Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 июня 18 просмотров

Сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет во время остановки работы на заводе. Как правильно оформить и платить - простой по вине работодателя или средний заработок в связи с невыполнением трудовых обязанностей по вине работодателя?

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Для этого издайте приказ о продолжительности простоя и его оплате. Сотрудников (в том числе сотрудницу, вышедшую из отпуска), в отношении которых будет действовать приказ о введении простоя, ознакомьте с данным приказом под подпись.

Если организация применяет унифицированные формы документов, то в табеле по форме №Т-12 или №Т-13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите: в первой строке буквенные или числовые коды простоя: по вине организации «РП» или «31»; во второй строке количество часов и дней простоя.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите те буквенные и числовые коды, которые соответствуют простою.

Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч.1 ст. 157 ТК РФ).

Также, если простой связан с приостановкой производства организации, то необходимо уведомить службу занятости. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о соответствующих мероприятиях (абз 2 п.2 ст. 25 ФЗ 1032-1 от 19.04.1991 г.). Унифицированная форма подачи сведений законодательно не утверждена. В некоторых регионах службы занятости самостоятельно устанавливают форму подачи сведений и доводят их до организаций, в частности, на информационных сайтах в сети Интернет (см., например, http://www.rabota.burnet.ru/employer/002/). Если форма представления сведений не установлена, направьте в службу занятости информацию о приостановке в произвольной форме. При этом укажите: причину приостановки производства; дату начала и окончания простоя; численность сотрудников, которых затронет процедура простоя. За непредставление сведений в органы службы занятости предусмотрена административная ответственность (ст. 19.7 КоАП РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить простой в организации

Причины простоя

По каким причинам может произойти простой в организации

Простой в работе может произойти:

  • по вине организации;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника;
  • по вине сотрудника.

Уведомление о простое

Каким способом сотрудник должен уведомить руководство организации о простое

При возникновении простоя сотрудник должен уведомить об этом руководство организации (ч. 4 ст. 157 ТК РФ). Требование о письменной форме уведомления законодательством не установлено. Поэтому о начале простоя сотрудник может сообщить как устно, так и письменно (например, подать докладную записку). Исключение из этого правила – вынужденные простои при забастовке. Сотрудники, которые не участвуют в забастовке, но вынуждены простаивать в связи с ее проведением, должны письменно уведомить об этом руководство организации (ч. 6 ст. 414 ТК РФ).

Вопрос из практики: нужно ли уведомлять службу занятости о простое

Ответ на этот вопрос зависит от того, связан простой с приостановкой производства или нет.

Из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 следует, что организация должна уведомить службу занятости в двух случаях:

  • при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели;
  • при приостановке производства.

Таким образом, уведомить службу занятости о простое нужно только, если простой связан с приостановкой производства организации. Сделать это нужно не позднее трех рабочих дней с даты принятия решения о соответствующих мероприятиях (абз. 2 п. 2 ст. 25 Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1). Унифицированная форма подачи сведений законодательно не утверждена. В некоторых регионах службы занятости самостоятельно устанавливают форму подачи сведений и доводят их до организаций, в частности, на информационных сайтах в сети Интернет (см., например, http://www.rabota.burnet.ru/employer/002/). Если форма представления сведений не установлена, направьте в службу занятости информацию о приостановке в произвольной форме. При этом укажите:

  • причину приостановки производства;
  • дату начала и дату окончания простоя (в случае, если известна его продолжительность), зафиксированные в распорядительных документах организации;
  • численность сотрудников, которых затронет процедура простоя.

Внимание: за непредставление сведений в органы службы занятости предусмотрена административная ответственность (ст. 19.7 КоАП РФ).

Меры ответственности – предупреждение или административный штраф в размере:

  • для организации от 3000 до 5000 руб.;
  • для должностных лиц (например, руководителя организации) от 300 до 500 руб.

В остальных случаях, когда простой не связан с приостановкой производства (например, при поломке автомобиля, когда простой возникает у одного сотрудника), уведомлять службу занятости не нужно.*

Документальное оформление

Какими документами необходимо оформить простой

Начало и окончание простоя нужно зафиксировать. Для этого издайте приказ по организации о продолжительности простоя и его оплате. При необходимости потери от простоя можно зафиксировать в отдельном акте. Сотрудников, в отношении которых будет действовать приказ о введении простоя, ознакомьте с данным приказом под подпись*.

<…>

Вопрос из практики: нужно ли заранее уведомлять сотрудников о начале простоя

Нет, не нужно.

Независимо от причин возникновения простоя требование к работодателю уведомлять о наступлении простоя заранее законодательством не установлено (ст. 157 ТК РФ). При этом начало и окончание простоя должны быть зафиксированы. Для этого работодатель должен издать приказ о продолжительности простоя и порядке его оплаты.

Таким образом, работодателю не нужно заранее уведомлять сотрудников о времени начала простоя, достаточно издать приказ по факту возникновения простоя и ознакомить с ним персонал.*

<…>

Общий порядок оплаты простоя

Как оплатить простой

Порядок оплаты простоя зависит от причины его возникновения (ст. 157 ТК РФ).

Если простой возник по вине сотрудника, то время простоя оплачивать не нужно (ч. 3 ст. 157 ТК РФ).

Если простой возник по вине работодателя, то оплатите его в особом порядке.*

Если в простое не виноват ни работник, ни работодатель, то простой оплатить также придется, но порядок оплаты будет другим.

Оплата простоя по вине организации

Как оплатить простой, возникший по вине организации

Время простоя по вине организации оплачивается на основании табеля учета рабочего времени. Размер оплаты данного простоя по вине организации не может быть меньше, чем 2/3 среднего заработка сотрудника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

В коммерческих организациях

Если организация применяет унифицированные формы документов, то в табеле по форме № Т–12 или № Т–13 напротив фамилии простаивающего сотрудника укажите:

  • в первой строке буквенные или числовые коды простоя:
  • по вине организации «РП» или «31»;
  • по причинам, не зависящим от организации и сотрудника, «НП» или «32»;
  • по вине сотрудника «ВП» или «33»;
  • во второй строке количество часов и дней простоя.

Условные обозначения причин простоя приведены на титульной стороне табеля по форме № Т-12. Эти же обозначения применяются и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Такие правила установлены разделом 2 указаний, утвержденныхпостановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Если организация применяет самостоятельно разработанную форму табеля, то укажите те буквенные и числовые коды, которые соответствуют простою, в зависимости от того, по чьей вине он возник.*

В государственных и муниципальных учреждениях

Для учета времени простоя используйте типовую форму № 0504421 (приказ Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

В табеле напротив фамилии простаивающего сотрудника сделайте отметки:

  • в верхней половине строки часы простоя;
  • в нижней половине строки буквенный (числовой) код простоя.

Такие правила установлены в Методических рекомендациях, утвержденныхприказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н.

В табеле по форме № 0504421 не предусмотрен код специально для простоя. Поэтому учреждение может ввести его самостоятельно (Методические рекомендации, утвержденные приказом Минфина России от 30 марта 2015 г. № 52н).

Например, можно использовать те же обозначения, что используют коммерческие организации.

Дополнение табеля условными обозначениями закрепите приказом или локальным нормативно-правовым актом учреждения, например, в Положении об учете рабочего времени.

Пример расчета зарплаты за время простоя по вине администрации организации

14 января 2011 года в 8.00 водитель организации Ю.И. Колесов обнаружил, что автомобиль, на котором он должен был выехать в рейс, неисправен. Колесов оформил докладную записку о простое.

Директор организации А.В. Львов издал приказ о продолжительности простоя и его оплате.

Отремонтировать автомобиль удалось только к 17.00 18 января 2011 года.

Водитель Колесов работает по графику пятидневной рабочей недели с 8.00 до 17.00 с часовым перерывом на обед. Продолжительность простоя водителя – три рабочих дня.

Поскольку простой произошел по вине организации, время простоя должно быть оплачено в размере не менее 2/3 его средней зарплаты.

Средний дневной заработок Колесова составляет 900 руб. За простой ему начислили:
900 руб. х 2/3 х 3 дн. = 1800 руб.

Возникновение простоя, а также сумму потерь от него члены комиссии зафиксировали в акте.


<…>

Вопрос из практики: правомерно ли оплачивать простой как 2/3 среднего заработка, если итоговая сумма зарплаты за месяц получается меньше МРОТ

Да, правомерно.

Гарантия минимального размера оплаты труда (МРОТ) предусмотрена в отношении зарплаты при условии отработки сотрудником месячной нормы рабочего времени и выполнения норм труда. Размер же оплаты времени простоя зависит от причин простоя и в любом случае меньше размера заработка за тот период, когда простоя не возникает. Например, при простое по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника, время простоя оплачивается из расчета 2/3 тарифной ставки, оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя. При простое сотрудник по определенным причинам объективного характера не выполняет трудовую функцию, поэтому его итоговый заработок может быть меньше МРОТ. Такой вывод следует из совокупности положений статей 133157 Трудового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка