Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 2 просмотра

Организация на ОСНО начинает выиграла тендер на оказание строительных услуг и заключили договор. Мы должны купить материалы. Как вести учет в данном случае, закрыть акты (скорее всего кс-1 кс-2) и как это отразить в бух и налоговом учете

Материалы, приобретенные для выполнения строительных работ, отразите в общем порядке для учета материалов. На основании документов поставщика о покупке товаров, документов об их доставке, отразите поступление материалов:

Дебет 10 Кредит 60 (76)

- отражено поступление материалов.

При передаче материалов в строительство на основании лимитно-заборной карты или требования-накладной отнесите стоимость материалов на расходы, связанные со строительством:


Дебет 20 Кредит 10

– учтены прямые затраты по договору строительного подряда.

При сдаче заказчику результатов выполненных работ на основании подписанного акта отразите выручку и себестоимость выполненных работ (она включает в себя и стоимость материалов):

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ;

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ.

Для целей налогообложения прибыли расходы на приобретенные материалы подрядчик может учесть в составе материальных расходов. Сделать это нужно в момент признания выручки от выполнения строительных работ на основании акта приема-передачи результатов выполненных работ.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

Сторонами договора строительного подряда являются подрядчик и заказчик (ст. 740 ГК РФ).

При этом заказчиком по договору может быть:

  • застройщик;
  • технический заказчик, уполномоченный застройщиком выполнять организационные функции по строительству объекта;
  • генподрядчик (при заключении договора субподряда).

Определение цены работ

В ходе исполнения договора строительного подряда подрядчик производит расходы, которые наряду с причитающимся ему вознаграждением образуют цену договора (п. 2 ст. 709 ГК РФ).* По общему правилу цена работ по договору строительного подряда определяется исходя из сметы (п. 3 ст. 709п. 1 ст. 743 ГК РФ). Составленная подрядчиком смета приобретает силу и становится частью договора с момента подтверждения ее заказчиком (абз. 2 п. 3 ст. 709 ГК РФ).

<…>

Прямые и косвенные расходы

86.71375 (9)

Все расходы, понесенные подрядчиком, разделяют на прямые, косвенные и прочие. Это предусмотрено пунктом 11 ПБУ 2/2008.

К прямым относят расходы, которые непосредственно связаны с исполнением договора строительного подряда. Они могут быть двух видов:

  • фактические расходы на исполнение договора. К примеру, зарплата, амортизация, арендная плата, стоимость принятых субподрядных работ;*
  • предвиденные расходы – это ожидаемые неизбежные расходы, которые возмещает заказчик по условиям договора. К ним, в частности, можно отнести расходы на устранение недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, на разборку оборудования из-за дефектов антикоррозийной защиты и т. п.

86.71376 (9)

В бухучете фактические прямые расходы отражайте по дебету счета 20 (в корреспонденции со счетами учета затрат) на дату их возникновения. При этом делайте проводки:

Дебет 20 Кредит 10 (68, 69, 70, 76, 60...)
– учтены прямые затраты по договору строительного подряда.*

<…>

Учет расходов с использованием собственных материалов

86.71378 (9)

Бывает, для выполнения строительных работ заказчик выделяет материалы на давальческой основе. Однако по умолчанию договор оформляют иждивением подрядчика. То есть строительство идет из материалов подрядчика, его силами и средствами. Это предусмотрено в пункте 1 статьи 704 Гражданского кодекса РФ.

Такие материальные затраты учитывают в составе прямых расходов. Зачастую объем подобных затрат понятен заранее исходя из сметы. Поэтому их включают в предвиденные прямые расходы.

Приобретение материалов отражают в общем порядке.

Далее имущество передают в производство. Для чего оформляют один из документов:

  • лимитно-заборную карту, например, по форме № М-8. Этот документ используют, когда есть утвержденные нормы и планы расходования материалов;
  • требование-накладную (ф. М-11) или карточку складского учета (ф. М-17). Применяют, когда нет норм и планов и передавать материалы в удаленное подразделение не нужно;
  • накладную на отпуск материалов на сторону (ф. М-15) составляют, когда материалы передают территориально удаленному подразделению.

Это установлено пунктами 100109 и 126 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Отпуск материалов оформляют такой проводкой:

Дебет 20 Кредит 10 (16)
– списаны материалы в производство (строительство).*

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов (счета 10, 16, 20).

Если расходы предвиденные, их можно списать за счет специального резерва.

При этом стоимость материалов списывают в себестоимость работ согласно утвержденной в учетной политике методике оценки стоимости.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль выручку по договору строительного подряда подрядчик вправе уменьшить на сумму расходов, связанных с выполнением работ (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). В налоговом учете расходы по договору строительного подряда отражаются так же, как и по другим договорам, связанным с выполнением работ.* Подробнее об этом см.:

О применении вычетов по НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для выполнения подрядных работ, см. Когда «входной» НДС можно принять к вычету.

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении доходы подрядчика по договору строительного подряда

<…>

Краткосрочные строительные работы

В бухучете выручку от реализации подрядных работ, которые носят краткосрочный характер, отразите проводкой:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации работ (на основании акта приемки-передачи).

Себестоимость работ списывается с кредита счета 20 «Основное производство»:

Дебет 90-2 Кредит 20
– учтена в составе расходов себестоимость реализованных работ.*

Подробнее о формировании себестоимости подрядных работ см. Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы подрядчика по договору строительного подряда.

<…>

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации произведенной продукции (работ, услуг)

<…>

Расходы

Выручку от реализации можно уменьшить на расходы, связанные с производством и реализацией (подп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:

  • расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой продукции, выполнением работ, оказанием услуг;*
  • расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии;
  • расходы на освоение природных ресурсов;
  • расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;
  • расходы на обязательное и добровольное страхование;
  • прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.

Перечень расходов, на которые можно уменьшить выручку от реализации, указан в пункте 1 статьи 253 Налогового кодекса РФ.

При этом согласно пункту 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на группы:

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, приведен в статье 264 Налогового кодекса РФ.

<…>

4.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);*
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка