Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

Мы ведем строительство объекта на земельном участке, который находится в нашей собственности. В 2014 и 2015 году кадастровая стоимость земельного составляла около 100 млн рублей. Эта стоимость учитывалась при расчете земельного налога за 2014 и 2015 годы. При расчете авансового платежа по земельному налогу за 1 квартал 2016 года я использовала кадастровую стоимость земельного участка, содержащуюся на сайте портала услуг «Публичная кадастровая карта». Кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 31.03.2016 года составляла уже около 112 тысяч рублей, что почти в 900 раз меньше. Скорее всего, при определении кадастровой стоимости земли на 2016 год была допущена ошибка. С одной стороны, согласно содержащейся в Росреестре информации, мы правильно рассчитали налог. С другой стороны, мы должны были предполагать, что в базе Росреестра содержится неверная информация и предпринять шаги для изменения стоимости земельного участка. Как Вы думаете, если мы будем исчислять налог исходя из неверной стоимости земельного участка, это будет иметь налоговые последствия для нас?

Официальные разъяснения по этому вопросу отсутствуют.

У налогоплательщика не обязанности выяснять причины уменьшения кадастровой стоимости земельного участка государственными органами или предпринимать какие-то действия, если он заподозрил ошибку в сведениях.

Если действительно допущена ошибка и информация в базе Росреестра будет исправлена, то налог Вам придется доплатить. Но при этом налоговая не может начислить Вам пени и штрафы. Дело в том, что штраф начисляют в связи с неполной уплатой суммы налога в результате занижения налоговой базы. Но в данном случае, то что налоговая база искажена нет вины налогоплательщика, правонарушения Вы не совершали. Отметим, что оштрафовать организацию могут только за неуплату (неполную уплату) налога по итогам года. На сумму неуплаченных авансовых платежей штрафы не начисляются (п. 3 ст. 58 НК РФ). Пени же не начисляют, если недоимка возникла из-за того, что при расчете налогов организация руководствовалась письменными разъяснениями, данными финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти в пределах его компетенции (п. 8 ст. 75 НК РФ). А информация о кадастровой стоимости получена Вами как раз от уполномоченного государственного органа.

Для снижения риска претензий со стороны проверяющих получите из Росреестра письменные сведения о кадастровой стоимости земельного участка, можно также нотариально заверить данные, полученные с официального сайта Росреестра.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организации рассчитать земельный налог

<…>

Чтобы рассчитать земельный налог, нужно знать:

  • кадастровую стоимость земельного участка;
  • налоговую ставку.

Такие правила содержатся в статьях 396394 и 390 Налогового кодекса РФ.

Начиная с 2015 года самостоятельно рассчитывать земельный налог должны только организации. Для предпринимателей, так же как и для других граждан – владельцев земельных участков, сумму земельного налога рассчитают налоговые инспекции.

Такой порядок установлен пунктами 2 и 3 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Кадастровая стоимость

При расчете земельного налога используйте кадастровую стоимость каждого земельного участка, установленную на 1 января года, являющегося налоговым периодом (абз. 1 п. 1 ст. 391 НК РФ). Если земельный участок был образован в течение налогового периода, используйте кадастровую стоимость, установленную на дату постановки такого земельного участка на государственный кадастровый учет (абз. 2 п. 1 ст. 391 НК РФ).

О том, нужно ли рассчитывать земельный налог, если кадастровая стоимость земли не определена, см. Кто должен платить земельный налог.

Ситуация: как узнать кадастровую стоимость земли для расчета земельного налога

Узнать кадастровую стоимость можно на официальном сайте Росреестра либо с помощью запроса в территориальное отделение этого ведомства.

Обратиться с письменным запросом о предоставлении сведений о кадастровой стоимости в территориальное отделение Росреестра можно лично или по почте. Также запрос можно направить электронным способом, заполнив форму на сайте Росреестра. Это следует из положений пункта 14статьи 396 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и пункта 50 приказа Минэкономразвития России от 18 мая 2012 г. № 292. Сведения предоставляются бесплатно в течение пяти рабочих дней со дня получения запроса отделением Росреестра. Об этом сказано в пунктах 8 и 13 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ.

Кроме того, кадастровую стоимость земельного участка можно найти на интерактивной карте на официальном сайте Росреестра. Об этом сказано в пункте 6 статьи 14 Закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ и постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2008 г. № 52.

<…>

Налоговый Кодекс РФ

<…>

Статья 75. Пеня

...
8. Не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа), и (или) в результате выполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) мотивированного мнения налогового органа, направленного ему в ходе проведения налогового мониторинга.

...

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса, влекут взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора).

...

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка