Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

НО участвуя в тендерах наименование товара, которую просит указывать клиент в отгрузках немного различается с нашим наименованием, потому, что один и тот же товар может называться по разному. что делать в таком случае, ведь тендерные наименования клиента нам не поменять

Вы не можете по просьбе клиента изменить наименование товаров в отгрузочных документах (несмотря на различие наименования в тендере). Частью 2 ст. 10 Закона о бухгалтерском учете N 402-ФЗ прямо установлено требование о недопущении в регистрах бухгалтерского учета регистрации (в том числе) притворных объектов бухгалтерского учета. Под притворным объектом бухгалтерского учета при этом понимается объект, отраженный в бухгалтерском учете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе притворные сделки).

В данном случае рекомендуем указать свои старые наименования товаров в отгрузочных документах и оформить бухгалтерскую справку в произвольном виде. В ней укажите на соответствие наименований товаров в отгрузочных документах наименованиям товаров, указанных в спецификации к договору с покупателем (тендерным наименованиям).

Покупатель может оприходовать товар по тендерным наименованиям, составив бухгалтерскую справку (или акт) о соответствии наименований товаров в документах поставщика своей первичке. Эта справка вместе со спецификацией позволит идентифицировать товар. Претензий к бухгалтерскому учету и вычетов НДС со стороны инспекторов к покупателю в этом случае быть не должно.

Обоснование

Из статьи журнала «Главбух» № 3, Февраль 2009

Ответы на вопросы

Если в «первичке» указано неверное наименование ценностей, то возможны налоговые доначисления

В первичных документах поставщик указывает неверное наименование оборудования. Мы же приходуем у себя ценности с правильным названием, проставленным в техпаспорте. К № ТОРГ-12 выписываем приходную накладную. Оборудование мы перепродаем, указывая в отгрузочных накладных верные наименования. Не рискуем ли мы «входным» НДС и расходами, уменьшающими прибыль?

Спрашивает
О.А. ВОЛКОВА,
гл. бухгалтер ООО «Ресурс»
(г. Тверь)

Переделать документы необходимо.

Ведь правильно оформленная «первичка» подтверждает, что ценности получены. А без полного наименования в накладных и счетах-фактурах нельзя идентифицировать конкретный товар, приобретенный налогоплательщиком. И споры с налоговыми инспекторами практически неизбежны.

Отмечу важный момент. Если допущена неточность в названии (например, указаны аббревиатура или артикул и не указано название оборудования), вид оборудования можно установить на основании техпаспорта, договора или спецификации. Однако если в накладной нет информации о товаре или указан другой товар, налоговые органы будут иметь основание исключить расходы по приобретенному оборудованию, а «входной» НДС по таким счетам-фактурам не признают вычетом. В таком случае придется доплатить налог на прибыль, НДС и пени.

Отвечает
А.Ю. НИКИТИНА,
ведущий аудитор
ЗАО «Группа компаний
“Русконсалт”»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка