Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 10 просмотров

Пансионат на общей системе налогообложения. На балансе числится основное средство: сети водоснабжения. В связи с нехваткой воды в летний период при полной загрузки пансионата, руководство приняло решение об устройстве нового водомера (узла учета) и подключением его к водоснабжающей трубе с большей пропускной способностью. Данные работы включают в себя: раскопку котлована, его бетонирование и установка нового счетчика на водопроводную трубу. сумма затрат более 100 тыс.. Поясните пожалуйста будет ли это являтся модернизацией сетей водоснабжения, Либо нужно создать новый объект? Нужно ли изготовить проект на данные работы?

В описанной Вами ситуации речь идет о модернизации основного средства.

Модернизацию основного средства проводят с целью улучшить часть свойств основного средства, например, чтобы оно могло работать с повышенными нагрузками.

В Вашем случае в результате проведенных работ, увеличится пропускная способность сети водоснабжения, что подпадает под понятие "модернизация".

Согласно правилам бухгалтерского учета, объект основных средств предназначен для выполнения самостоятельных функций. Насколько следует из вопроса, новый узел учета не способен выполнять самостоятельных функций, а функционирует только в составе сети водоснабжения. Поэтому учитывать его как отдельный объект основных средств нет оснований.

С другой стороны, организациям предоставлено право учитывать составные части основного средства как отдельные инвентарные объекты. Согласно правилам бухгалтерского учета, если основное средство состоит из нескольких частей, и срок полезного использования каждой из них существенно отличается, то составные части можно учитывать как самостоятельный инвентарный объект.

Что касается необходимости изготовления проекта на данные работы, то для документального оформления модернизации в бухгалтерском учете этого не требуется. Требуется наличие приказа руководителя о проведении модернизации, а также наличия всех необходимых первичных документов, подтверждающих понесенные затраты. Необходимость изготовления проекта на данные виды работ регулируется строительными нормами и правилами.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете ремонт основных средств

Любые основные средства со временем изнашиваются и морально устаревают. Если списывать объект рано, то можно восстановить функции, вышедшие из строя (п. 26 ПБУ 6/01). Сделать это можно одним из трех способов – реконструировать, модернизировать или отремонтировать. В рекомендации вы узнаете, как отразить в бухучете именно ремонт и какие документы оформить. И чем вообще ремонт отличается от модернизации и реконструкции – их важно различать, поскольку от этого зависит, в каком порядке вы признаете расходы.

Чем ремонт отличается от реконструкции и модернизации

Поскольку ремонт, реконструкцию и модернизацию в бухучете и при налогообложении отражают по-разному, важно правильно их классифицировать. Стоимость восстановительных работ для разграничения таких понятий значения не имеет. Тут имеет значение цель, с которой такие работы проводят (см. таблицу ниже):

Вид работы Цель
Ремонт Устранить неисправность, которая мешает эксплуатировать объект, восстановить работоспособность. При этом свойства объекта не меняются (письмо Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-06/4/29)
Модернизация Изменить технологическое и служебное назначение объекта, улучшить часть свойств основного средства. Например, чтобы работать с ним можно было с повышенными нагрузками (абз. 2 п. 2 ст. 257 НК РФ)
Реконструкция Переустроить объект так, чтобы увеличилась его мощность, улучшилось качество продукции или стала шире ее номенклатура (абз. 3 п. 2 ст. 257 НК РФ)

Чтобы определить, является ли восстановление недвижимости ремонтом, реконструкцией или модернизацией, руководствуйтесь следующими документами:

Об этом сказано и в письмах Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-11-06/2/41, от 25 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/87 и от 23 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/794.

Ситуация: можно ли считать ремонтом работы, если в результате характеристики основного средства улучшились. До восстановления основное средство было неисправно

Ответ на этот вопрос зависит от того, какого характера были улучшения.

Вообще ремонт необходим именно для восстановления работоспособного состояния имущества, а не для изменения его свойств. Если характеристики основного средства улучшились, то работы могут признать реконструкцией или модернизацией. Поэтому-то и нужно четко определить, с чем связаны улучшения.

Работы признают ремонтными, только если в результате изменятся свойства, которые не связаны с загруженностью и технико-экономическими показателями объекта. Кроме того, важно, чтобы такое восстановление не сказалось на качестве и номенклатуре продукции (работах, услугах). В противном случае затраты на восстановительные работы не будут соответствовать критериям расходов на ремонт.

Такой вывод следует из пункта 2 статьи 257 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена и в письмах Минфина России от 22 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/289, от 29 декабря 2009 г. № 03-03-06/1/830, от 9 октября 2006 г. № 03-03-04/4/156 и от 27 мая 2005 г. № 03-03-01-04/4/67.

Разделяют данную позицию и суды. Так, если работы привели к изменениям технико-экономических показателей объекта и его назначения, то их нельзя считать ремонтными (см., например, определение ВАС РФ от 3 марта 2011 г. № ВАС-173/11).

К слову, есть интересная позиция судов о замене неисправных частей объекта на более совершенные или мощные. По мнению арбитров, это не модернизация. Главное, чтобы в результате такой замены технологическое или производственное назначение объекта не изменилось. Даже если улучшатся эксплуатационные характеристики, затраты на замену неисправных узлов и агрегатов признают расходами на ремонт. Такая позиция, например, выражена в постановлениях ФАС Центрального округа от 9 февраля 2010 г. № А14-14803/2008/500/24, Северо-Западного округа от 21 августа 2007 г. № А56-20587/2006, Московского округа от 14 августа 2006 г. № КА-А40/7489-06, Уральского округа от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7).

<...>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ввод основного средства в эксплуатацию – это документально оформленные действия, которые подтверждают готовность имущества к использованию по назначению. Такое определение дано в ГОСТ 25866-83, который утвержден постановлением Госстандарта СССР от 13 июля 1983 г. № 3105.

Это означает, что в эксплуатацию вводят те объекты, которые в принципе готовы к использованию, что следует из документов. Даже если фактически эксплуатировать готовое к этому имущество еще не начали, оно уже изнашивается и морально устаревает. А значит, его можно и нужно амортизировать. И только если объект простаивает и законсервирован, его свойства не ухудшаются. Но поступить так можно только после ввода объекта в эксплуатацию.

Прежде чем начать амортизировать имущество, проводят оценку самой возможности его применения. Кроме того, определяют первоначальную стоимость, амортизационную группу и срок полезного использования имущества. А сам ввод в эксплуатацию оформляют необходимыми документами.

<...>

Ситуация: как для целей бухучета определить срок полезного использования основного средства, если оно состоит из нескольких частей

Если у частей сроки полезного использования существенно отличаются, то каждую из них учитывайте как отдельный объект основного средства. Если не отличаются – учтите такие части в составе одного основного средства.

Такой порядок прямо установлен абзацем 2 пункта 6 ПБУ 6/01. При этом приспособления, первоначальная стоимость которых не превышает 40 000 руб. или другого установленного в учетной политике предела, можно учесть в составе материалов и списать в расходы в момент ввода в эксплуатацию, а не через амортизацию (абз. 4 п. 5 ПБУ 6/01).

Если сроки полезного использования частей существенно не отличаются, то исходя из принципа рациональности ведения бухучета такие части учитывайте в составе одного основного средства. Это следует из абзаца 2 пункта 6 ПБУ 6/01 и пункта 6 ПБУ 1/2008.

Поскольку критерий существенности отличия сроков полезного использования законодательством не установлен, определите его самостоятельно в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).

<...>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение компьютера

Бухучет

<...>

Ситуация: можно ли в бухучете отразить составные части компьютера (системный блок, монитор и т. п.) как отдельные объекты основных средств

Нет, нельзя.

Составными частями компьютера являются монитор, системный блок, клавиатура, мышь и т. п. По мнению контролирующих ведомств, учесть компьютер по частям нельзя. Объясняется это тем, что составные части компьютера не могут выполнять свои функции по отдельности. Поэтому эти предметы нужно учесть в составе единого объекта основных средств. Такая точка зрения отражена в письме Минфина России от 4 сентября 2007 г. № 03-03-06/1/639.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие учесть в бухучете компьютер по частям. Они заключаются в следующем.

Отразить в бухучете составные части компьютера как самостоятельные объекты можно в двух случаях:

  • составные части организация планирует эксплуатировать в составе различных комплектаций компьютерного оборудования. Например, монитор предполагается присоединять к разным компьютерам. Или же через принтер на печать будет выводиться информация с двух и более компьютеров. Так поступайте и в том случае, если принтер одновременно выполняет функции ксерокса, факса и т. п.;
  • сроки полезного использования составных частей основного средства существенно отличаются (абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01, письмо Минфина России от 20 февраля 2008 г. № 03-03-6/1/121).

В этих двух случаях в зависимости от срока полезного использования и стоимости компьютерное оборудование отразите в составе основных средств или материалов.

Правильность этой точки зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 28 июня 2010 г. № ВАС-7601/10, от 16 мая 2008 г. № 6047/08, постановления ФАС Уральского округа от 17 февраля 2010 г. № Ф09-564/10-С3, от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9180/07-С3, от 7 июня 2006 г. № Ф09-4680/06-С7, от 19 апреля 2006 г. № Ф09-2828/06-С7, Поволжского округа от 26 января 2010 г. № А65-8600/2009, от 12 февраля 2008 г. № А12-8947/07-С42, от 30 января 2007 г. № А57-30171/2005, Московского округа от 13 апреля 2010 г. № КА-А41/3207-10, Западно-Сибирского округа от 30 ноября 2006 г. № Ф04-2872/2006(28639-А27-40), Северо-Западного округа от 20 марта 2007 г. № А21-2148/2006, от 22 февраля 2007 г. № А05-7835/2006-9).

<...>

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении модернизацию основных средств

При эксплуатации основные средства морально и физически изнашиваются. Модернизация является одним из способов восстановления основного средства (п. 26 ПБУ 6/01).

Модернизацию основных средств можно выполнить:

  • хозспособом (т. е. собственными силами организации);
  • подрядным способом (т. е. с привлечением сторонних организаций (предпринимателей, граждан)).

Документальное оформление

Решение о модернизации основных средств нужно оформить приказом руководителя организации, в котором необходимо указать:

  • причины модернизации;
  • сроки ее проведения;
  • лиц, ответственных за проведение модернизации.

Объясняется это тем, что все операции должны быть подтверждены первичными документами (ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Если организация выполняет модернизацию основных средств не собственными силами, с исполнителями нужно заключить договор подряда (ст. 702 ГК РФ).

При передаче объекта основных средств подрядчику оформите акт о приеме-передаче объекта основных средств на модернизацию. Его можно составить в произвольной форме. Если основное средство будет утрачено (испорчено) подрядчиком, подписанный акт позволит организации потребовать возмещения причиненных убытков (ст. 714 и 15 ГК РФ). При отсутствии такого акта доказать передачу основного средства подрядчику будет затруднительно.

При передаче основного средства на модернизацию в специальное подразделение организации (например, ремонтную службу) следует составить накладную на внутреннее перемещение по форме № ОС-2. Если при модернизации местонахождение основного средства не меняется, никаких передаточных документов составлять не нужно.

По окончании модернизации составляется акт о приеме-сдаче модернизированных основных средств, например, по форме № ОС-3. Его заполняют независимо от того, хозяйственным или подрядным способом была проведена модернизация. Только в первом случае организация оформляет бланк в одном экземпляре, а во втором – в двух (для себя и для подрядчиков). Акт подписывают:

  • члены приемочной комиссии, созданной в организации;
  • сотрудники, ответственные за модернизацию основного средства (или представители подрядчика);
  • сотрудники, ответственные за сохранность основного средства после модернизации.

После этого акт утверждает руководитель организации и его передают бухгалтеру.

Если подрядчик проводил модернизацию здания, сооружения или помещения, которая относится к строительно-монтажным работам, то дополнительно к акту, например, по форме № ОС-3, могут быть подписаны акт приемки по форме № КС-2 и справка о стоимости выполненных работ и затрат по форме № КС-3, утвержденные постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100.

Бухучет

Затраты на модернизацию основных средств изменяют (увеличивают) их первоначальную стоимость в бухучете (п. 14 ПБУ 6/01).

Организация обязана вести учет основных средств по степени их использования:

  • в эксплуатации;
  • в запасе (резерве);
  • на модернизации и т. д.

Об этом сказано в пункте 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Учет основных средств по степени использования можно вести с отражением или без отражения на счете 01 (03). Так, при долгосрочной модернизации целесообразно учитывать основные средства на отдельном субсчете «Основные средства на модернизации». Такой подход согласуется с пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства на модернизации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано на модернизацию основное средство.

По окончании модернизации сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства на модернизации»
– принято из модернизации основное средство.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка