Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 4 просмотра

ООО (Агент) на ОСНО, заключило агентский договор с китайской компанией(Принципал). Предмет договора: Принципал поручает, а Агент обязуется за вознаграждение от своего имени, но за счет Принципала: - заключать договоры с юр. лицами, предусматривающие оказание Агентом от своего имени, но за счет Принципала услуг по предоставлению контейнеров, принадлежащего Принципалу на праве собственности или на праве аренды, для осуществления перевозок грузов во внутрироссийском сообщении; для осуществления международных перевозок; - осуществлять контроль над использованием контейнеров. В счете и акте выполненных работ отдельно выделены 2 строки:1. расходы связанные с перевозкой груза в контейнере от ст. Маньчжурия до ст. Батарейная -2000$?2. агентское вознаграждение -500$?, все суммы с НДС 0%.Вопрос можно ли по агентскому договору подтвердить ставку НДС 0%? Какие документы необходимо будет предоставить в налоговую. Должны ли мы выставлять агентское вознаграждение по ставке НДС 18%.

Нет, нулевая ставка по указанным услугам применяться не может.
Согласно положениям абзацев четвертого и пятого подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими налогоплательщиками (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга)) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок, а также транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен абзацем пятым данного подпункта, осуществляемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, предусмотренные подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров и транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте и владеющей железнодорожным подвижным составом и (или) контейнерами на праве собственности или на праве аренды, в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 НК РФ.

Учитывая тот факт, что агент:
– не владеет железнодорожным подвижным составом и (или) контейнерами на праве собственности или на праве аренды;
– услуги фактически оказываются иностранной организацией

Применять нулевую ставку по таким услугам нельзя. Основание – письмо Минфина России от 1 сентября 2015 г. № 03-07-08/50342.

Пунктом 1 статьи 164 НК РФ не предусмотрено применение нулевой ставки в отношении агентского вознаграждения, связанного с исполнением поручения иностранной организации по организации услуг международной перевозки.

Обоснование

Из письма Минфина России от 1 сентября 2015 г. № 03-07-08/50342
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о применении нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых российской организацией на основании договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки товаров, и сообщает.

Согласно положениям абзацев четвертого и пятого подпункта 2.1 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) нулевая ставка налога на добавленную стоимость применяется в отношении оказываемых российскими налогоплательщиками (за исключением российских перевозчиков на железнодорожном транспорте) услуг по предоставлению принадлежащего на праве собственности или на праве аренды (в том числе финансовой аренды (лизинга)) железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров для осуществления международных перевозок, а также транспортно-экспедиционных услуг, перечень которых установлен абзацем пятым данного подпункта, осуществляемых на основании договора транспортной экспедиции при организации международных перевозок товаров морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами между пунктами отправления и назначения товаров, один из которых расположен на территории Российской Федерации, а другой - за пределами территории Российской Федерации.

Таким образом, предусмотренные подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 Кодекса услуги по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров и транспортно-экспедиционные услуги, оказываемые российской организацией, не являющейся перевозчиком на железнодорожном транспорте и владеющей железнодорожным подвижным составом и (или) контейнерами на праве собственности или на праве аренды, в рамках договора транспортной экспедиции при организации международной перевозки, облагаются налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке при условии представления в налоговые органы документов, установленных пунктом 3.1 статьи 165 Кодекса. Применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении услуг по предоставлению железнодорожного подвижного состава и (или) контейнеров в случае владения налогоплательщиком железнодорожным подвижным составом и (или) контейнерами на ином основании нормами Кодекса не предусмотрено. Поэтому такие услуги облагаются налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 164 Кодекса по ставке в размере 18 процентов.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка