Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 12 просмотров

Компания арендуем офисное помещение.В этом же помещении (здании) арендуют еще 4 организации. Может ли арендодатель в договоре аренды возложить на нашу организацию обязанности по охране всего здания? Если -да, то можем ли мы принимать эти расходы для целей налогообложения.

Да, такие условия могут быть прописаны в договоре аренды (ст. 421 и п. 2 ст. 616 ГК РФ). В подп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ речь идет о возможности учета расходов на охрану любого имущества, без уточнения, собственное оно, арендованное или находящееся у организации по иному законному основанию.

Налоговики в региональных управлениях, в частности в Москве, в целом не возражают против такого подхода (Письмо УФНС России по г. Москве от 26.02.2009 № 16-15/017006). Разрешает это делать и Минфин России (письмо от 1 июня 2007 г. № 03-11-04/2/153)

В большинстве случаев суды разрешают организации-арендатору признать такие расходы, если по условиям договора аренды или субаренды обязанность по их осуществлению не оставлена за собственником, арендодателем или субарендодателем.

Но проблема Ваших расходов заключается в том, что организация арендатор осуществляет расходы на охрану не только арендованного имущества, но и имущества, находящегося на правах аренду у других лиц. В этой ситуации часть расходов, относящихся к охране площадей, не находящих у общества на законном основании, признать при расчете налога на прибыль нельзя. Поэтому, если по условиям договора арендатор принимает на себя обязательство по охране всего имущества, то учесть в составе расходов можно только ту часть, которая относится к арендуемому имуществу.

Обоснование

Из статьи журнала "Российский налоговый курьер", 2012, № 17

Расходы на охрану имущества организации обосновать проще, чем на личную охрану персонала


Арендатор может учесть расходы на охрану арендованного

имущества, если арендодатель не оставил

за собой обязанность по его охране

По умолчанию все расходы, связанные с содержанием полученного в аренду имущества и поддержанием его в исправном состоянии, несет арендатор (п. 2 ст. 616 ГК РФ). Поэтому, если по условиям договора обязанность по охране такого имущества не возложена на арендодателя, у организации-арендатора не должно возникнуть проблем с признанием затрат на его охрану. Тем более что в пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ речь идет о возможности учета расходов на охрану любого имущества, без уточнения, собственное оно, арендованное или находящееся у организации по иному законному основанию.

Разъяснений Минфина России по этому вопросу найти не удалось. Однако налоговики в региональных управлениях, в частности в Москве, в целом не возражают против такого подхода (Письмо УФНС России по г. Москве от 26.02.2009 № 16-15/017006).

Хотя, как свидетельствует арбитражная практика, споры о возможности учета расходов на охрану арендованного имущества не редкость. Но в большинстве случаев суды разрешают организации-арендатору признать такие расходы, если по условиям договора аренды или субаренды обязанность по их осуществлению не оставлена за собственником, арендодателем или субарендодателем (Постановления ФАС Восточно-Сибирского от 16.10.2008 № А33-14100/07-Ф02-5023/08, Московского от 09.07.2008 № КА-А40/5861-08 и от 25.07.2005 № КА-А41/6791-05 и Поволжского от 12.02.2008 № А12-10256/07-С60 округов).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка