Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 36 просмотров

Вопрос о налогообложении прибыли с доходов физического лица, полученныз в результате операций на международном валютном рынке Forex.

Статьей 214.1 НК РФ установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Согласно п. 5 ст. 214.1 НК РФ в целях гл. 23 Кодекса финансовым инструментом срочных сделок признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг". Если сделка на рынке Форекс удовлетворяет требованиям Закона, то налогообложение доходов физического лица от таких операций осуществляется в порядке, установленном ст. 214.1 НК РФ. Налоговой базой в этом случае согласно п. 14 ст. 214.1 Кодекса признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период и определяемый как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ. Исчисление НДФЛ при этом производится налоговым агентом – брокером.

Если сделки на Форексе не удовлетворяют требованиям их признания финансовыми инструментами, то доходом является вся суммы, полученная гражданином по сделке. В таком случае НДФЛ гражданин исчисляет самостоятельно.

В настоящий момент в НК РФ нет прямых норм об исчислении НДФЛ с операций на Форексе. Поэтому налогоплательщику следует самостоятельно дополнительно обратиться в свой налоговый орган за разъяснением порядка исчисления НДФЛ.

Обоснование

1. Из письма Минфина России от 28 мая 2015 г. N 03-04-05/30831


Вопрос: Об уплате НДФЛ при совершении операций с иностранной валютой, в том числе с 01.01.2016.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц при совершении операций с иностранной валютой и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В настоящее время особый порядок налогообложения доходов при совершении операций с иностранной валютой главой 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса предусмотрен начиная с 1 января 2016 г. только в отношении операций, осуществляемых физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, не на организованных торгах, заключающими договоры с форекс-дилерами.

В отношении иных операций с иностранной валютой налогообложение доходов физических лиц исходит из признания законодательством Российской Федерации иностранной валюты видом имущества, в связи с чем к операциям с иностранной валютой применяются положения главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса в отношении налогообложения доходов от продажи имущества.

Таким образом, поскольку объектом обложения налогом на доходы физических лиц является доход, только те операции с иностранной валютой, в результате осуществления которых у физических лиц может возникнуть доход, приводят к необходимости уплаты налога.

При этом при совершении таких операций у налогоплательщика должна иметься возможность подтверждения расходов, произведенных при приобретении иностранной валюты, и должен быть установлен порядок их учета при определении налоговой базы.

С учетом вышеизложенного Минфин России предполагает в течение 2015 года разработать соответствующий проект федерального закона, ограничивающий случаи, при которых совершение операций в иностранной валюте будет приводить к возникновению обязанности по уплате налога

2. из письма ФНС России от 20 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/19538@

«Вопрос: О порядке налогообложения НДФЛ и документального подтверждения полученных доходов и произведенных расходов по операциям с иностранной валютой на рынке Форекс.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу порядка налогообложения доходов, полученных физическим лицом от операций с иностранной валютой на рынке Форекс, и сообщает следующее.

Порядок определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) доходам от совершения операций на валютном рынке на постоянной основе положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) прямо не установлен.

Вместе с тем ст. 214.1 Кодекса установлены особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты НДФЛ по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.

Согласно п. 5 ст. 214.1 Кодекса в целях гл. 23 Кодекса финансовым инструментом срочных сделок признается договор, являющийся производным финансовым инструментом в соответствии с Федеральным законом "О рынке ценных бумаг".

Статьей 2 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" производный финансовый инструмент определен как договор, предусматривающий применительно к валюте одну или несколько из следующих обязанностей:

1) обязанность сторон или стороны договора периодически или единовременно уплачивать денежные суммы, в том числе в случае предъявления требований другой стороной, в зависимости от изменения курса соответствующей валюты, а также от изменения значений, рассчитываемых на основании курса соответствующей валюты. При этом такой договор может также предусматривать обязанность сторон или стороны договора передать валюту другой стороне;

2) обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать валюту;

3) обязанность одной стороны передать валюту в собственность другой стороне не ранее третьего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить валюту и указание на то, что такой договор является производным финансовым инструментом.

Таким образом, в случае если операции с иностранной валютой, проводимые физическим лицом на рынке Форекс, удовлетворяют одному или нескольким из данных условий, налогообложение доходов физического лица от таких операций осуществляется в порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса. Налоговой базой в этом случае согласно п. 14 ст. 214.1 Кодекса признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период и определяемый как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 Кодекса.

При этом абз. 4 п. 12 ст. 214.1 Кодекса определено, что отрицательный финансовый результат, полученный в налоговом периоде по отдельным операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, уменьшает финансовый результат, полученный в налоговом периоде по совокупности соответствующих операций.

Лицо, осуществляющее в интересах налогоплательщика операции с иностранной валютой на основании заключенного с налогоплательщиком договора доверительного управления, договора на брокерское обслуживание, договора поручения, договора комиссии или агентского договора, признается в этом случае налоговым агентом, обязанным исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДФЛ.

В случае если операции с иностранной валютой, проводимые физическим лицом на рынке Форекс, не удовлетворяют ни одному из вышеуказанных условий, исчисление и уплата НДФЛ производится физическим лицом самостоятельно на основании налоговой декларации, представляемой в налоговый орган по окончании налогового периода. При этом возможность уменьшения налоговой базы по доходам, полученным от проведения подобных операций с иностранной валютой на рынке Форекс, на сумму убытков от указанных операций Кодексом не предусмотрена.

Документальным подтверждением полученных доходов и произведенных расходов по операциям с иностранной валютой могут служить оригиналы или заверенные должным образом копии документов, предусмотренных абз. 4 п. 18 ст. 214.1 Кодекса, а именно: отчетов, предоставляемых налогоплательщикам налоговыми агентами и содержащих информацию об операциях с иностранной валютой, об остатках и движении денежных средств за отчетный период, а также иную информацию, предоставление которой является обязательным в соответствии с законодательством Российской Федерации и/или предоставление которой осуществляется по усмотрению налогового агента, а также иных документов, подтверждающих факт совершения налогоплательщиком сделок с иностранной валютой, факт и сумму получения доходов и оплаты соответствующих расходов.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка