Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

Как правильно сделать. Организация, осуществляющая розничную торговлю, имеет в собственности магазин. В 2013 году в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (РОСПРИРОДНАДЗОРА) было получено разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду сроком на 3 года, т.е. в 2016 году срок разрешения истек. В территориальном управлении Росприроднадзора сказали, что новое разрешение теперь получать не нужно, но мы должны "обновить" паспорта опасных отходов, которые нами были получены в 2010 году.1 вопрос: Существует ли обязанность у организации в получении разрешения на сброс загрязняющих веществ в окружающую среду?2 вопрос: Обязано ли ООО получать новые паспорта отходов? Есть ли срок действия у паспорта отходов?

1. Смотря о каких сбросах идет речь. Если в водные объекты, то нужен. Если в атмосферный воздух, то согласно пункту 1 Регламента выдачи разрешений он не распространяется на вопросы выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю. Подробнее в пунктах 1-2 ответа

2. Паспорта действуют бессрочно, если не образовались новые отходы, на которые нет паспортов.

Обоснование

1. Письмо Минприроды России от 21.08.2015 N 12-50/6246-ОГ

«от 21 августа 2015 г. N 12-50/6246-ОГ

Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России рассмотрел обращение по вопросу взимания пошлины за выдачу разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух при реорганизации предприятия и сообщает.

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" за выдачу разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании пункта 9 Положения о нормативах выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на него, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.03.2000 N 183, выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, допускаются на основании разрешения, выданного территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования.

Выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, допускаются на основании разрешения, выданного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.

Сроки и последовательность действий органов исполнительной власти при выдаче рассматриваемых разрешений в пределах установленных полномочий определяются административным регламентом, подготовленным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.2011 N 373 "О разработке и утверждении административных регламентов исполнения государственных функций и административных регламентов предоставления государственных услуг".

В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" разработку проекта административного регламента осуществляет орган, предоставляющий государственную услугу, или орган, предоставляющий муниципальную услугу.

Приказом Минприроды России от 25.07.2011 N 650 утвержден административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (далее - Регламент). Данный приказ зарегистрирован в Минюсте России.

В пункте 10.1 Регламента указан перечень документов, необходимый для предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на выбросы в случае реорганизации предприятия. Данный пункт содержит указание о необходимости предоставления документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.

Согласно пункту 1 Регламента Регламент не распространяется на вопросы выдачи разрешений на выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, не подлежащих федеральному государственному экологическому контролю.»

2. Из рекомендации

Как определить нормативы выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и образования отходов для расчета платы за загрязнение окружающей среды

<…>


Чтобы узнать, какие документы необходимо представить для утверждения нормативов допустимых сбросов в водные объекты, обратитесь в территориальный орган Росприроднадзора. Нормативного документа, устанавливающего порядок представления документов, а также сроки утверждения нормативов допустимых сбросов, в настоящее время нет.

На основании согласованного проекта нормативов Росприроднадзор выдаст организации разрешение на сброс в окружающую среду загрязняющих веществ (сточных, дренажных, ливневых и фильтрационных вод).

Порядок, сроки и последовательность действий территориальных органов Росприроднадзора по выдаче разрешений на сбросы веществ (за исключением радиоактивных веществ) в водные объекты определены Административным регламентом, утвержденным приказом Минприроды России от 25 июля 2011 г. № 650.

<…>

При разработке проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение руководствуйтесь приказом Минприроды России от 5 августа 2014 г. № 349.

Нормативы образования отходов определяют количество отходов конкретного вида при производстве единицы продукции. Лимиты на размещение отходов устанавливают предельно допустимое количество отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов. Такой порядок установлен пунктами 2 и 4 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50.

Если у организации есть обособленные подразделения, которые расположены в пределах одного субъекта РФ, то проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение можно разработать как по организации в целом, так и по каждому обособленному подразделению в отдельности. Если же обособленные подразделения расположены на территории нескольких субъектов РФ, то проекты нормативов образования отходов придется разработать по каждому из подразделений. Это установлено пунктом 4 приказа Минприроды России от 5 августа 2014 г. № 349.

Срок действия проектов нормативов составляет 5 лет, за исключением организаций, осуществляющих деятельность в области обращения с отходами на Байкальской природной территории. Для них проекты нормативов пересматриваются ежегодно.

Это предусмотрено пунктами 12–13 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50.

Содержание и порядок оформления проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение установлен пунктом 17 приказа Минприроды России от 5 августа 2014 г. № 349.

Для утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение плательщики подают в территориальные управления Росприроднадзора:

1. Заявление об утверждении нормативов с указанием:

  • полного и сокращенного наименования организации (Ф. И. О. предпринимателя);
  • организационно-правовой формы;
  • местонахождения;
  • государственного регистрационного номера записи о создании юридического лица и данных документа, подтверждающего факт внесения записи в ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

2. Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Такой порядок предусмотрен пунктом 7 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50.

Не позднее чем через 30 рабочих дней с даты приема заявления и документов территориальное управление Росприроднадзора принимает одно из двух возможных решений:

  • утверждает нормативы образования отходов и лимиты на их размещение;
  • отказывает заявителю в утверждении нормативов с мотивированным обоснованием.

Такой порядок предусмотрен пунктом 10 Порядка, утвержденного приказом Минприроды России от 25 февраля 2010 г. № 50.

<…>

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 16.08.2013 № 712

«8. Паспорт действует бессрочно.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка