Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 1 просмотр

ИП купило у Юр лица технику. На данный момент есть задолженность по оплате. Но ИП начал отгружать товары и в дальнейшем планируется взаимозачет на всю сумму задолженности ИП перед юр. лицом. Как правильно составить договор и какой нужно составить договор, чтобы ЮР лицо не потребовало от ИП оплаты.

Гарантией того, что поставщик не потребует от ИП оплаты товара в сроки и в размере, установленные договором поставки, будет дополнительное соглашение к договору поставки, с новыми сроками платежей. Дополнительное соглашение должно заключаться в том же порядке и форме, что и договор поставки (письменно, с подписями обоих контрагентов). Тогда поставщик не вправе будет требовать оплаты товаров в прежние сроки.

При этом если предприниматель также поставляет товары организации, стороны действительно могут подписать акт взаимозачета, когда их взаимные обязательства будут погашены (см. Как провести и оформить зачет взаимных требований).

Обоснование

Гражданский кодекс РФ

<…>

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

4. Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

<…>

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

1. Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

2. Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

<…>

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

1. При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

2. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

3. В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

5. Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

<…>

Из рекомендации Виктора Анохина, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ, председателя Арбитражного суда Воронежской области в отставке, Анны Широковой, старшего юрисконсульта крупной FMCG компании (до 2014 года – юрист ЗАО «Л"Ореаль»), Николая Чудакова, главного редактора ЮСС «Система Юрист»

Что необходимо проверить покупателю при заключении договора поставки

<…>

Условие о цене

Условие о цене товара не является существенным, но во избежание споров желательно конкретизировать его как можно подробнее. Если этого не сделать (т. е. если цена не указана в самом договоре и не может быть определена исходя из его условий), суд обяжет покупателя оплатить товар по цене, «которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги» (ст. 485 и п. 3 ст. 424 ГК РФ). Эта сумма может оказаться больше той, которую покупатель рассчитывал заплатить за товар.

Условие о сроках и форме оплаты

После того как цена товара определена, покупателю необходимо обратить внимание на сроки и форму оплаты.

Вариантов может быть три: предоплата, отсрочка (формально под понятие «отсрочка» подпадает и так называемая оплата по факту – в этом случае оплата товара зависит от наличия товара и срока его отгрузки, а оплата производится, как правило, на следующий день после поставки), рассрочка платежа. При любом из них нужно установить точный срок оплаты или условие о том, как он определяется.

Пример условия об отсрочке платежа

«Покупатель оплачивает товар на условиях отсрочки платежа в течение 7 (семи) банковских дней с даты получения товара на основании выставленного продавцом счета».

Между юридическими лицами возможны наличные (до 100 тыс. руб. в рамках одного договора – такое ограничение установлено для сделок между организациями, между организациями и индивидуальными предпринимателями, между индивидуальными предпринимателями) и безналичные расчеты.

При оплате наличными вопроса о том, когда именно товар будет считаться оплаченным, не возникает: товар считается оплаченным в момент внесения денег в кассу поставщика.

При безналичной оплате у покупателя есть варианты того, какой именно момент оплаты обсуждать с продавцом товара. Учитывая, что ситуация с банками не всегда стабильна, ставить оплату в зависимость от поступления уже на расчетный счет продавца рискованно: если по вине банка продавца деньги на счет не поступят, нужно будет доказывать, что вины покупателя нет. Делать это придется в судебном порядке.

Пример из практики: суд указал: тот факт, что деньги были списаны с расчетного счета покупателя, еще не означает, что тот исполнил свою обязанность по оплате товара. Необходимо проверить, поступили ли деньги на счет поставщика

ООО «Т.» обратилось в арбитражный суд за взысканием задолженности за поставленный товар к предпринимателю С.

Суд отказал в иске на основании того, что ответчик исполнил обязанность по оплате товара платежным поручением от 20 октября 2008 г. № 11. Истец подал кассационную жалобу.

Кассационная инстанция отменила решение суда, руководствуясь тем, что платежное поручение свидетельствовало не о зачислении денежных средств на счет поставщика, а лишь об их списании со счета покупателя. Кроме того, договором было предусмотрено, что обязанность по оплате товара считалась исполненной только в момент зачисления денежных средств на расчетный счет поставщика или поступления в кассу поставщика.

Дело было направлено на новое рассмотрение (постановление ФАС Московского округа от 7 июня 2010 г. № КА-А40/5338-10 по делу № А40-61853/09-63-464).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка