Журнал, справочная система и сервисы
30 июня 7 просмотров

Организация планирует осуществить работы по установке системы кондиционирования в пассажирском вагоне. Пассажирский вагон находится в пользовании организации по договору аренды до 31.12.2016г. Установка /демонтаж системы кондиционирования требует вмешательство в конструкцию вагона (разбор/сбор верхней части вагона). Согласие собственника на установку системы получено, но с оговоркой, что при возврате из аренды вагон должен быть приведен в первоначальное состояние (т.е. система должна быть демонтирована). Так же затраты по установке системы, собственником не возмещаются. Как в данном случае отразить установку системы кондиционирования в арендованном имуществе для целей бухгалтерского и налогового учета у арендатора? Здесь речь идёт о пассажирском вагоне, и вмешательстве в его конструкцию, т.е. он не как бытовой прикреплен к стенке, а как промышленный встроен в крышу вагона, при этом работы по установке кондиционеров производились в момент капитального ремонта, мне бы хотелось более углубленного рассмотрения данного вопроса

Исходя из стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, систему кондиционирования примите к учету в составе основных средств или МПЗ. Стоимость объекта основных средств погашайте путем начисления амортизации. При этом срок полезного использования для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды. Стоимость МПЗ спишите на расходы при отпуске в эксплуатацию.

По окончании договора аренды арендатор должен отразить затраты на демонтаж в учете в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60,76, 68, 69, 70...) - учтены расходы на демонтаж.

В зависимости от того, планирует организация использовать основное средство дальше или нет, в бухучете отразите: консервацию основного средства – если организация демонтировала основное средство, в настоящее время его не использует, но в дальнейшем планирует его использование; или ликвидацию основного средства – если организация не планирует больше использовать демонтированный объект.

В налоговом учете систему кондиционирования учитывайте в составе собственного имущества арендатора. Стоимость спишите путем начисления амортизации (если объект можно признать амортизируемым имуществом) или путем включения в состав материальных расходов (если полученный объект не отвечает признакам амортизируемого имущества).

Затраты на демонтаж можно учесть при расчете налога на прибыль.

В зависимости от того, планирует организация использовать объект дальше или нет, при расчете налога на прибыль отразите расходы, связанные с: консервацией объекта основных средств– если организация демонтировала объект основных средств, в настоящее время его не использует, но в дальнейшем планирует его использование; ликвидацией объекта основных средств - если организация не планирует больше использовать демонтированный объект.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении расходы на отделимые улучшения арендованного имущества

<…>

Бухучет

Отражение отделимых улучшений в бухучете зависит от следующих факторов:

Исходя из стоимостного критерия, установленного в учетной политике организации для целей бухучета, произведенные отделимые улучшения примите к учету в составе основных средств или МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). При этом поступление отделимого улучшения на баланс оформите:

Если отделимое улучшение организация произвела собственными силами, в бухучете сделайте проводку:

Дебет 08 (10) Кредит 07 (10, 23, 25, 26, 60, 76, 70...)
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества.

Если для выполнения работ по созданию улучшений были привлечены сторонние подрядчики, в учете сделайте проводку:

Дебет 08 (10, 07) Кредит 60 (76)
– отражены затраты, связанные с производством отделимого улучшения арендованного имущества (с учетом стоимости подрядных работ).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 070810).

Арендодатель не возмещает затраты

Если арендодатель не компенсирует произведенные улучшения, то стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов основных средств погашайте путем начисления амортизации (п. 17 ПБУ 6/01). При этом срок полезного использования отделимого улучшения для целей бухучета можно ограничить сроком действия договора аренды (если организация не планирует использовать произведенное улучшение дальше) (п. 20 ПБУ 6/01).

Подробнее об учете и оформлении документов при изготовлении и приобретении основных средств см.:

Стоимость отделимых улучшений в виде отдельных объектов МПЗ спишите на расходы при отпуске в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Подробнее об учете и оформлении документов в этом случае см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление материалов.

<…>

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя по окончании договора аренды, арендатор должен вернуть имущество в том состоянии, в котором он его получил (без улучшений) (ст. 622 ГК РФ). Таким образом, по окончании договора аренды арендатор при необходимости должен произвести демонтаж отделимых улучшений и отразить затраты на демонтаж в учете в составе прочих расходов:

Дебет 91-2 Кредит 10 (23, 60,76, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на демонтаж отделимых улучшений.

Такой порядок следует из пункта 11 ПБУ 10/99, Инструкции к плану счетов (счет 91).

В зависимости от того, планирует организация использовать отделимое улучшение (основное средство) дальше или нет, в бухучете отразите:

  • консервацию основного средства (временный вывод из использования) – если организация демонтировала основное средство, в настоящее время его не использует, но в дальнейшем планирует его использование;
  • или ликвидацию основного средства (полный вывод из использования) – если организация не планирует больше использовать демонтированный объект отделимых улучшений.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Отражение отделимых улучшений при расчете налога на прибыль зависит от того, компенсирует арендодатель их стоимость арендатору или нет.

При отсутствии компенсации со стороны арендодателя отделимые улучшения учитывайте в составе собственного имущества арендатора. При получении на баланс (приобретении или создании) отделимых улучшений как отдельного объекта имущества его стоимость спишите:

Во втором случае расходы спишите после ввода объекта улучшений в эксплуатацию. При этом организация вправе самостоятельно определить порядок списания такого имущества с учетом срока его использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Такой порядок распространяется на метод начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе необходимо соблюсти еще одно условие – оплатить (компенсировать поставщику, подрядчику, персоналу) стоимость объекта улучшений (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

<…>

Если по окончании договора аренды (или по окончании производства работ по созданию объекта отделимых улучшений) арендатор оставляет отделимое улучшение у себя (арендодатель не компенсирует его стоимость), произведенный объект необходимо демонтировать (ст. 622п. 1 ст. 623 ГК РФ).

Затраты на демонтаж отделимого улучшения можно учесть при расчете налога на прибыль, если указанный объект использовался в деятельности организации, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252, подп. 8920 п. 1 ст. 265 НК РФ). При методе начисления налоговую базу уменьшите в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся (например, после составления акта, подтверждающего выполнение данных работ) (п. 1 ст. 272 НК РФ). При кассовом методе помимо перечисленных требований необходимо, чтобы расходы, связанные с демонтажем основного средства, были оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

В зависимости от того, планирует организация использовать отделимое улучшение дальше или нет, при расчете налога на прибыль отразите расходы, связанные с:

  • консервацией объекта основных средств (временный вывод из использования) – если организация демонтировала объект основных средств, в настоящее время его не использует, но в дальнейшем планирует его использование;
  • ликвидацией объекта основных средств (полный вывод из использования) – если организация не планирует больше использовать демонтированный объект отделимых улучшений.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка