Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

Вопрос по поводу ст.317 ГК РФ. Если одной из сторон договора выступает бюджетная организация, гос.структура, и она будет являться должником, т.к. в договоре предусмотрена оплата после отгрузки товара, а наша организация коммерческая, и гос.структура отказывается от включения в договор пункта о неприменении ст.317 ГК РФ, мотивируя тем, что в ней сказано о "Коммерческих организациях", возможно нам ее тоже не применять? И правы ли они?

В данном случае важен не факт того, что речь идет о бюджетном учреждении, а ведет ли оно приносящую доход деятельность и связана ли она с заключенным договором.

То есть, к примеру, если речь идет о закупках продуктов для размещенного в здании собственного кафе, то указанные проценты могут быть применены.

Если же речь идет о госзакупках на бюджетные средства, то на эти отношения нормы о законных процентах не распространяются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация. Когда можно начислить законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ)

<…>

«Условие 4. Стороны обязательства должны вести предпринимательскую (приносящую доход) деятельность

Стороны обязательства должны быть:

  • либо коммерческими организациями;
  • либо индивидуальными предпринимателями (ИП);
  • либо некоммерческими организациями (НКО), в случае если они действуют при ведении приносящей доход деятельности.*

Так, Седьмой арбитражный апелляционный суд отмечал: «Из буквального содержания данной нормы следует, что, если иное не предусмотрено законом или договором, правила статьи 317.1 Гражданского кодекса Российской Федерации о начислении процентов применяются только к обязательствам, всеми сторонами которых являются коммерческие организации, индивидуальные предприниматели или некоммерческие организации, в части осуществления приносящей доход деятельности» (постановление от 28 января 2016 г. № 07АП-13005/2015 по делу № А27-19924/2015).

Тот факт, что пункт 1 статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ называет лишь коммерческие организации, не означает, что он не применяется к ИП и НКО. Дело в том, что правила Гражданского кодекса РФ, которые регулируют деятельность коммерческих организаций, применяются:

  • к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, – в силу пункта 3 статьи 23 Гражданского кодекса РФ;
  • к НКО, которые согласно пункту 4 статьи 50 Гражданского кодекса РФ могут вести приносящую доход деятельность, – в силу пункта 1 статьи 6 Гражданского кодекса РФ (в случае если договор оформляет платную деятельность такой организации).

Иное может вытекать из закона или договора (см. также п. 54 Проекта).

В отношении НКО стоит также отметить позицию Пленума Верховного суда РФ, которую он обозначил в пункте 21 постановления от 23 июня 2015 г. № 25: «В соответствии с пунктом 4 статьи 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять приносящую доход деятельность, если это предусмотрено их уставами, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и если это соответствует таким целям. В этом случае на некоммерческую организацию в части осуществления приносящей доход деятельности распространяются положения законодательства, применимые к лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность (пункт 1 статьи 2, пункт 1 статьи 6 ГК РФ)».

Так, например, НКО может заключить договор на оказание образовательных услуг сотрудникам какой-либо коммерческой организации. В таком случае на долг последней можно начислить проценты по статье 317.1Гражданского кодекса РФ.

Права по денежному обязательству перешли к третьему лицу. Может ли оно получить с должника проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ

Да, может.

Переход к любому лицу прав по денежным обязательствам влечет переход права на получение с должника процентов, предусмотренных статьей 317.1 Гражданского кодекса РФ. Их можно взыскать за весь период пользования денежными средствами.

Это следует из содержания пункта 1 статьи 382, статьи 383пункта 1 статьи 384 Гражданского кодекса РФ (см. также п. 54 Проекта)».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка