Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 1 просмотр

Резидент Чехии при продаже земельного резиденуу России недвижимости:земельного участка платит налоги в Чехии? и формулировка "могут облагаться в другом государстве" дает право на выбор резиденту? и если можно уточнить более выгодный способ налогообложения и его размер

Если резидент Чехии продал резиденту России имущество, находящееся на территории России, то резидент – физическое лицо должен будет заплатить НДФЛ в России, а резидент – иностранная организация должна заплатить налог на прибыль в России. Если же резидент Чехии продал резиденту России имущество, находящееся на территории Чехии, то налоги с доходов необходимо уплачивать по законодательству и в бюджет Чехии (в Росси в таком случае налоги не уплачиваются).

В данном случае понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством. То есть, если по законодательству той страны, в которой получен доход, данный вид дохода облагается налогом, то иностранное лицо обязано данный налог заплатить. Право выбора, в какой стране и по каким правилам уплачивать налоги, в данной ситуации лицу, получившему доход, не дается.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как зачесть сумму налога с доходов, уплаченного (удержанного) в иностранном государстве


Российские организации могут получать доходы не только от российских, но и от зарубежных источников. Доходы, полученные за рубежом, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль за вычетом расходов, понесенных как в России, так и за ее пределами. Расходы принимаются к вычету в порядке и размерах, предусмотренных главой 25 Налогового кодекса РФ.

Доходы, полученные российской организацией за границей, могут облагаться налогами в государствах – источниках выплат. При этом понятие «могут облагаться» означает, что государство – источник выплат имеет право обложить этот доход по ставкам, предусмотренным либо соглашением об избежании двойного налогообложения, либо национальным налоговым законодательством (письмо Минфина России от 23 июля 2002 г. № 04-06-05/1/17). Суммы налогов, уплаченных (удержанных) в иностранном государстве, разрешено засчитывать при уплате налога на прибыль в России.

<…>

2. Из рекомендации Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить налоговый вычет при продаже имущества (квартиры, дома, дачи, автомобиля и т. д.)

<…>

НДФЛ облагаются доходы, полученные от продажи имущества:

резидентом (подп. 5 п. 1подп. 5 п. 3 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ);

нерезидентом, если при продаже имущество находится на территории России (подп. 5 п. 1 ст. 208п. 2 ст. 209 НК РФ).

<…>

3. Письмо Минфина России от 23.12.2014 № 03-08-05/66510О налогообложении налогом на прибыль доходов от отчуждения прав на недвижимое имущество

Вопрос О налогообложении налогом на прибыль доходов иностранной организации от реализации недвижимого имущества, находящегося в РФ, если налоговый агент не удержал налог.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом по вопросу налогообложения налогом на прибыль доходов от отчуждения прав на недвижимое имущество сообщает.В соответствии с пунктом 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) иностранные организации, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются плательщиками налога на прибыль в Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 247 Кодекса для иностранных организаций, не имеющих в Российской Федерации постоянного представительства, объектом налогообложения по налогу на прибыль организации признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса. Пункт 1 статьи 309 Кодекса содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации и подлежащих налогообложению в Российской Федерации. К такому доходу относятся доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации. Таким образом, доходы иностранной организации, не осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через постоянное представительство, от реализации недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению на территории Российской Федерации, при этом, в случае если налог не удержан налоговым агентом, обязанность по исчислению и уплате налога на прибыль относится к иностранной компании. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка