Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 3 просмотра

Может ли НЕ сотрудник организации быть мат. ответственным за оборудование, если между ним и организацией заключен договор об оказании услуг (в том числе приобретение и обслуживание оборудования)?

Да, не сотрудник организации, работающий по гражданско-правовому договору является материально-ответственным за имущество организации. Если Исполнитель причинит ущерб имуществу заказчика, он должен возместить убытки в полном объеме (ст. 15, 1064 ГК РФ). Заключение дополнительного договора о полной материальной ответственности в этом случае не требуется. В противном случае гражданско-правовой договор могут признать трудовым. Договор услуг может содержать условие, согласно которому сотрудник должен будет выплатить организации компенсацию сверх возмещения вреда.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Можно ли заключить договор о полной материальной ответственности с сотрудником, работающим по гражданско-правовому договору

Нет, нельзя.

Положения трудового законодательства о материальной ответственности распространяются только на трудовые отношения (ч. 1 ст. 11 ТК РФ). То есть, когда сотрудник:

  • за плату выполняет работу по определенной должности в соответствии со штатным расписанием;
  • подчиняется Правилам трудового распорядка;
  • организация обеспечивает сотруднику условия работы, предусмотренные трудовым законодательством и трудовым договором.

Такие правила предусмотрены в статье 15 Трудового кодекса РФ.

Порядок выполнения работ (оказания услуг) по гражданско-правовым договорам регулируется нормами гражданского законодательства. Сотрудник, работающий по гражданско-правовому договору, обязан возместить ущерб, нанесенный организации в полном объеме. Заключение дополнительного договора в этом случае не требуется. Причем гражданско-правовой договор может содержать условие, согласно которому сотрудник должен будет выплатить организации компенсацию сверх возмещения вреда. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 1064 Гражданского кодекса РФ.

Из статьи журнала «Кадровое дело» № 11, Ноябрь 2013

Право и практика / Условия труда

Материальная ответственность работника: важные рекомендации

<…>

Да, допустимо. Вы собираетесь заключить гражданско-правовой договор. Материальная ответственность по гражданскому праву отличается от материальной ответственности по трудовому праву. Это нужно учесть, формулируя условие о материальной ответственности.

Сотрудник, который работает по трудовому договору, отвечает только за прямой действительный ущерб, причиненный организации (cт. 238 ТК РФ). Работодатель фактически не может взыскать с него ущерб в одностороннем порядке. Это возможно только с письменного согласия сотрудника (ст. 137, 138 ТК РФ). Учитывайте, что материальная ответственность работника ограничена размером его среднего месячного заработка (ст. 241 ТК РФ).

В гражданско-правовом договоре вы можете предусмотреть материальную ответственность исполнителя за ненадлежащее выполнение обязанностей. Например, в виде неустойки (штрафа или пени). Если подрядчик причинит ущерб имуществу заказчика, он должен возместить убытки в полном объеме (ст. 15, 1064 ГК РФ). Поэтому с подрядчиком, независимо от вида поручаемой ему работы, условие о полной материальной ответственности, а тем более отдельный договор, заключать не имеет смысла. В противном случае гражданско-правовой договор могут признать трудовым.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка