Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 29 просмотров

Вопрос по нумерации документов, как правильно и чем чревато: менеджеры оформляют реализацию документом упд, например сегодня и отпускают товар, но при этом не распечатывают, а переносят данный документ на следующий день, т.к. клиент-покупатель что то ещё может добрать (товар) на следующий день и так м/б несколько раз, т.е. нумерация например 2а, создан 01 июля, а документ фактически с этим же номером будет распечатан и подписан (так как его перенесли) предположим 10 июля, т.е нумерация не по возрастанию, а в перемешку.

Нарушение хронологического порядка нумерации исходящего УПД не влечет налоговых санкций. Налоговым кодексом ответственности за такое нарушение не предусмотрено.

Хаотичная нумерация не препятствует вычету НДС у покупателя, так как инспекторы могут идентифицировать стороны, наименование и стоимость товара, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 11.10.13 № 03-07-09/42466).

Вместе с тем такой порядок нумерации УПД может вызвать вопросы со стороны проверяющих. Ведь порядковые номера присваиваются в общем хронологическом порядке (подп. «а» п. 1 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

1.Как применять универсальный передаточный (корректировочный) документ (УПД и УКД)

<…>

Регистрация универсальных документов у продавца

УПД, в котором заполнены все обязательные реквизиты счета-фактуры, независимо от статуса, присвоенного документу, продавец должен зарегистрировать в книге продаж за тот квартал, в котором состоялась реализация товаров (работ, услуг). При этом под периодом реализации следует понимать квартал, в котором определяется налоговая база по НДС. Он может определяться по факту:

  • отгрузки (например, при реализации товаров);
  • приемки (например, при сдаче заказчику выполненных работ).

УПД, которые решили использовать в качестве счетов-фактур, можете нумеровать в единой хронологии с обычными счетами-фактурами.

УПД, в котором обязательные реквизиты счета-фактуры не заполнены, выполняют роль только первичного документа. Они не могут быть использованы в качестве счета-фактуры, поэтому регистрировать в книге продаж их не требуется. Такие документы нужно нумеровать обособленно.

Независимо от того, когда был составлен УПД, при его регистрации в книге продаж в графе 1 «Дата и номер счета-фактуры продавца» укажите дату, приведенную в строке 1 «Счет-фактура» УПД.

Об этом сказано в приложении 5 к письму ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/96.

<…>

2.Как нумеровать счета-фактуры

Нумеровать счета-фактуры можно в том порядке, который удобен вам. Пропишите его в учетной политике. Обычно это простая нумерация в порядке возрастания с начала каждого календарного года. Но может быть предусмотрен и другой порядок. Главное, чтобы нумерация была возрастающей и сквозной.

Возможность возобновлять нумерацию счетов-фактур с первого порядкового номера законодательством не предусмотрена. Однако из письма Минфина России от 11 октября 2013 г. № 03-07-09/42466 можно сделать вывод, что отступление от установленного порядка не является ошибкой, из-за которой покупателя могут лишить права на налоговый вычет. Главное, не нарушать хронологию (подп. «а» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Главбух советует: если организация нарушила нумерацию счетов-фактур, то такую ошибку можно не исправлять. Данное нарушение не является основанием для отказа в вычете НДС.

Главное, чтобы в остальном счет-фактура был составлен правильно. И чтобы счет-фактура с «неверным» номером был указан в разделе 9 декларации по НДС с тем же номером.

Ошибка в номере счета-фактуры не мешает определить:

  • продавца и покупателя или исполнителя и заказчика;
  • наименование и стоимость реализованных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав;
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

А раз так, то налоговые инспекторы не вправе отказать покупателю в вычете НДС по такому счету-фактуре.

Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право» № 48, Декабрь 2015

Вопросы с конференции «УНП». НДC

Опасна ли хаотичная нумерация счетов-фактур?

Михаил Мухин, президент ООО «Центр налоговых экспертиз и аудита», действительный государственный советник РФ 3-го класса

«…Заказчик попросил перенести срок сдачи работ на четвертый квартал. Мы переоформили акт приема-сдачи работ и счет-фактуру с 30 сентября на 1 октября, но номера документов не поменяли. Поэтому получилось, что 1 октября 2015 года выставили счет-фактуру № 55, а номер последнего документа в сентябре — № 80. Не возникнут ли проблемы у покупателя с вычетами НДС из-за хаотичной нумерации?..»

С вычетами не должно быть проблем.

Правила заполнения счетов-фактур четко не определяют, как нумеровать документы. В них сказано лишь, что порядковые номера присваиваются в общем хронологическом порядке (подп. «а» п. 1 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Хаотичная нумерация не препятствует вычету, так как инспекторы могут идентифицировать стороны, наименование и стоимость товара, ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ, письмо Минфина России от 11.10.13 № 03-07-09/42466).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка