Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 11 просмотров

Основной вид деятельности нашей организации с 2014 года - 70.32.1 "Управление и эксплуатация жилого фонда"Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Ошибочно с 2014 года. в Пенсионный фонд и ФСС производились начисления по следующим ставкам: ПФ-22%, ФОМС-5,1%, ФСС -2,9%. Отчеты в фонды переданы и взносы уплачены.Организация в свою очередь имела право применять пониженный тариф по страховым взносам на основании того, что основным видом экономической деятельности является "70.32.1" который установлен п.8 части 1 статьи 58 ФЗ от 24.07.09 № 212 ФЗ., в размере 20 % -ПФ РФ, ФОМС,ФСС- 0%.Вопрос? За какой период организация имеет право произвести перерасчет взносов и сдать корректировочные отчеты? Как правильно это обосновать и оформить?

Организация на УСН вправе применять пониженные тарифы страховых взносов, если занята определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Иных условий, ограничивающих право на применение пониженных тарифов, законодательством не установлено. При этом не имеет значения, какой вид деятельности внесен в ЕГРЮЛ в качестве основного.

Если организация выполняла требования о размере дохода, то предприятие вправе воспользоваться правом на пониженные тарифы в соответствующем отчетном/расчетном периоде. Т.е. если это условие выполнялось по итогам 1 квартала 2014г. и по настоящее время, то Вы вправе были рассчитать взносы по пониженному тарифу с 01.01.2014.

Если в 2014-2015гг. организация начисляла страховые взносы по общему тарифу и фактически сдавала отчетность в Фонды с завышенными суммами начислений, то оно вправе подать уточненную отчетность в ПФР и ФСС и отразить в ней начисления с учетом пониженных тарифов. В качестве обоснования компания может приложить к корректирующим отчетам сопроводительное письмо с пояснением причин внесения исправлений в отчетность. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы для тех, кто на упрощенке

Организации и предприниматели на упрощенке могут применять пониженные тарифы, если заняты определенными видами деятельности. Причем доходы от такого вида деятельности (группе видов деятельности) должны составлять не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Тогда эти доходы называют основными. Доходы для определения доли льготного вида деятельности считайте по правилам статьи 346.15 Налогового кодекса РФ нарастающим итогом с начала года.

Об этом сказано в пункте 8 части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Ситуация: может ли организация на упрощенке применять пониженные тарифы страховых взносов, если она занимается несколькими видами деятельности. Для каждого из них предусмотрен льготный тариф

Да, может. Главное, чтобы доход хотя бы от одного вида деятельности, для которого предусмотрены пониженные тарифы, составлял не менее 70 процентов в общем объеме поступлений.

Ведь это главное условие для применения пониженных тарифов страхователями на упрощенке. Если же доход ни от одного из направлений бизнеса не дотягивает до установленного значения, применять пониженные тарифы взносов организация не вправе (ч. 3.4 ст. 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,письмо Минтруда России от 18 сентября 2014 г. № 17-4/В-442).

А можно ли суммировать доходы по нескольким льготным видам деятельности? Да, но только когда они входят в одну группу кодов по ОКВЭД. Например, группе «Транспорт и связь» в ОКВЭД соответствует раздел I, к которому относятся виды деятельности с кодами 60–64. Поэтому организации, которые одновременно заняты перевозкой грузов (код 60.24) и организацией перевозок грузов (код 63.40), могут применять пониженный тариф страховых взносов, если суммарный доход по этим видам деятельности составляет 70 и более процентов от общего объема доходов. Если же виды деятельности разные и относятся к разным кодам ОКВЭД (например, строительство и информационные технологии), суммировать доходы по ним нельзя.

Правомерность такого подхода подтверждена в письмах Минтруда России от 29 сентября 2015 г. № 17-4/10/ООГ-1357от 3 апреля 2013 г. № 17-4/551ФСС России от 18 декабря 2012 г. № 15-03-11/08-16893и арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 14 февраля 2013 г. № Ф09-2/13).

Пример определения доли доходов от основного вида деятельности для подтверждения права на применение пониженных тарифов страховых взносов

ООО «Альфа» применяет упрощенку и занимается двумя видами деятельности:

По итогам I квартала общий объем доходов организации составил 16 000 000 руб., в том числе:

  • от реализации произведенной обуви – 11 000 000 руб.;
  • от реализации услуг по ремонту обуви и изделий из кожи – 5 000 000 руб.

Доля доходов от каждого вида деятельности в общем объеме доходов равна:

  • производство обуви – 68,75 процента (11 000 000 руб. : 16 000 000 руб. х 100%);
  • услуги по ремонту обуви и изделий из кожи – 31,25 процента (5000 000 руб. : 16 000 000 руб. х 100%).

Несмотря на то что каждый вид деятельности, осуществляемый «Альфой», включен в перечень, позволяющий применять пониженные тарифы страховых взносов, использовать льготу организация не может. Доля доходов от основного вида деятельности (производство обуви) в общем объеме доходов меньше 70 процентов.

Пониженные тарифы применяйте до тех пор, пока одновременно соблюдаются следующие условия:

  • страхователь сохраняет право применять упрощенку;
  • доля доходов по основному виду деятельности, который позволяет применять пониженные тарифы, 70 и более процентов от общего объема поступлений.

<…>

Те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2.

<…>

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Чтобы внести изменения в расчеты по страховым взносам, нужно подать в территориальное отделение внебюджетного фонда уточненные расчеты:

Если в результате ошибки сумма страховых взносов была занижена, то уточненный документ нужен обязательно (ч. 1 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Иначе если недоплату выявят сотрудники фонда при проверке, то организации не избежать штрафов.

Если ошибка привела к тому, что организация переплатила взносы, то уточненный расчет можно не подавать (ч. 2 ст. 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Задолженность перед бюджетом фонда в этом случае не возникнет.

Представление уточненных расчетов

Уточненный расчет подают, если в первичном расчете обнаружено:

  • что допущены ошибки (как приводящие к занижению суммы страховых взносов, так и не приводящие);
  • что какие-либо сведения не отражены или отражены не в полном объеме;
  • что расчет содержит недостоверную информацию.

Однако не во всех этих случаях подача уточненного расчета является обязанностью организации. Организация обязана подать уточненный расчет только в случае, когда произошло занижение сумм страховых взносов к уплате. Во всех остальных случаях подача уточненного расчета является правом, а не обязанностью организации.

Это следует из частей 1–2 статьи 17 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подавать уточненные расчеты нужно по мере выявления ошибок в расчете. Календарные сроки для их представления законодательно не установлены.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка