Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 июня 1 просмотр

Предприятие имеет в своем составе санаторий- профилакторий. Имеется лицензия на осуществление медицинской деятельности, в лицензии перечислены услуги::при оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении организуются и выполняются работы (услуги) по: диетологии, лечебной физкультуре, медицинскому массажу, организации здравоохранения и общественного здоровья, сестринскому делу, терапии, физиотерапии, функциональной диагностике.Вопрос: при оказании услуг населению по диагностике, электролечении, озонотерапии, услуг процедурного кабинета и т.д. (за рамками санаторно- курортных путевок) имеет ли право предприятие применить освобождение от НДС в соответствии с пп.2.п.2 статьи 149, как медицинские услуги, оказываемые медицинскими организациями (услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации)?

Не надо платить НДС по услугам из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132. При этом конкретные виды услуг перечислены в Требованиях, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н (письмо Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-386).

Конкретные виды услуг (поименованные в Требовании) можно посмотреть тут: http://vip.1gl.ru/#/document/99/499011017/ZA00MDC2NK/?step=47

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по договору

<…>

ОСНО: НДС*

Стоимость некоторых медицинских услуг, оказываемых как организациями, так и предпринимателями, НДС не облагается (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ). К таким медицинским услугам (за исключением косметических, ветеринарных и санитарно-эпидемиологических) относят:

  • сбор у населения крови (по договорам с медицинскими организациями);
  • услуги, предоставляемые в рамках обязательного медицинского страхования;
  • услуги скорой медицинской помощи населению;
  • дежурство медицинского персонала у постели больного;
  • услуги патологоанатомические;
  • услуги, оказываемые беременным женщинам, новорожденным, инвалидам и наркологическим больным.

Не надо платить НДС и по услугам из перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2001 г. № 132. При этом конкретные виды услуг перечислены в Требованиях, утвержденных приказом Минздрава России от 11 марта 2013 г. № 121н (письмо Минфина России от 19 апреля 2013 г. № 03-04-05/7-386). По таким услугам льгота положена независимо от формы и источника оплаты услуг. То есть неважно, как и кто платил: пациент, его работодатель, страховая компания и т. д. (письмо Минфина России от 26 февраля 2013 г. № 03-07-07/5466). Действует льгота и тогда, когда медуслуги клиника оказала бесплатно (письмо Минфина России от 13 апреля 2016 г. № 03-07-11/21224).*

Если организация (предприниматель) использует льготы по НДС, ведите раздельный учет входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым в не облагаемой НДС деятельности (п. 4 ст. 149, абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ). А налог учитывайте в стоимости таких товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если медицинская организация (предприниматель) реализует услуги, не названные в вышеуказанном списке, то на их стоимость начислите НДС в общем порядке. Сумму входного НДС по товарам (работам, услугам), используемым в облагаемой НДС деятельности, примите к вычету в общем порядке. Подробнее об этом см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 20.02.2001 № 132

<…>

Перечень медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость*

* Заголовок в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2002 года № 675, - см. предыдущую редакцию.

1. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках амбулаторно-поликлинической (в том числе доврачебной) медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

2. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в рамках стационарной медицинской помощи, включая проведение медицинской экспертизы.

3. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в дневных стационарах и службами врачей общей (семейной) практики, включая проведение медицинской экспертизы.

4. Услуги по диагностике, профилактике и лечению, непосредственно оказываемые населению в санаторно-курортных учреждениях.

5. Услуги по санитарному просвещению, непосредственно оказываемые населению.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка