены из расчета – сотрудник болел или был в командировке

Нет, не нужно. Ведь если непосредственно в это время сотрудник не болел и не был в командировке, исключить эти периоды из расчета нельзя.

В расчет не берут только те дни, когда сотрудник болел, был в командировке, или любые другие периоды, поименованные в пункте 5 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.* Праздничные и выходные дни в этом перечне не поименованы. Поэтому, даже если до праздника или выходного сотрудник болел, а после сразу отбыл в командировку, праздничные (выходные) дни включайте в расчетный период.

Это подтверждает Минтруд России в письме от 15 октября 2015 г. № 14–1/В-847.

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Включается ли в расчет среднего заработка оплата труда сотрудника в выходной день во время командировки


Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

C одной стороны, согласно подпункту «л» пункта 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, при расчете среднего заработка учитываются выплаты, связанные с условиями труда, в том числе оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни.* Таким образом, данная норма и буквальное толкование подпункта «а» пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, с учетом требования об оплате выходных дней в повышенном размере (а не в размере среднего заработка) позволяет прийти к выводу о возможности включения оплаты труда сотрудника в выходной день во время командировки в расчет среднего заработка.

С другой стороны, в случае привлечения сотрудника к работе в период командировки в выходные или нерабочие праздничные дни оплата за эти дни ему должна быть начислена не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФп. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Средний заработок за период нахождения сотрудника в командировке выплачивается только за дни работы по графику, установленному в организации, куда сотрудник был командирован (п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Время нахождения в командировке, в том числе и в выходные дни, оплачивается исходя из среднего заработка сотрудника (ст. 167 ТК РФ). При этом при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за сотрудником сохранялся средний заработок (подп. «а» п. 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Таким образом, оплату за работу в выходные и праздничные дни в период командировки не нужно включать в расчет среднего заработка при дальнейшем расчете. Представители Минздравсоцразвития России в неофициальных разъяснениях придерживаются именно второй точки зрения.*

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учесть при расчете отпускных ежемесячную премию, начисленную за месяц нахождения в командировке, если сотрудник вернулся из поездки в выходной день. Премии выплачиваются без учета фактически отработанного времени

<…>

При этом из расчета необходимо исключить:*

  • время, в течение которого за сотрудником сохранялся средний заработок (весь период его нахождения в командировке);
  • суммы, начисленные за периоды, когда за сотрудником сохранялся средний заработок (суммы, начисленные за время нахождения в командировке).

Такие правила установлены пунктами 2 и 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

В рассматриваемой ситуации сотрудник вернулся из командировки в выходной день. Дата возвращения сотрудника из командировки включается в срок его служебной поездки (п. 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). То есть в данном случае выходной день считается днем нахождения человека в командировке.

Таким образом, при расчете отпускных день возврата сотрудника из командировки из расчетного периода исключается (так же, как и весь период командировки).*

Вместе с тем, выезд по служебным делам в выходной день следует рассматривать как работу в выходные. А за работу в выходные в случае нахождения в командировке оплата труда производится по правилам статьи 153 Трудового кодекса РФ. То есть такая выплата средним заработком не является. Такой порядок следует из пункта 5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749. Оплату за работу в выходной день в данной ситуации также следует исключить из расчета отпускных. Об этом сказано в письме Минтруда России от 13 августа 2015 г. № 14-1/В-608.

<…>


Внимание: Предложенный Минтрудом России порядок может вызвать возражения со стороны проверяющих из трудовой инспекции.

Из частных разъяснений специалистов Роструда следует, что при расчете отпускных выходной день, когда сотрудник привлекался к работе во время командировки, из расчетного периода не исключается. Поскольку за работу в выходные оплата труда производится в двойном размере исходя из должностного оклада. То есть такая выплата средним заработком не является. Значит, выходные дни, отработанные в командировке, не считаются периодами, в которых за сотрудником сохранялся средний заработок. Следовательно, такие дни, а также суммы оплаты, приходящиеся на них, должны включаться в расчет отпускных.

В свою очередь судьи подчеркивают: выходные надо исключить, если время поездки оплачено из двойного среднего заработка. Данный вывод есть в определении Московского городского суда от 9 сентября 2011 г. № 4г/3–7846/11.

Поэтому имеет смысл считать отпускные так, как выгоднее работнику. Это позволит избежать споров.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка