Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 15 просмотров

Вопрос про РСВ-1 Дело в том, что мы отчитались за первый квартал, и расчет ошибочно не попали начисления премии за март пытались подать корректирующую форму, но ПФР не принял На сколько он прав? и как корректно сейчас исправить? Вопрос по заполнению РСВ: Раздел 4 заполнила На сумму расхождений между фактическим и сданным в ПФР Раздел 2.1, строка 200 равна данные за 1 квартал предоставленные в ПФР + данные за 2 квартал или же данные за 1 квартал фактический + 2 квартал

Действия сотрудников Фонда неправомерны, если премия была начислена в марте 2016г.

В настоящий момент компания вправе самостоятельно выбрать способ исправления ошибок

- подача уточненного расчета;

- отражение исправлений в расчете за текущий период.

Ограничений по срокам сдачи уточненного расчета в Законе № 212-ФЗ нет. Поэтому специалисты ПФР обязаны были принять его.

Чтобы не спорить с ПФР, действуйте следующим образом.

Вместе с РСВ-1 за текущий период подайте корректирующие сведения (раздел 6) на соответствующих работников.

Одновременно в исходном разделе 6 по таким сотрудникам отразите доначисленные взносы в разделе 6.6. Информацию о корректирующих сведениях укажите в разделе 2.5.2. Кроме того покажите сумму взносов, доначисленных на мартовскую премию, в разделе 4 и в строке 120 раздела 1. При таком заполнении сумма неучтенной премии и доначисленные взносы не учитываются в разделе 2.1.

Обоснование

Из статьи журнала «Зарплата», № 9, Сентябрь 2015

Как правильно заполнить и подать уточненную форму РСВ-1 ПФР

<…>

Порядок действий бухгалтера будет зависеть от вида ошибки в форме РСВ-1 ПФР. Выделим две категории:

  • - ошибки, влияющие на величину страховых взносов, подлежащих уплате;
  • - сведения, которые содержат недостоверную информацию.

Занижены взносы: ошибку обнаружил сам бухгалтер

Ошибки, влияющие на величину страховых взносов, могут:

  • - привести к ее занижению;
  • - оставить ее прежней или увеличить.

В зависимости от вида ошибки бухгалтер обязан или не обязан подать «уточненку».

Обязанность подать «уточненку»

Уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР нужно подать, если бухгалтер сам нашел ошибку, которая привела к занижению суммы страховых взносов (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Сроки представления «уточненки»

Ограничений по срокам сдачи уточненного расчета по форме РСВ-1 ПФР в Законе № 212-ФЗ нет. Специалисты ПФР обязаны принять его в любое время.

Хотя они рекомендовали сдавать «уточненку» до 1-го числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом (письмо ПФР от 25.06.2014 № НП-30-26/7951).

С 7 августа 2015 года Порядок заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденный постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (далее — Порядок заполнения), действует в новой редакции. Изменения утверждены постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194. По новым правилам взаимосвязаны срок подачи «уточненки» и комплект документов.

Занижены взносы в ПФР. Если уточненный расчет компания подает до наступления ближайшего периода сдачи отчетности (например, до 1 октября 2015 года), в этом случае в комплект войдут индивидуальные сведения с типом «исходные» (раздел 6) (абз. 5 подп. 5.1 п. 5 Порядка заполнения).

Если вы не уложитесь в этот срок, «уточненку» можно сдать позже. Но тогда уже без раздела 6 с типом «исходные» и без подразделов 2.5.1 и 2.5.2. При этом индивидуальные сведения с типом «корректирующие» или «отменяющие» представляются в составе расчета за истекший отчетный период, срок представления которого наступил (абз. 6 подп. 5.1 п. 5 Порядка заполнения).

Занижены взносы в ФФОМС. Если вы решили представить уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР (ч. 1 ст. 17 Закона № 212-ФЗ), нужно подать только разделы 1 и 2. Индивидуальные сведения (раздел 6) заполнять не нужно, поскольку ошибка не затронула данные персонифицированного учета.

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», № 10, Октябрь 2015

Как исправить ошибки в РСВ-1 ПФР за предыдущие периоды в отчете за 9 месяцев 2015 года

<…>

Два способа исправления ошибок

Показать исправление ошибок в ранее сданных отчетах можно одним из следующих способов:

Выбор способа исправления ошибок — ваше право.

Какие исправления можно показать в форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев

В расчете по форме РСВ-1 ПФР за 9 месяцев 2015 года вы можете показать как недоимку, так и переплату за предыдущие периоды. Такие изменения в Порядок заполнения внесены постановлением Правления ПФР от 04.06.2015 № 194.

Кто и какие ошибки может найти в расчете

Сведения о том, кто обнаружил ошибку (основание для перерасчета взносов), отражают в графе 2 раздела 4 формы РСВ-1 ПФР. Для этого предусмотрены отдельные коды — 1, 2, 3 и 4. Они перечислены в сноске к разделу 4.

Ошибку обнаружил бухгалтер. В расчете РСВ-1 ПФР вы можете сами обнаружить ошибки. Это могут быть (ч. 2 п. 7.3 Порядка заполнения):

  • - сведения, которые вы не отразили или отразили не полностью и поэтому занизили суммы страховых взносов за предыдущие отчетные периоды (пример 1 ниже);
  • - ошибки, которые привели к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате за предыдущие отчетные периоды.

В обоих случаях в графе 2 «Основание для перерасчета страховых взносов» раздела 4 указывают код 3.

<…>

В каких разделах РСВ-1 ПФР отразить исправления

Для отражения исправлений в текущем расчете РСВ-1 ПФР (например, за 9 месяцев 2015 года) предназначены:

  • - строка 120 «Сумма перерасчета страховых взносов за предыдущие отчетные (расчетные) периоды с начала расчетного периода»;
  • - раздел 4 «Суммы перерасчета страховых взносов с начала расчетного периода»;
  • - раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица». Этот раздел заполняют и с типом «исходная», и с типом «корректирующая» (по тем сотрудникам, по которым вносят исправления).

Последовательность заполнения разделов

Последовательность заполнения разделов зависит от того, какие ошибки вы собираетесь исправлять.

Ошибка в индивидуальных сведениях

Шаг 1. Проводим корректировку. Корректировку сведений начинайте с заполнения раздела 6 с типом «корректирующая». В нем отразите сведения в полном объеме — как корректируемые, так и сведения, не требующие корректировки.

Данные корректирующей формы полностью заменят в индивидуальном лицевом счете работника старые сведения, внесенные на основании первоначальной «исходной» формы за предыдущий отчетный период (п. 31.2 Порядка заполнения).

Обратите внимание: корректирующие сведения вам нужно представить по формам, действовавшим в том периоде, за который выявлены ошибки или искажения (п. 27 и 35 Порядка заполнения).

Шаг 2. Заполняем сведения за текущий период. Затем заполняйте раздел 6 с типом «исходная» за текущий отчетный период (например, за 9 месяцев 2015 года).

В нем по сотрудникам, которых затрагивает корректировка, укажите суммы перерасчета в подразделе 6.6 (п. 35 Порядка заполнения), наряду с обычными показателями за текущий отчетный период.

Шаг 3. Вносим сведения о корректировке в другие разделы формы. Теперь корректировку сведений отразите:

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка