Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 июня 1 просмотр

Организация получила материалы от Поставщика. Заплатила ему предоплату. А окончательный расчет Поставщик просит перечислить на реквизиты другой фирмы.Можем ли мы это сделать? Какие проводки при этом должны быть? Достаточно ли только оригинала письма от Поставщика или нужны какие-либо еще документы? Какие у нас могут быть риски?

Законодательство не запрещает перечислить денежные средства третьей стороне по просьбе контрагента. Наличие письма от поставщика с просьбой об уплате денежных средств обезопасит организацию от возможных налоговых рисков. При этом в бухгалтерском учете организация отражает данную операцию в корреспонденции с поставщиком: Дт 60.01 Поставщик Кт 51, никаких дополнительных проводок составлять не требуется, т.к. у организации нет никаких взаимоотношений с третьей стороной.

Обоснование

Из статьи журнала «Российский налоговый курьер», №7, апреля 2015
Налоговые и правовые последствия участия в расчетах компании третьих лиц

<…>

У компании сохраняется право на вычет НДС при внесении оплаты в счет погашения чужого долга на счет другой организации

Если кредитор просит компанию внести оплату на счет сторонней организации, то, по мнению Минфина России, проблем с вычетом НДС не возникает (письмо от 22.11.11 № 03-07-11/320). Ведомство разъяснило, что статья 172 НК РФ не устанавливает особого порядка для налогового вычета в случае оплаты третьему лицу, а не кредитору. Поэтому вычет плательщик может заявить в обычном порядке (см. схему 2 ниже).

Схема 2. Распределение обязательств при оплате третьему лицу

Судьи поддерживали налогоплательщиков по данному вопросу и в спорах, которые относятся к периоду до 2006 года. Тогда действовала редакция статьи 172 НК РФ, в которой для вычета необходима была уплата НДС (постановления ФАС Северо-Западного от 24.04.08 № А42-4012/2007, Западно-Сибирского от 24.03.08 № Ф04-2066/2008(2726-А67-42), Дальневосточного от 01.09.08 № Ф03-А51/08-2/3556, Волго-Вятского от 04.04.06 № А82-703/2005-15 и Восточно-Сибирского от 19.12.06 № А19-31799/05-44-Ф02-6724/06-С1 округов).

Письмо-поручение третьему лицу с указанием назначения платежа обезопасит стороны от налоговых рисков

Минфин против вычета НДС при безденежных авансовых расчетах

Если обязательство по договору выполняет не сам должник, а третье лицо, то существуют следующие правовые риски, которые могут повлечь за собой в том числе негативные налоговые последствия:

—продавец рискует, что третье лицо — плательщик потребует вернуть оплату со ссылкой на отсутствие оснований для платежа (неосновательное обогащение);
—покупатель рискует, что его обязательство перед продавцом признают невыполненным и продавец потребует повторной оплаты или откажется поставить товар;
—третье лицо — плательщик при проведении платежа в счет зачета встречного обязательства перед покупателем рискует, что эти средства не зачтут и оплату потребуют повторно.

Для того чтобы избежать этих проблем, целесообразно составить письменное поручение третьему лицу на осуществление оплаты (образец приведен ниже). В письме можно привести следующие данные:

—наименование, банковские реквизиты продавца;
—сумму, которую нужно перечислить;
—основания платежа для указания в платежке — реквизиты договора покупателя с продавцом, акта, накладной;
—основания, на которых третье лицо будет платить по чужому долгу, — договор займа с покупателем, договор, по которому у плательщика есть встречная задолженность.

Это письмо обезопасит стороны от рисков в связи с признанием платежа ошибочным (определения ВАС РФ от 04.09.09 № ВАС-10658/09 и от 25.12.08 № 16769/08). И поможет плательщику вернуть переплату, если по ошибке он внес большую сумму (определение ВАС РФ от 08.11.07 № 14950/07).

Кроме того, покупателю желательно в письменном виде проинформировать продавца о том, что задолженность по договору погасит третье лицо, и направить ему копию поручения третьему лицу на погашение долга покупателя. Чтобы избежать возможных рисков, после проведения расчетов покупателю безопаснее запросить у продавца расписку о погашении задолженности (п. 2 ст. 408 ГК РФ) или провести сверку расчетов.

Аналогичное поручение можно оформить и в том случае, если компания-продавец поручает покупателю перечислить оплату на счет третьего лица.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка