Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

Прошу дать консультацию по следующему вопросу. 1. ИП при постановке на учет указал в заявлении несколько видов деятельности, фактически будет осуществлять только деятельность на ЕНВД. Означает ли, что предприниматель должен отчитываться по другим видам деятельности (указанных при заявлении на регистрации в качестве ИП - розничная торговля). Фактически розничная торговля не осуществляется.

Однозначного ответа нет, так как мнения Минфина и ФНС России на этот счет расходятся. Поэтому безопаснее уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.

Позиция ФНС: организация обязана сдать нулевые декларации либо упрощенную.

Позиция Минфина: нулевки подавать не нужно

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

<…>

Ситуация: нужно ли организации – плательщику ЕНВД подавать налоговые декларации по видам деятельности, которые указаны в уставе организации, но на ЕНВД не переведены. Организация ими не занимается

Однозначного ответа нет, так как мнения Минфина и ФНС России на этот счет расходятся. Поэтому безопаснее уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.

Позиция ФНС: организация обязана сдать нулевые декларации либо упрощенную.Организация подает декларации по каждому налогу, который она должна платить (п. 1 ст. 80 НК РФ). В этой статье нет норм, которые разрешают организации не сдавать декларации, если она фактически не ведет деятельность. Там сказано, что в таком случае она должна сдавать упрощенную декларацию (абз. 2 п. 2 ст. 80 НК РФ).

Следовательно, если организация – плательщик ЕНВД заявила при регистрации другие виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД, она должна сдавать декларации по общему режиму налогообложения. Даже если фактически не ведет заявленные виды деятельности. Таким образом, организация обязана представить нулевые декларации либо упрощенную декларацию. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-4-3/6753 и УФНС России по г. Москве от 3 марта 2010 г. № 20-14/022426.

Позиция Минфина: нулевки подавать не нужно. Организации не должны подавать отчетность по тем налогам, от уплаты которых они освобождены, поскольку применяют спецрежимы (п. 2 ст. 80 НК РФ). И если ведут только деятельность, по которой платят ЕНВД, значит плательщиком по налогу на прибыль и НДС и не признаются вовсе. И потому отчитываться по ним тоже не должны (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России от 7 августа 2015 г. № 03-11-06/3/45834от 17 июля 2012 г. № 03-11-11/208от 17 января 2011 г. № 03-02-07/1-6.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка