Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 3 просмотра

а если мы по итогам 3го квартала получим доходы по льготной деятельности к итого доходы от всей деятельности менее чем на 70 %, с какого квартала или месяца мы теряем эту льготу?

Право на применение пониженные тарифы теряете с начала этого года. Бухгалтеру нужно

восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно за весь период с начала года. Если в течение года вновь сможет применять пониженные тарифы, то вы вправе пересчитать страховые взносы с начала года. Более того, бухгалтер вправе вернуть или зачесть ранее уплаченные страховые взносы по основным тарифам.

Обоснование

Из рекомендации
Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

По какому тарифу рассчитать взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование

<…>

Пониженные тарифы

<…>

Пониженные тарифы применяйте до тех пор, пока одновременно соблюдаются следующие условия*:

  • страхователь сохраняет право применять упрощенку;
  • доля доходов по основному виду деятельности, который позволяет применять пониженные тарифы, 70 и более процентов от общего объема поступлений.

<…>

Ситуация: за какой период нужно восстановить страховые взносы, если организация на упрощенке утратит право на применение пониженных тарифов в середине года

Ответ зависит от причины, по которой право применять пониженные тарифы утрачено. Возможны два варианта.

Первый: организация утратила право на применение пониженных тарифов из-за того, что нарушила условия применения упрощенки. В этом случае взносы восстанавливайте с начала квартала, в котором были допущены такие нарушения.

Второй: организация больше не вправе применять пониженные тарифы, поскольку нарушила установленное соотношение доходов. В такой ситуации восстановить взносы нужно за весь период с начала года*.

В обоих случаях до потери права на пониженные тарифы страховые взносы начисляли правильно. Поэтому восстановленные суммы не рассматривают как недоимку по страховым взносам. Следовательно, пени на эти суммы не начисляют. Такой вывод подтверждается письмами Минтруда России от 21 апреля 2015 г. № 17-4/В-595от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

Разберем подробнее каждый вариант.

<…>

Нарушено соотношение доходов

Если право применять пониженные тарифы утрачено из-за нарушения установленного соотношения доходов, то восстанавливать недоначисленные суммы страховых взносов нужно за весь период с начала года*. Это прямо прописано в части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Пример, как восстанавливать суммы страховых взносов. Организация теряет право на применение пониженных тарифов в связи с нарушением 70-процентного соотношения между доходами от основного вида деятельности и общим объемом доходов

ООО «Альфа» применяет упрощенку, занимается производством пищевых продуктов и сдает помещения в аренду. Производство пищевых продуктов является основным видом деятельности. Доля доходов от реализации пищевой продукции составляет более 70 процентов от общего объема доходов, поэтому «Альфа» применяет пониженные тарифы страховых взносов.

За период с января по июнь текущего года база для начисления страховых взносов равна 800 000 руб. Выплаты в пользу каждого сотрудника за этот период не превысили предельной величины. Сумма страховых взносов, начисленных за этот период по пониженным тарифам, составила 160 000 руб., в том числе:

  • в Пенсионный фонд РФ – 160 000 руб. (800 000 руб. х 20%);
  • в ФСС России – 0 руб. (800 000 руб. х 0%);
  • в ФФОМС – 0 руб. (800 000 руб. х 0%).

В июне доля доходов от реализации пищевой продукции в общем объеме доходов нарастающим итогом с начала года составила 65 процентов. Поэтому с 1 января текущего года «Альфа» утратила право на применение пониженных тарифов. Начиная с 1 января бухгалтер «Альфы» пересчитал сумму страховых взносов по общим тарифам.

Суммы страховых взносов составили:

  По общим тарифам По пониженным тарифам Разница
В Пенсионный фонд РФ 176 000 руб. (800 000 руб. х 22%) 160 000 руб. (800 000 руб. х 20%) 16 000 руб. (176 000 руб. – 160 000 руб.)
В ФСС России 23 200 руб. (800 000 руб. х 2,9%) 0 руб. (800 000 руб. х 0%) 23 200 руб.
В ФФОМС 40 800 руб. (800 000 руб. х 5,1%) 0 руб. (800 000 руб. х 0%) 40 800 руб.


Восстановленная сумма страховых взносов, которую «Альфа» должна перечислить во внебюджетные фонды, составляет 80 000 руб.

Если страхователь на упрощенке в течение года вновь сможет применять пониженные тарифы, то он вправе пересчитать страховые взносы с начала года. Более того, он вправе вернуть или зачесть ранее уплаченные страховые взносы по основным тарифам*. Такие разъяснения есть в письме Минздравсоцразвития России от 15 сентября 2011 г. № 3333-19.

Те, кто применяют пониженные тарифы, заполняют специальный подраздел 3.2 в форме РСВ-1 ПФР. Какого-либо специального разрешительного документа для применения пониженных тарифов страховых взносов не требуется. Код ОКВЭД на титульном листе отчета должен совпадать с тем направлением бизнеса, доля доходов от которого указана в подразделе 3.2.

Если ревизоры выявят расхождения между этими данными, то они решат, что компания применяла льготу неправомерно. Соответственно, придется доплатить в Пенсионный фонд РФ и ФСС РФ недоимку (ч. 1.4 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). А вот пени перечислять не придется. Это официально подтвердили чиновники Минтруда России вписьме от 5 июля 2013 г. № 17-3/1084.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка