Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 6 просмотров

Организация занимается выпуском продукции, содержащей драг.металлы. В процессе производства образуются отходы. Провели отгрузку отходов оптовой компании для передачи на аффинаж, выставили накладную и счет-фактуру. Согласно договора подтверждение содержания драг.металлов проводится на основании акта аффинажной компании. В результате получилось, что в партиях есть отходы как большего содержания драг.металлов, так и меньшего. Кроме того, по одной партии изменилась цена на отходы из-за содержания драг.металлов. Отгрузка была произведена в 1 квартале, акт аффинажа - апрель. Каким образом нужно скорректировать отгрузку: можно выставить корректировочный счет-фактуру в апреле или же сторнировать выставленные документы и делать новые, оформлять доп.лист к книге покупок и сдавать декларации по НДС и налогу на прибыль за 1квартал корректирующие?

При изменении количества, как в меньшую, так и в большую сторону, равно как и при изменении цены, выставляются корректировочные счета-фактуры. Данные счета-фактуры выставляются в течение 5 дней со дня подписания сторонами документа, свидетельствующего об изменении. Корректировочные счета-фактуры регистрируются в книгах покупок и продаж в периоде, в котором они выставлены. То есть по НДС уточненные декларации сдавать не нужно.

Что касается налога на прибыль, то доходы признаются в том периоде, в котором они возникли. Доход возник в момент реализации. Изменение повлекло за собой только увеличение или уменьшение дохода, но не повлияло на дату его возникновения. То есть по налогу на прибыль при увеличении количества или цены у организации оказалась заниженной налоговая база и Вы должны будете доплатить налог, пени и подать уточненную декларацию. К сожалению, по прибыли нет таких правил, как по НДС. По уменьшенным лучше можно отразить в текущей декларации, но лучше тоже в уточненной, чтобы доплачивать по ней меньше.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок


Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

<…>


При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

44.4436 (6,9)

Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.

<…>

При увеличении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав продавец обязан увеличить налоговую базу по НДС. Для этого он, уведомив покупателя, оформляет корректировочный счет-фактуру. На основании этого документа продавец доначисляет НДС с разницы, образовавшейся в результате увеличения цены. Такой порядок следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

86.79562 (6,7,9,21)

Составив положительный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге продаж. Делают это в том квартале, в котором были составлены документы, являющиеся основанием для оформления корректировочного счета-фактуры. Это следует из положений пункта 10 статьи 154 Налогового кодекса РФ.

При повторном увеличении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный положительный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге продаж не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

Запись в книге продаж о корректировочном счете-фактуре, в котором стоимость возросла, – это основание для доначисления НДС (п. 1 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка