Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 18 просмотров

У работника из заработной платы производится удержание пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом и удержание дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Перечисление удержанных взносов производится в следующем месяце. Работнику предоставляются социальные вычеты в соответствии с пп.5 п.1 ст.219 НК РФ и пп.4 п.1 ст.219 НК РФ (в месяце их перечисления). Работник увольняется 15.06.2016, в месяце увольнения у работника также производится удержание пенсионных взносов. Перечисляются взносы 10.07.2016. В июле работнику начисляется премия и предоставляются социальные вычеты по взносам перечисленным в июле 2016.Вопрос: имеет ли право организация предоставлять социальные вычеты (по перечисленным взносам) работнику при начислении премии в месяцах, следующих за месяцем увольнения при условии, что работнику при увольнении выдана справка 2 ндфл для предоставления новому работодателю и бывший работодатель не знает о возможных социальных вычетах по новому месту работы?

Официальных разъяснений нет. По нашему мнению, не имеет права, так как на момент предоставления вычета, организация является налоговым агентом по НДФЛ, но не является работодателем.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Как получить социальный вычет по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

<…>


Получить вычет у работодателя можно до конца календарного года, в котором были уплачены дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии (абз. 6 п. 2 ст. 219 НК РФ).

Для получения вычета у работодателя должно соблюдаться такое условие. Заявленные к вычету дополнительные страховые взносы должны быть удержаны из выплат в пользу человека и перечислены в фонд этим работодателем (абз. 6 п. 2 ст. 219 НК РФ). Например, работодатель удержал взносы из зарплаты в мае, а перечислил их в фонд в июне. В таком случае вычет на эту сумму можно получить только в июне. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 июля 2013 г. № 03-04-06/29815.

Для получения вычета подайте работодателю заявление в произвольной форме.

Такой порядок следует из абзаца 2 подпункта 5 пункта 1 и абзаца 6 пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Представлять работодателю справку о получении (неполучении) социального налогового вычета в налоговой инспекции не нужно. Налоговый кодекс РФ такой обязанности не предусматривает (п. 2 ст. 219 НК РФ). Это объясняется тем, что социальный налоговый вычет налоговые инспекции предоставляют после окончания налогового периода (года) при подаче декларации, а работодатели – до его окончания.

Социальный вычет предоставляется только по доходам, полученным от работодателя, к которому человек обратился за вычетом. Получить вычет можно в сумме дополнительных взносов, удержанных и перечисленных в Пенсионный фонд РФ с начала года. Не имеет значения, в каком месяце гражданин обратился к работодателю с соответствующим заявлением.

В течение налогового периода (года) получать вычет можно ежемесячно до тех пор, пока сумма дополнительных страховых взносов не достигнет предельного размера, установленного в отношении социальных вычетов.

Такой порядок следует из абзаца 2 подпункта 5 пункта 1 и пункта 2 статьи 219 Налогового кодекса РФ.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка