Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 июня 5 просмотров

Мы ООО на ЕНВД. У нас в городе 3 объекта ЕНВД. В декларации по ЕНВД отражаем 3 зала, три адреса, три разных налоговых базы.В апреле 2016 года взяли дополнительно еще одно (четвертое) помещение для ЕНВД (кафе 60 кв.м.). Договор аренды с 5 апреля 2016 года. Для получения лицензии на алкоголь (по требованию торгового отдела) 15 апреля зарегистрировали это кафе как обособленное подразделение (обособленные подразделения на три основных объекта тоже открыты. Все обособленные подразделения находятся в одном городе - в одном муниципальном образовании. В одной инспекции.). С апреля по 15 июня в помещении был ремонт. Открытие кафе состоялось 16 июня 2016 года. В этот же день был пробит первый чек.Вопрос: какие месяцы отразить в декларации по ЕНВД по новому объекту? Облагать ЕНВД начиная с апреля 2016 г.? Или считать ЕНВД с момента пробития первого кассового чека - только июнь 2016 г.? Фактически деятельность началась только в середине июня 2016 г.Как избежать недоразумения с налоговой инспекцией. Какие документы приложить к декларации по ЕНВД? Договор аренды переделать не получается.СПАСИБО!

В пункте 9 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ сказано, что в случае, если в течение налогового периода у налогоплательщика произошло изменение величины физического показателя, налогоплательщик при исчислении суммы единого налога учитывает указанное изменение с начала того месяца, в котором произошло изменение величины физического показателя.

В информации ФНС на 22.07.2014 сказано, что применение п. 9 ст. 346.29 Налогового кодекса РФ неправомерно в случае, если субъект предпринимательской деятельности прекращает работать через одну из своих точек на ЕНВД или открывает новую. В данном случае имеет место не изменение величины физического показателя, а прекращение / открытие деятельности через объект.

Таким образом, на расчет ЕНВД должна повлиять именно дата начала работы новой точки. Ведь заявление на применение ЕНВД по новой точке общественного питания подаваться не будет. А значит, такое увеличение площади следует отразить в разделе 2 декларации по ЕНВД в июне по втором разделе по всем точкам общепита (из письма Минфина России от 19.12.2014 № 03-11-11/65735, ФНС России от 10 декабря 2010 г. № ШС-37-3/17327).

Действующим законодательством не предусмотрена специальная подача документов, подтверждающих факт начала осуществления деятельности по новой точке в месте, где налогоплательщик уже бы зарегистрирован в качестве плательщика ЕНВД.

Обоснование

Из ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ от 19.12.2014 № 03-11-11/65735 [О порядке заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании]


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей исчисления единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг применяется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".Величина физического показателя за отдельные месяцы налогового периода (квартала) отражается по кодам строк 050, 060 и 070 раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход, форма и порядок заполнения которой утверждены приказом ФНС России от 23.01.2012 № ММВ-7-3-/13@* "Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронном виде".

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "ММВ-7-3/13@".

При осуществлении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг по названным строкам раздела 2 налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход указывается количество работников, включая индивидуального предпринимателя, занятых в данном виде предпринимательской деятельности.

Согласно п.5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход раздела 2 декларации заполняется налогоплательщиком отдельно по каждому виду осуществляемой им предпринимательской деятельности. При осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах раздел 2 декларации заполняется отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности - каждому коду (ОКТМО).

При осуществлении предпринимательской деятельности в нескольких местах, находящихся в одном муниципальном образовании, показатели раздела 2 налоговой декларации заполняются в целом по конкретному коду вида предпринимательской деятельности. По каждому месту осуществления предпринимательской деятельности данный раздел налоговой декларации в этом случае не заполняется. При отражении показателей по строкам 050, 060 и 070 данного раздела налоговой декларации индивидуальный предприниматель принимается равным 1.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка