Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 3 просмотра

Сейчас ИП находится на УСН-6%. Может ли ИП находится на ЕНВД вид деятельности - ремонт квартир, офисных помещений, договора заключаются как с физлицами, так и с организациями. Если может, то как перейти с УСН на ЕНВД. Как отчитаться и рассчитать к уплате в бюджет ЕНВД

ЕНВД можно применять только в отношении услуг по ремонту квартир физическим лицам.

Под ЕНВД попадают бытовые услуги. Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Услуги по ремонту офисов организаций под ЕНВД не попадают. Поэтому ИП может перевести на ЕНВД только часть бизнеса, а именно услуги по ремонту квартир.

В этом случае придется вести раздельный учет, и часть выручки от деятельности по ремонту офисов облагать в рамках УСН.

Перейти с упрощенки на ЕНВД ИП может, если на момент перехода он соответствует всем условиям, установленным для применения вмененного спецрежима.

После регистрации в качестве плательщика ЕНВД предприниматель может продолжать применение упрощенки по тем видам деятельности, которые не подпадают под ЕНВД. При этом по разным налоговым режимам должен быть организован раздельный учет доходов и расходов (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Подробнее об этом см. Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

Чтобы начать применять ЕНВД, предпринимателю нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого он ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД предпринимателя подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Подробнее см. Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

Если ИП будет совмещать два спецрежима, то помимо сдачи годовой декларации по УСН, придется ежеквартально сдавать декларацию по ЕНВД ежеквартально, не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом). То есть не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Как рассчитать ЕНВД по бытовым услугам см. ниже в Рекомендации № 6.

Так же см. Как рассчитать ЕНВД.

Обоснование

1.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие виды бытовых услуг подпадают под ЕНВД

Организация, оказывающая бытовые услуги в муниципальном образовании, где в отношении такой деятельности допускается применение ЕНВД, может применять этот специальный налоговый режим (п. 1 ст. 346.26 НК РФ).

Условия применения ЕНВД

Деятельность по оказанию бытовых услуг подпадает под ЕНВД, если услуги:

Об этом сказано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Внимание: в 2015 и 2016 годах состав услуг для целей применения ЕНВД по-прежнему можно будет определять на основании ОКУН.

Если какое-либо из перечисленных условий не выполняется, применять ЕНВД организация не вправе. В таком случае с доходов от деятельности по оказанию бытовых услуг налоги нужно платить в соответствии с общей или упрощенной системой налогообложения. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 мая 2016 г. № 03-11-06/3/26287от 13 мая 2010 г. № 03-11-06/3/72.

Применение ЕНВД не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений абзаца 7 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 6 июня 2008 г. № 03-11-05/139от 5 июня 2008 г. № 03-11-05/138 и от 18 февраля 2008 г. № 03-11-04/3/74).

Если организация оказывает бытовые услуги, поименованные в ОКУН, как гражданам, так и организациям, то она должна вести раздельный учет по деятельности, облагаемой ЕНВД, и по деятельности, в отношении которой применяются иные режимы налогообложения (письмо Минфина России от 6 мая 2016 г. № 03-11-06/3/26287).

<…>

2.Из справки:

Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД

Перечень бытовых услуг, оказываемых населению, подпадающих под ЕНВД
(предусмотрены Общероссийским классификатором услуг населению)*
<…>
Услуги по строительству и ремонту построек
<…>

3.Из статьи газеты «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 22, ИЮНЬ 2011

Не переводится на «вмененку» ремонт кулеров в офисах

Олег Кулаков, эксперт «УНП»

«Наша компания ремонтирует холодильники. В отношении этой деятельности применяем ЕНВД. В этом году планируем также принимать заказы по ремонту кулеров – приборов для охлаждения и нагревания воды. Подпадает ли такая деятельность под «вмененку»?..»

Из письма главного бухгалтера Светланы Дримановой, г. Санкт-Петербург

Да, Светлана, подпадает. Но только если компания ремонтирует кулеры, которые принадлежат «физикам».

На «вмененку» переводят бытовые услуги, перечисленные в Общероссийском классификаторе услуг населению (утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163). В частности, к бытовым услугам отнесен ремонт бытовых машин (код 013200) и бытовых приборов (код 013300). В данную категорию можно отнести и ремонт приборов для нагревания и охлаждения воды, то есть кулеров. В вашем городе бытовые услуги переводятся на ЕНВД (ст. 1 Закона г. Санкт-Петербурга от 17.06.03 № 299-35).

Однако чаще всего кулеры устанавливают в офисных помещениях в целях обеспечения работников питьевой водой. А услуги по ремонту кулеров, которые размещены в офисах и принадлежат компаниям, под ЕНВД не подпадают.

Выручку от данных услуг надо учесть в доходах в рамках иных режимов налогообложения – общего или «упрощенки». Аналогичной позиции придерживаются специалисты Минфина России (письмо от 29.04.11 № 03-11-09/28).

4.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как перейти с упрощенки на ЕНВД

Условия перехода на ЕНВД

Перейти с упрощенки на ЕНВД организация может, если на момент перехода она соответствует всем условиям, установленным для применения вмененного спецрежима.

При этом следует учитывать, что ЕНВД не могут применять:

  • учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения в части деятельности по оказанию услуг общепита, если оказание этих услуг является неотъемлемой частью процесса функционирования указанных учреждений;
  • организации, передающие в аренду торговые места на автозаправочных и автогазозаправочных станциях, а также земельные участки для размещения на них этих торговых объектов.

Такие требования установлены в статье 346.26 Налогового кодекса РФ.

Последствия перехода на ЕНВД

После регистрации в качестве плательщика ЕНВД организация (предприниматель) может:

Можно и не отказываться от упрощенки официально. Однако в таком случае нужно будет сдавать нулевые декларации. Ведь применение упрощенки не обусловлено обязательным наличием доходов, которые подпадают под этот спецрежим. Отсутствие таких доходов не является основанием для утраты права на упрощенку или для отказа от этой системы налогообложения. Организация сохраняет за собой это право, даже если все полученные ею доходы подпадают под обложение ЕНВД. Вместе с тем, если организация не уведомила налоговую инспекцию об отказе от применения упрощенки, за ней сохраняется обязанность подавать декларации по единому налогу. В том числе нулевые, если все доходы поступают в рамках деятельности на ЕНВД. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 8 июля 2013 г. № 03-11-11/26247 и ФНС России от 2 декабря 2009 г. № ШС-22-3/906.

Ситуация: как платить налоги, если организация, применяющая упрощенку, в течение года начинает заниматься новым видом деятельности и становится плательщиком ЕНВД

Ответ на этот вопрос зависит от того, будет ли организация продолжать деятельность в рамках упрощенки.

Упрощенка распространяется на всю деятельность организации в целом, за исключением тех видов деятельности, в отношении которых организация применяет ЕНВД. Это следует из положений пункта 2статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.12, статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если организация перешла на упрощенку, то добровольно отказаться от этого режима она может только по истечении календарного года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В течение года отказ от упрощенки возможен в двух случаях:
– если организация нарушила одно или несколько условий, обязательных для применения упрощенки (п. 4 ст. 346.13 НК РФ);
– если организация прекратила деятельность, в отношении которой она применяла упрощенку (п. 8 ст. 346.13 НК РФ).

Если организация, применяющая упрощенку, начинает заниматься деятельностью, по которой она вправе применить ЕНВД, возможны следующие варианты.

1. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и продолжает вести деятельность на упрощенке. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и продолжает продавать товары оптом.

2. Организация продолжает заниматься тем же видом деятельности и переходит с упрощенки на ЕНВД. Например, если в магазине, через который организация продавала товары в розницу, площадь торгового зала стала менее 150 кв. м.

3. Организация начинает заниматься новым видом деятельности, облагаемым ЕНВД, и прекращает вести деятельность, в отношении которой применялась упрощенка. Например, организация, занимающаяся оптовой торговлей, открывает розничный магазин с площадью торгового зала не более 150 кв. м и прекращает продажу товаров оптом.

В каждом из перечисленных вариантов ЕНВД нужно платить с момента регистрации организации в качестве плательщика ЕНВД. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Что касается единого налога при упрощенке, то порядок его уплаты зависит от того, отказалась организация от этого спецрежима или сохранила за собой право на его применение.

Если организация прекратила деятельность, в отношении которой применялась упрощенка, и уведомила налоговую инспекцию об отказе от этого спецрежима, то не позднее 25-го числа следующего месяца она должна заплатить единый налог в бюджет и подать по нему итоговую налоговую декларацию. После этого со всех доходов от деятельности, не подпадающей под ЕНВД, организация должна будет платить налоги в соответствии с общей системой налогообложения. Это следует из положений пункта 8 статьи 346.13, пункта 7 статьи 346.21, пункта 2 статьи 346.23 Налогового кодекса РФ.

Если организация не отказалась от применения упрощенки (в т. ч. и при прекращении деятельности, в отношении которой применялся этот спецрежим), она должна вести раздельный учет доходов, обязательств, имущества и хозяйственных операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). ЕНВД нужно платить только по тем сделкам, которые совершены в рамках деятельности, переведенной на этот налоговый режим. Единый налог при упрощенке нужно начислять с доходов, полученных по всем остальным сделкам. Подробнее об этом см. Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД. Отсутствие доходов от деятельности на упрощенке само по себе не означает, что организация прекратила применять данный спецрежим. Об этом может свидетельствовать только уведомление, направленное в налоговую инспекцию.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 июля 2014 г. № 03-11-09/35436 и ФНС России от 4 августа 2014 г. № ГД-4-3/15196.

<…>

5.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как рассчитать ЕНВД при оказании бытовых услуг

Показатели для расчета ЕНВД

Физическим показателем для расчета ЕНВД по бытовым услугам является средняя численность сотрудников (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Кроме численности, при расчете ЕНВД используйте показатели:

При этом значение коэффициента К1 не округляется, а значение коэффициента К2 округлите до трех знаков после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ).

В отношении бытовых услуг, добавленных в ОКУН с 1 апреля 2011 года (приказ Росстандарта от 23 декабря 2010 г. № 1072-ст), применяйте значение коэффициента К2, установленное в муниципальном образовании для группы «другие бытовые услуги». Об этом сказано в письме Минфина России от 14 июля 2011 г. № 03-11-06/3/82.

Налоговая ставка

Если местными властями не установлена пониженная налоговая ставка, сумму ЕНВД рассчитывайте по ставке 15 процентов (ст. 346.31 НК РФ).

Налоговая база

Для расчета ЕНВД сначала определите налоговую базу за отчетный квартал. Это можно сделать по формуле:

Налоговая база по ЕНВД за квартал = Базовая доходность за месяц (7500 руб.) х Средняя численность сотрудников за первый месяц квартала + Средняя численность сотрудников за второй месяц квартала + Средняя численность сотрудников за третий месяц квартала х К1 х К2


Значение физического показателя – средней численности сотрудников – включайте в расчет ЕНВД с округлением до целых единиц (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). При округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасывайте, а 0,5 единицы и более округляйте до целой единицы (письмо Минфина России от 16 июня 2009 г. № 03-11-11/111).

Если в течение квартала средняя численность сотрудников увеличивалась или уменьшалась, изменения учитывайте с начала месяца, в котором они произошли (п. 9 ст. 346.29 НК РФ).

Если организация начала или прекратила применение ЕНВД в течение квартала (например, с 20 февраля), то налоговую базу нужно определять с учетом фактической продолжительности ведения деятельности за месяц, в котором организация была поставлена на учет (снята с учета) в качестве плательщика единого налога. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

Расчет ЕНВД

Определив размер налоговой базы, рассчитайте сумму ЕНВД за отчетный квартал. Для этого используйте формулу:

ЕНВД = Налоговая база по ЕНВД за квартал х 15%

Это следует из подпункта 9 пункта 5.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

<…>

Рассчитанную сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму уплаченных страховых взносов и выплаченных больничных пособий. Подробнее об этом см. Как рассчитать ЕНВД.

6.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Какую отчетность нужно сдавать предпринимателю

<…>

ЕНВД

Предприниматели на ЕНВД освобождены от уплаты:

  • НДФЛ (в отношении собственных доходов);
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме уплачиваемого при ввозе товаров).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на упрощенке будет следующий:

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

<…>

ЕНВД

Предприниматели на ЕНВД освобождены от уплаты:

  • НДФЛ (в отношении собственных доходов);
  • налога на имущество физических лиц, которое используется в предпринимательской деятельности (за исключением налога на имущество, который рассчитывается с кадастровой стоимости);
  • НДС (кроме уплачиваемого при ввозе товаров).

Об этом сказано в пункте 4 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Исходя из этого, состав отчетности для предпринимателей на ЕНВД будет следующий:

При ввозе товаров из стран, которые не входят в Таможенный союз, декларацию по НДС подавать не нужно (письмо Минфина России от 30 января 2007 г. № 03-07-11/09).

Земельный налог, транспортный налог и налог на имущество (при наличии соответствующих объектов налогообложения) предприниматель платит на основе налоговых уведомлений. Сдавать отчетность по этим налогам не нужно. Она предусмотрена только для организаций.

<…>

7.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как составить и сдать декларацию по ЕНВД

Декларацию по ЕНВД обязаны сдавать все плательщики единого налога (п. 3 ст. 346.32 НК РФ).

Такую декларацию подают, чтобы отчитаться о сумме единого налога, причитающейся в бюджет, а также заявить о видах деятельности и о том, где их ведут. Доходы, расходы, убытки указывать не придется, так как налог рассчитывается исходя из базовой доходности.

Начиная с отчетности за I квартал 2016 года декларацию подавайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Это следует из пункта 2 приказа ФНС России от 22 декабря 2015 г. № ММВ-7-3/590.

Срок сдачи

Сдайте декларацию не позднее 20-го числа первого месяца, следующего за налоговым периодом (кварталом). То есть не позднее 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ.

Если последний срок подачи декларации по ЕНВД приходится на нерабочий день, сдайте декларацию в ближайший рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка