Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 16 просмотров

БО "благотворительный фонд помощи бездомным животным", на балансе которой числится автомобиль, остаточной стоимостью 98 000 р. Но он не на ходу и сделать его стоит очень дорого 145 000 р.Есть справка из автосервиса. Это не реальная для нас сумма... А машина Фонду очень нужна! Мы хотим ее продать по запчастям, т.к. она уже реально металлолом и купить не дорогую машину!Благотворительная организация не может продавать свое имущество, только передать другому БО...В идеале нам бы списать машину с баланса, т.к. официально Фонд деятельности не ведет.Если все же есть возможность продать имущество БО, то все равно встает вопрос о балансовой стоимости, т.к. за 98 т. по запчастям мы ее не продадим, максимум в 2 раза дешевле.Вопрос в том, как это правильно сделать?

Законодательством не предусмотрено запрета на продажу имущества фонда.
Благотворительная организация может быть создана в форме фонда (ст. 7 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»). В статье 24 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.
В статье 12 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» сказано, что благотворительная организация вправе заниматься деятельностью по привлечению ресурсов и ведению внереализационных операций. Благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

Таким образом, Законы не содержат запрет на продажу активов фонда в случае, если руководством будет принято такое решение.
А вот вопрос о том, как поступить в данном случае НКО зависит от того, как будет реализован актив. Здесь возможны два варианта:
– НКО продает изношенный автомобиль сразу одним объектом специализированной организации по оценке составляющих его деталей;
– НКО ликвидирует ОС. В результате ликвидации будут оприходованы запасные части, которые будут проданы по - отдельности.

Первый вариант для НКО наиболее приемлем, поскольку в результате списания балансовой стоимости ОС при продаже не образуется прочего дохода от отдельных запасных частей. При втором варианте балансовая стоимость ОС списывается, но в состав прочих доходов включаются стоимость запасных отдельных частей, которые будут проданы на сторону.

Решение о том, как в этом случае поступить НКО принимать руководству.

Обоснование

1. Из статьи 24 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»


Статья 24. Виды деятельности некоммерческой организации

1. Некоммерческая организация может осуществлять один вид деятельности или несколько видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации и соответствующих целям деятельности некоммерческой организации, которые предусмотрены ее учредительными документами.

2. Некоммерческая организация может осуществлять предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана и соответствует указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

Законодательством Российской Федерации могут устанавливаться ограничения на предпринимательскую и иную приносящую доход деятельность некоммерческих организаций отдельных видов, а в части учреждений, в том числе, отдельных типов.

2. Из статьи 12 Закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»

«Статья 12. Деятельность благотворительной организации

1. Благотворительная организация вправе осуществлять благотворительную деятельность, направленную на достижение целей, ради которых она создана, а также благотворительную деятельность, направленную на достижение предусмотренных настоящим Федеральным законом целей.

2. Благотворительная организация вправе заниматься деятельностью по привлечению ресурсов и ведению внереализационных операций.

3. Благотворительная организация вправе осуществлять предпринимательскую деятельность только для достижения целей, ради которых она создана, и соответствующую этим целям.

4. Для создания материальных условий реализации благотворительных целей благотворительная организация вправе учреждать хозяйственные общества. Не допускается участие благотворительной организации в хозяйственных обществах совместно с другими лицами.

5. Благотворительная организация не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, движений, групп и кампаний.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка