Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 2 просмотра

Я совсем запуталась, если я арендую земельный участок, то счет-фактуру я не выставляю и соостветсвенно НДС не начисляю. В разделе 2 декларации по НДС у меня даже код 1010251 не выставляется, так должна ли я вообще посылать декларацию по НДС.Это статья не про эту ситуацию? Ситуация: нужно ли сдать нулевую декларацию по НДС налоговому агенту, если в течение квартала у организации не было операций по удержанию налога. Организация не является плательщиком НДС и не ведет посреднической деятельностиНет, не нужно.В отличие от статьи 23, статья 24 Налогового кодекса РФ не обязывает налоговых агентов подавать нулевые налоговые декларации. Для них декларации не являются письменным заявлением о полученных доходах. Налоговым агентам нужно составлять отчетность лишь по тем операциям, в результате которых они должны удержать с контрагента ту или иную сумму налога и перечислить ее в бюджет. Такой порядок следует из абзаца 5 пункта 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ.Кроме того, раздел 2 декларации «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогового агента» нужно сдавать в инспекцию только при совершении операций, предусмотренных статьей 161Налогового кодекса РФ (абз. 8 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).

Для идентичной ситуации порядок заполнения декларации по НДС не установлен однозначно. К необходимости предоставления раздела 7 склоняется большинство специалистов (см. Статья ниже – несмотря на ссылки на устаревший порядок заполнения декларации по НДС, логика автора применима и для действующей формы декларации по НДС).

Относительно необходимости заполнения раздела 2 в рассматриваемой ситуации существует неясность законодательства. Так налоговое законодательство устанавливает, что «если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), и операции, предусмотренные статьей 161 Кодекса, то им заполняются титульный лист, разделы 2 и 7 декларации». Однако в рассматриваемой ситуации Ваша организация лишь формально осуществляет операции, предусмотренные статьей 161 НК РФ (операции налогового агента), так как фактически НДС не удерживает. Поэтому необходимость представления раздела 2 не представляется однозначной, но это наиболее безопасно с точки зрения налоговых рисков.

Относительно Вашей ссылки на Ситуацию: Нужно ли сдать нулевую декларацию по НДС налоговому агенту, если в течение квартала у организации не было операций по удержанию налога. Организация не является плательщиком НДС и не ведет посреднической деятельности сообщаем, что там не приводится информация для не облагаемых НДС операция налоговых агентов.

Обоснование

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №48, месяца 2012
Аренду муниципальной земли надо отразить в разделе 7 декларации по НДС

Владимир Сварожич, эксперт «УНП»

«…Арендуем землю у Москвы. Как налоговые агенты выписываем счет-фактуру без НДС и отражаем ее в книге продаж и покупок. Требуется ли отражать такую аренду в разделе 7 декларации по НДС, отведенном для необлагаемых операций? Если да, то какие графы в нем заполнять?..»

— Из письма главного бухгалтера Марины Митрофановой, г. Москва

Марина, мы считаем, что в вашем случае необходимо заполнить раздел 7декларации по НДС. Это позволит избежать требований налоговиков о представлении «уточненки».

Аренда земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, освобождена от НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). И ваша компания лишь формально является налоговым агентом, так как фактически НДС не удерживает. Как отражать подобные операции в декларации по НДС, не сказано в Порядке ее заполнения (утв. приказом Минфина России от 15.10.09 №104н). Безопаснее следовать разъяснениям столичных налоговиков и заполнять раздел 7 (письмо УФНС России по г. Москве от 27.03.07 № 19-11/28227). При этом в графе 1 надо проставить код 1010251, а стоимость аренды отразить в графе 3 «Стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС» (п. 44.4 Порядка № 104н).

Впрочем, даже если компания не отразит аренду муниципальной земли в декларации, штраф ей все равно не грозит. Сведения о необлагаемых операциях носят информационный характер и не влияют на обязательства компании по НДС. Ответственность за ошибки в декларации в НК РФ также не предусмотрена.

Из ПРИКАЗА ФНС РОССИИ ОТ 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@

<…>


Раздел 2 декларации представляется лицами, исполняющими обязанности налоговых агентов при совершении операций, предусмотренных статьей 161 Кодекса. В случае, если налогоплательщики признаются налоговыми агентами и в налоговом периоде осуществляют только операции, предусмотренные статьей 161 Кодекса, ими заполняются титульный лист и раздел 2 декларации. При заполнении раздела 1 декларации в строках указанного раздела декларации ставятся прочерки. Если налогоплательщик осуществляет в налоговом периоде операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), и операции, предусмотренные статьей 161 Кодекса, то им заполняются титульный листразделы 2 и 7 декларации. При заполнении раздела 1 декларации в строках указанного раздела декларации ставятся прочерки.

<…>


Из Налогового кодекса РФ

Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.

2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка