Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 1 просмотр

На предприятии находится в простое часть цеха. Согласно приказу о простое работникам начисляется зарплата в полном объеме (более 2/3). Можно ли учесть во внереализационных расходах такие начисления работникам или же необходимо учесть только 2/3?

Если такой размер оплаты времени простоя предусмотрен в трудовых (коллективных) договорах с работниками, то при расчете налога на прибыль такие расходы можно учесть в полной сумме. Специалисты ФНС в письме от 20.04.2009 № 3-6-03/109 указали, что работодатель вправе относить к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, всю сумму оплаты времени простоя, как экономически обоснованные расходы, но конкретный размер оплаты времени простоя должен быть предусмотрен в трудовых (коллективных) договорах с работниками. Поэтому, если размер оплаты времени простоя не предусмотрен в трудовых (коллективных) договорах, то учет таких расходов в размере большем, чем предусмотрен Трудовым кодексом РФ может вызвать претензии проверяющих.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как рассчитать зарплату при простое

Оплата простоя

Простой по вине сотрудника оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Простои по вине организации либо по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, надо оплатить (ст. 157 ТК РФ).

Время простоя оплачивайте на основании табеля учета рабочего времени.

Время простоя надо отразить в табеле. Можно использовать типовые формы либо самостоятельно разработанные организацией. В табеле по форме № Т-12 или № Т-13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке – буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации – «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, – «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника – «ВП» или «33»;
  • во второй строке – количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Простой, произошедший по вине администрации, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Пример расчета зарплаты за время простоя по вине администрации организации

14 января 2015 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Отремонтировать автомобиль удалось только к 17.00 15 января 2015 года.

Водитель Колесов работает по графику пятидневной рабочей недели с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Продолжительность простоя водителя – два рабочих дня.

Поскольку простой произошел по вине организации, время простоя должно быть оплачено в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Средний дневной заработок Колесова составляет 900 руб. За простой ему начислили:
900 руб. х 2/3 х 2 дн. = 1200 руб.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.

Простой по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, оплачивайте в размере не меньшем, чем 2/3 его тарифной ставки (оклада). При этом используйте не месячную тарифную ставку (оклад), а ставку (оклад), рассчитанную исходя из времени простоя. Такие правила установлены частью 2 статьи 157 Трудового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 8, Апрель 2013

С какими налоговыми сложностями сталкивается компания, часть активов которой временно не используется

Заработная плата, выплачиваемая во время простоя, учитывается в налоговых расходах

К активам компании, временно не используемым в предпринимательской деятельности, можно отнести не только основные средства, но и работников. По правилам статьи 157 ТК РФ время вынужденного простоя, произошедшего не по вине работника, компания-работодатель обязана последнему оплатить. При этом, если простой произошел по вине работодателя, он оплачивается в размере не менее 2/3 от средней заработной платы (к примеру, работодатель не может предоставить работникам работу по причине отсутствия заказов). Время простоя по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника, оплачивается в размере не менее 2/3 должностного оклада (в частности, если простой вызван неблагоприятными погодными условиями).

<…>

Суммы таких выплат компания вправе учесть при налогообложении прибыли в составе внереализационных расходов. На это указывает как Минфин России (письма от 15.10.08 № 03-03-06/4/71, от 07.12.05 № 03-03-04/1/412 и от 12.07.05 № 03-05-02-04/135), так и ФНС России (письмо от 20.04.09 № 3-6-03/109).

Президиум ВАС РФ указал, что оплата периода простоя, возникшего не по вине работника, гарантирована последнему законом. Следовательно, такие выплаты, по мнению суда, уменьшают налогооблагаемую прибыль работодателя

Однако налоговики на местах зачастую отказывают компаниям в признании подобных расходов. Суды в этом случае встают на сторону налогоплательщиков. Так, Президиум ВАС РФ в постановлении от 19.04.05 № 13591/04 отметил, что государством гарантирована оплата времени простоя, следовательно, организация не вправе уменьшить данную оплату или не оплачивать простой вовсе. Учитывают эту позицию и нижестоящие арбитры, признавая обоснованность расходов на выплату заработной платы в период простоя и принимая решения в пользу компании (постановления ФАС Волго-Вятского от 16.01.08 № А11-1995/2007-К2-20/123 и Поволжского от 06.03.08 № А65-9131/2007 округов).

<…>

Письмо ФНС России от 20.04.2009 № 3-6-03/109

<…>

Согласно статье 135 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
В соответствии со статьей 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя. Время простоя по вине работника не оплачивается.
Причем время простоя, как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается при условии, что работник письменно предупредил своего непосредственного руководителя, иного представителя работодателя.
Таким образом, нормами ТК РФ работнику гарантирована оплата времени простоя в определенном размере и работодатель, за исключением случая, когда простой наступает по вине работника, не имеет права не оплачивать время простоя, а также оплачивать в размере меньшем, чем предусмотрено ТК РФ.
Убытки (потери), связанные с оплатой времени простоя, не зависят от воли организации и не могут рассматриваться как экономически неоправданные. Такой вывод сделал Президиум ВАС РФ в Постановлении от 19.04.2005 № 13591/04.
Из этого следует, что работодатель вправе относить к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, всю сумму оплаты времени простоя, как экономически обоснованные расходы (статья 252 НК РФ).
Конкретный размер оплаты времени простоя должен быть предусмотрен в трудовых (коллективных) договорах с работниками (пункт 25 статьи 255 НК РФ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка