Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
29 июня 2016 2 просмотра

В апреле 2015г. утверждены нормативы технологических потерь углеводородного сырья на 2015 год МИНЭНЕРГО, соответственно и приказ Минэнерго датирован об утверждении потерь 13.04.2015г. НДПИ за январь-март 2015 был рассчитан по нормативам на 2014 год. Надо ли пересчитывать НДПИ?

Вы вправе пересчитать, но не обязаны этого делать. То есть на усмотрение организации. Если НДПИ уменьшится, то можете пересчитать. Данная точка зрения приведена в письме ниже.

Обоснование

Письмо Минфина России от 09.04.2014 N 03-06-06-01/16211

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО по вопросу исчисления налога на добычу полезных ископаемых в части нормативных потерь полезных ископаемых и сообщает, что в соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Одновременно отмечаем следующее.

Абзацем 3 пп. 1 п. 1 ст. 342 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что в случае, если на момент наступления срока уплаты налога на добычу полезных ископаемых (далее - НДПИ) по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, определяемом правилами, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2001 N 921 "Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения", а по вновь разрабатываемым месторождениям применяются нормативы потерь, установленные техническим проектом.

При этом следует учитывать, что в соответствии с указанным Постановлением Правительства Российской Федерации утверждение нормативов потерь углеводородного сырья Минэнерго России осуществляется ежегодно, а Кодексом не предусмотрен перерасчет сумм НДПИ в случае, если вновь утвержденные нормативы потерь отличаются в ту или иную сторону от утвержденных ранее.

Таким образом, исходя из норм Кодекса можно сделать вывод, что нормативы потерь должны быть утверждены на каждый календарный год. При отсутствии у налогоплательщика утвержденных в установленном порядке нормативов потерь на очередной финансовый год налогоплательщик вправе применять нормативы потерь, утвержденные в установленном порядке ранее, до утверждения новых нормативов потерь без перерасчета сумм уплаченного НДПИ.

Данная позиция соответствует и разъяснениям Минэкономразвития России "О применении положений Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ" (Письмо от 07.11.2006 N 16542-КА/Д07), подготовленным в связи с запросами налогоплательщиков по вопросам, связанным с применением налоговых льгот по НДПИ после принятия Федерального закона от 27.07.2006 N 151-ФЗ "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".

Вместе с тем Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (далее - Президиум ВАС РФ) от 19.02.2013 N 12232/12 определено, что несвоевременное утверждение нормативов потерь на очередной календарный год по не зависящим от налогоплательщика причинам не должно влиять на его право на применение налоговой ставки НДПИ в размере 0 процентов применительно к размеру потерь, признаваемому уполномоченным государственным органом на данный календарный год нормативным. Поэтому налогоплательщик вправе после утверждения нормативов потерь на очередной календарный год в течение этого года (или следующего за ним года) произвести перерасчет сумм НДПИ, уплаченных в налоговые периоды, предшествующие налоговому периоду утверждения новых нормативов потерь.

С учетом указанного Постановления Президиума ВАС РФ Минфин России полагает, что налогоплательщик вправе произвести перерасчет сумм НДПИ, подлежащих уплате в бюджет, начиная с первого налогового периода календарного года, на который утверждены нормативы потерь, в случае, если нормативы потерь на очередной календарный год утверждены в течение отчетного года либо следующего за ним календарного года по не зависящим от налогоплательщика причинам.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка