Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

Есть договор транспортного экспедирования,где определена комплексная ставка за тонну переваленного груза,то есть независимо от наших затрат заказчик платит нам 300,00 за тонну.То есть договор транспортного экспедирования,но не посреднический.Результат оформляется актом выполненных работ.О своих затратах мы заказчику не отчитываемся. Могу ли я взять в расходы услуги по перевалке груза третьей стороной,то есть портом? Хотим применять УСНО "доходы минус расходы". Смущает то,что аналогичных услуг нет в п.1 ст.346.16 НК РФ.

Официальных разъяснений по данному вопросу нет. Согласно ст. 346.16 п.1 пп.5 плательщики УСН вправе учесть в затратах материальные расходы. К материальным расходам относятся затраты на приобретение услуг производственного характера выполняемыми сторонними организациями (ст. 254 п.1 пп.6 НК РФ). Таким образом, организация вправе учесть при расчете УСН расходы по перевалке груза. Однако за официальными разъяснениями по данному вопросу организации лучше обратиться в ФНС.

Обоснование

Налоговый Кодекс РФ

<…>


Статья 254. Материальные расходы

1. К материальным расходам, в частности, относятся следующие затраты налогоплательщика:*

<…>


6) на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями,* а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.К работам (услугам) производственного характера также относятся транспортные услуги сторонних организаций (включая индивидуальных предпринимателей) и (или) структурных подразделений самого налогоплательщика по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов);

<…>

Статья 346.16. Порядок определения расходов

1. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на следующие расходы:*

<…>

5) материальные расходы;*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка