Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 6 просмотров

Меняется наименования отдела. Было - учебный центр Департамента персонала, стало - учебный сектор Департамента персонала.Работница учебного центра временно переведена (до момента переименования отдела) в отдел кадров департамента персонала, а работница бухгалтерии временно переведена на место работницы отдела кадров департамента персонала.Какие кадровые мероприятия нужно выполнить, с учетом переименования учебного центра в учебный сектор? Если учесть тот факт, что у первой работнице в трудовом договоре рабочее место указано "отдел кадров", а в дополнительном соглашении о временном переводе "учебный центр".

Для документального оформления переименования отдела издайте приказ в произвольном виде, внесите соответствующие изменения в штатное расписание и во все локальные нормативно-правовые акты, которые отражали наименование отдела. Если наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками, то дополнительно:

- заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками переименованного подразделения. Предупредить об изменении нужно не позднее чем за два месяца, однако если сотрудники согласны на досрочное изменение, то ввести его можно и раньше (ст. 74 ТК РФ);

- внесите запись об изменении названия подразделения в трудовые книжки сотрудников и личные карточки.

Если название отдела в трудовом договоре не указано, то достаточно внести изменения в личные карточки.

Стоит заметить, что данная процедура не является переводом.

Что касается сотрудницы, у которой в трудовом договоре указан «отдел кадров», то к ней применима процедура перевода.

Нужно получить письменное согласие на перевод. Основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения. Запись о переводе внесите в трудовую книжку и личную карточку сотрудника.

Обоснование

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить перевод сотрудника на постоянную работу в пределах одной организации

<…>

Переименование отдела

Вопрос из практики: какие кадровые документы нужно оформить при переименовании отдела без изменения должностных обязанностей его сотрудников

Для документального оформления переименования отдела издайте соответствующий приказ в произвольном виде, внесите соответствующие изменения в штатное расписание и во все локальные нормативно-правовые акты, которые отражали наименование отдела.

Если наименование структурного подразделения указано в трудовых договорах с сотрудниками, то дополнительно:*

  • заключите дополнительные соглашения к трудовым договорам с сотрудниками переименованного подразделения. Предупредить об изменении нужно не позднее чем за два месяца, однако если сотрудники согласны на досрочное изменение, то ввести его можно и раньше (ст. 74 ТК РФ);
  • внесите запись об изменении названия подразделения в трудовые книжки сотрудников и личные карточки.

Если название отдела в трудовом договоре не указано, то достаточно внести изменения в личные карточки.

Стоит заметить, что данная процедура не является переводом. Переводом признают изменение трудовой функции или структурного подразделения, если оно указано в трудовом договоре (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). При переименовании отдела трудовая функция его сотрудников остается неизменной, а структурное подразделение, в котором они работают, также не изменяется, поскольку не меняются его функции. Подобное переименование по правовой природе близко к переименованию должности сотрудника.

<…>

Документальное оформление

Какие документы нужно оформить при переводе сотрудника в пределах одной организации

Если инициатором перевода выступает сотрудник, он пишет заявление о переводе. Если администрация организации – нужно получить письменное согласие сотрудника на перевод. На практике чаще всего согласие оформляется следующим образом. Сотрудник пишет на приказе о переводе: «Согласен на перевод». В то же время уведомить сотрудника нужно до издания приказа (ст. 72 и 73 ТК РФ). Унифицированной формы уведомления не предусмотрено, поэтому организация может оформить его в произвольной форме.* На нем сотрудник должен письменно выразить свое согласие или несогласие на перевод. При отказе сотрудника от перевода его можно уволить:

Если инициатива о переводе исходит от руководителя структурного подразделения, нужно подготовить представление о переводе. В этом документе руководитель подразделения должен дать характеристику профессиональным и деловым качествам сотрудника и обосновать причину перевода. На представлении руководитель организации ставит свою резолюцию.

Независимо от того, кто выступает инициатором перевода, основанием для издания приказа о переводе по форме № Т-5 (№ Т-5а), утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, или по самостоятельно разработанной форме являются изменения к трудовому договору. Изменения к трудовому договору оформите в виде дополнительного соглашения.*

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1, и положений статей 5772 и 72.1 Трудового кодекса РФ.

Обратите внимание, что при переводе сотрудника в пределах одной организации работодатель не может установить ему испытательный срок (ст. 70 ТК РФ).

Также при переводе необходимо обращать внимание на срок заключенного договора и характер будущих отношений, поскольку в ряде случаев возложенный перевод может быть сопряжен с изменением срока трудового договора. Так, например, если текущие отношения носят срочный характер, а по новой должности – бессрочный, то может возникнуть необходимость не только перевести сотрудника на новую должность, но и оформить изменение вида трудового договора. Такая необходимость может возникнуть и в ситуации, например, когда текущие отношения заключены на неопределенный срок, но новая должность предполагает наличие срочного трудового договора (например, в случае перевода на должность генерального директора, чей срок полномочий может быть ограничен уставом организации). Поскольку в общем случае менять срок заключенного трудового договора нельзя, переход сотрудника на новую должность при необходимости смены характера отношений (срока трудового договора) необходимо будет оформить не как перевод, а как увольнение с последующим приемом на работу.

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор оформили дополнительное соглашение. На основании дополнительного соглашения издали приказ о переводе по унифицированной форме № Т-5.

Запись о переводе на другую должность внесли в трудовую книжку сотрудника и в личную карточку.

<…>

Запись о переводе

Как внести в трудовую книжку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

Запись о переводе в трудовую книжку сотрудника внесите не позднее чем через неделю со дня перевода (п. 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225).*

Личная карточка

Как внести в личную карточку сотрудника запись о переводе в пределах одной организации

В завершение процедуры сделайте запись о переводе в личной карточке и ознакомьте с ней сотрудника под подпись (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).*

Пример оформления перевода сотрудника на другую постоянную работу в пределах одной организации

Наладчика оборудования производственного цеха А.В. Лампочкина уведомили о предстоящем его переводе на работу в производственный цех на должность электрика участка. С переводом он согласен. Для внесения изменений в трудовой договор было оформлено дополнительное соглашение к нему. Директор издал приказ о переводе (по форме Т-5).

Запись о переводе на другую должность была внесена в трудовую книжку сотрудника и в раздел III его личной карточки по форме № Т-2.

<…>

Из форм

Приказ о переименовании структурного подразделения

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 74
о переименовании структурного подразделения

г. Москва 30.08.2013

В связи с оптимизацией структуры организации

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Переименовать структурное подразделение «Дирекция» в «Аппарат управления».
  2. Руководителю отдела кадров Е.Э. Громовой в срок до 19 сентября 2013 г. обеспечить внесение соответствующих изменений в кадровые документы.

Основание:план оптимизации структуры организации, утвержденный приказом от 26.08.2013 № 69.

Директор ________________ А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер ________________ А.С. Глебова
30.08.2013

Руководитель отдела кадров ________________ Е.Э. Громова
30.08.2013

Помощник бухгалтера ________________ В.Н. Зайцева
30.08.2013

...

Из форм

Дополнительное соглашение к трудовому договору. Переименование структурного подразделения

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № 2
к трудовому договору от 14 мая 2007 г. № 475

г. Москва 30.08.2011

«Альфа», именуемая в дальнейшем «Работодатель», в лице директора Львова Александра
Владимировича, действующего на основании устава, с одной стороны и помощник бухгалтера
Зайцева Виктория Николаевна, именуемая в дальнейшем «Работник», с другой стороны
договорились внести в трудовой договор от 14 мая 2007 г. № 475 следующие изменения:

1. Изложить пункт 1.1 трудового договора от 14 мая 2007 г. № 475 в следующей редакции:
«Работник принимается в аппарат управления на должность помощника бухгалтера».

2. Все другие условия трудового договора от 14 мая 2007 г. № 475 считать неизменными и
обязательными для исполнения сторонами.

3. Настоящее дополнительное соглашение составлено в двух экземплярах, по одному экземпляру для Работника и Работодателя, и вступает в силу с 30 августа 2011 года. Оба экземпляра имеют равную юридическую силу.

Подписи сторон:

Работодатель:

«Альфа»
Адрес: 125008, г. Москва, ул. Михалковская, д. 20
ИНН 7708123459, КПП 770801001
р/с 40702810400000001119
в Отделении 3 Московского ГТУ Банка России БИК
044599000

Работник:

Зайцева Виктория Николаевна
паспорт серии 46 02 545177
выдан УВД Воскресенского р-на
Московской обл. 15.04.2002
Адрес регистрации: 125373,
г. Москва, бул. Яна Райниса,
д. 24, корп. 2, кв. 474

А.В. Львов В.Н. Зайцева
М.П.

Экземпляр дополнительного соглашения получила   В.Н. Зайцева
30.08.2011

Из форм

Трудовая книжка (фрагмент). Оформление раздела «Сведения о работе» в связи с изменением наименования структурного подразделения

УТВЕРЖДЕНА
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 16 апреля 2003 г. № 225

ТРУДОВАЯ КНИЖКА
...
Сведения о работе


записи
Дата Сведения о приеме на работу,
переводе на другую постоянную
работу, квалификации, увольнении
(с указанием причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
Наименование,
дата и
номер документа,
на основании
которого
внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
        Закрытое акционерное общество
«Альфа» (ЗАО «Альфа»)
 
1 14 05 2007 Принята в дирекцию на должность
помощника бухгалтера
Приказ от
14.05.2007
№ 26
2 30 08 2011 Наименование структурного
подразделения «Дирекция» изменено на
«Аппарат управления»
Приказ от
30.08.2011
№ 74

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить временный перевод сотрудника на другую работу

<…>

Прекращение временного перевода

Как оформить прекращение срока временного перевода

После окончания срока перевода целесообразно издать приказ о предоставлении сотруднику прежнего места работы, так как если по окончании срока перевода прежняя работа сотруднику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу, и перевод считается постоянным (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ). Такой приказ не имеет унифицированной формы, поэтому составьте его в произвольной форме.*

<…>

Из форм

Приказ об окончании срока временного перевода

«Альфа»
ИНН 7708123456, КПП 770801001, ОКПО 98756423
полное наименование организации, идентификационные коды (ИНН, КПП, ОКПО)

ПРИКАЗ № 56-к

г. Москва 04.06.2012

Об окончании срока перевода Ивановой Е.В.

В связи с окончанием срока временного перевода Ивановой Е.В. в отдел кадров на должность инспектора по кадрам (соглашение от 16.05.201228/12-15/02)

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Ивановой Елене Владимировне приступить к работе, предусмотренной трудовым договором от 12.04.200215/02, в должности секретаря с 07.06.2012.

2. Главному бухгалтеру Глебовой А.С. с 07.06.2012 начислять Ивановой Е.В. зарплату по должности секретаря.

Директор _________________ А.В. Львов

С приказом ознакомлены:

Главный бухгалтер __________________ А.С. Глебова
04.06.2012

Руководитель отдела кадров __________________ Е.Э. Громова
04.06.2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка