Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Для вычета НДС по услугам почты кассовый чек не годится

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июня 2016 443 просмотра

Требуются разъяснения по поводу специальных счетов по гособоронзаказу у исполнителя. заключили договор поставки с главным исполнителем, открыли спецсчет, договор меньше трехмиллионов, предоплата 100%. Правильно ли я понимаю что я могу сразу же отправить данные средства на оплату например налога или ЗП+ налоги с ФОТ, или любые мои расходы (накладные или общехозяйственные) не касаемые гособоронзаказа? И если бы контракт был к примеру на 9 миллионов, (в договре я не предусматривала сумму прибыли и размеры расходов), расчеты со своим поставщиком веду со своего коммерческого счета и возмещать расходы со специального счета не собираюсь, могу ли я просто эти 9 направлять в течении 3-х месяцев на расчетные счета коммерческие на нужды не в рамках гособоронзаказа? И какие особенности в договорах с исполнителями, ГИ исполнителями нужно предусмотреть обязательно, чтобы не возникло проблем с денежными средствами на спецсчете. Я как исполнитель исполнил свои обязательства и мои заказчик отдаст документы на закрытие счета не дожидаясь закрытия контракта ГИ и я смогу к примеру вывести прибыль и возместить расходы (при надобности, если такие средства остались)? Можно ли к одному ИГК открыть один счет, но в рамках одного ИГК и одного счета заключить несколько договоров с одним же клиентом, или требуется на каждый договор открыть отдельный счет? ИЛИ в договоре предусмотреть спецификации и тогда воспользоваться деньгами только после закрытия всех отгрузок по спецификациям? СПасибо, очень много дебатов в интренете, у всех разные выводы.,

С 1 июля 2015 года были существенно переработаны положения, регулирующие гособоронзаказ. Основной целью изменений, внесенных Законом № 159-ФЗ, было усиление контроля за средствами, выделяемыми для выполнения гособоронзаказа, включая контроль за движением средств через Росфинмониторинг.

То есть, на данный момент регулирование сложилось таким образом, что речь идет о финансовом мониторинге всей цепочки поставщиков до производителя через обязательное использование спецсчета, который возможно открыть только в специально уполномоченном банке.

Необходимость в использовании спецсчета пропадает только в специально указанных в ст. 8.3. Законе о гособоронзаказе случаях. То есть когда речь идет об иностранных поставщиках, накоплении запасов или заранее согласованной прибыли.

То есть Вы можете с данного счета оплачивать налоги, но не другие расходы, связанные с общехозяйственной деятельностью.

По каждому договору исполнитель открывает отдельный счет.

В соответствии же с пп. 18 п. 2 ст. 8 Закона № 275-ФЗ исполнитель представляет (после полного исполнения государственного контракта и получения соответствующего уведомления от уполномоченного банка) в уполномоченный банк заявление о закрытии отдельного счета, открытого для осуществления расчетов по контракту.

Сами банки уведомляют об исполнении контракта после того, как сами получают уведомления от государственного заказчика об исполнении государственного контракта. Сроки и порядок устанавливаются правилами банковского обслуживания государственного контракта по ГОЗ конкретного банка.

Соответственно оплата может быть привязана только к указанной выше специфике и процедурам, связанным с особенным банковским обслуживанием. Возможности привязать оплату к другим факторам (оплата заказчиком и т.д.) ни специальный Закон № 275-ФЗ, ни общие положения ГК РФ головного исполнителя не наделяют.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ

<…>

Статья 8.3. Режим использования отдельного счета

1. Режим использования отдельного счета предусматривает:

1) списание денежных средств только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта;

2) списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях*:

<…>

«а) уплаты налогов и сборов, таможенных платежей, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования;*

б) оплаты расходов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по ценам (тарифам), подлежащим государственному регулированию. Перечень таких товаров, работ, услуг утверждается Правительством Российской Федерации;

в) перечисления прибыли в размере, согласованном сторонами при заключении контракта и предусмотренном его условиями, после исполнения контракта и представления в уполномоченный банк акта приема-передачи товара (акта выполненных работ, оказанных услуг);

г) перечисления головным исполнителем денежных средств при частичном исполнении им государственного контракта, если результатом такого частичного исполнения является принятый государственным заказчиком товар, в размере, согласованном с государственным заказчиком и не превышающем размера прибыли, подлежащего применению государственным заказчиком в составе цены продукции в порядке, установленном Правительством Российской Федерации для определения начальной (максимальной) цены государственного контракта или цены государственного контракта, заключаемого с единственным головным исполнителем;

д) расчетов с иностранными исполнителями, участвующими в поставках продукции по государственному оборонному заказу и входящими в кооперацию в рамках сопровождаемой сделки. Перечень таких иностранных исполнителей по каждой сопровождаемой сделке составляется головным исполнителем, согласуется и представляется государственным заказчиком в уполномоченный банк, в котором открыт отдельный счет головным исполнителем. Порядок составления, утверждения и представления в уполномоченный банк указанного перечня определяется государственным заказчиком;»

<…>

2. Письмо Минфина России от 20.10.2015 № 02-02-06/60054

<…>

«Исходя из вышеизложенного в сроки, установленные Федеральным законом № 275-ФЗ, расчеты по государственным контрактам, заключенным в рамках государственного оборонного заказа в случаях, если головными исполнителями (исполнителями) являются государственные (муниципальные) федеральные бюджетные учреждения, по мнению Департамента, могут осуществляться с использованием отдельных счетов, открытых им в уполномоченных банках.

Также отмечаем, что Федеральное казначейство не уполномочено на выдачу решений на открытие таких счетов государственным (муниципальным) заказчикам.

Вопрос о выборе банка, который будет осуществлять банковское сопровождение, урегулирован частью 5 статьи 8.1 Федерального закона № 275-ФЗ, согласно которой каждый головной исполнитель в целях исполнения государственного контракта (отдельно по каждому государственному контракту) обязан выбрать из перечня уполномоченных банков, предусмотренного частью 3 указанной статьи, один банк, который будет осуществлять банковское сопровождение».*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка