Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 46 просмотров

Во втором квартале были обнаружены 2 реализации, которые не вошли книгу продаж 1 квартала.Однако, к занижению общей налоговой базы это не привело, так как не были зачтены полученные от этих организаций авансы. Ндс с полученных авансов был уплачен в бюджет и вошел в книгу продаж.В соответствии с законодательством необходимо подать уточненную налоговую декларацию по НДС.каковы могут быть налоговые последствия в том случае, если этого не сделать?

В случае выявления данного факта налоговым органом Общество может быть привлечено к налоговой ответственности за занижение налоговой базы и с доначислением НДС в бюджет, так как начисление НДС к уплате - это обязанность налогоплательщика. Принятие НДС к вычету - его право, если налоговый орган самостоятельно доначислит с налог реализации, то не будет учитывать вычет по НДС с авансов, который должен быть заявлен в декларации. Поэтому рекомендуем в данной ситуации подать уточненную декларацию и отразить в ней начисление НДС с реализации и зачет НДС с полученных авансов. Данная позиция подтверждается судебной практикой.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию


Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

В частности, глава 21 Налогового кодекса РФ не содержит норм, позволяющих корректировать налоговую базу и сумму налога текущего периода при обнаружении ошибок в прошедших периодах (письмо Минфина России от 7 декабря 2010 г. № 03-07-11/476). Более того, в соответствии с пунктами 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 при обнаружении ошибок организация должна внести исправления в книгу продаж. А для этого необходимо составить дополнительный лист к книге продаж за тот период, в котором была допущена ошибка. Корректировать показатели книги продаж в текущем периоде (периоде обнаружения ошибки) организация не вправе. Таким образом, ошибку, допущенную при определении налоговой базы по НДС в прошедшем периоде, можно исправить единственным способом – представив за этот период уточненную налоговую декларацию.

Однако это правило не относится к случаям, когда организация не приняла к вычету НДС в том периоде, в котором были выполнены все условия для этого. Применение налогового вычета в более поздних периодах не является ошибкой. Положения подпункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ позволяют воспользоваться вычетом в течение трех лет с момента принятия на учет приобретенных товаров (работ, услуг). Соответственно, «поздний» вычет просто отразите в текущей декларации за налоговый период. Сдавать уточненный отчет не нужно.


http://vip.1gl.ru/#/document/11/15872/

<…>

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС СКО от 13.12.2011 № А63-2773/2010

Постановление

[Суд апелляционной инстанции правильно учел положения Кодекса, в частности, подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса и сделал вывод о правомерности доначисления инспекцией обществу НДС в налоговом периоде, когда были осуществлены авансовые платежи]

Таким образом, по взаимоотношениям общества и ООО «Агропотенциал», ООО «Ставропольское зерно», ООО «Класко» инспекция решением от 10.12.2008 № 69 доначислила в силу требований Кодекса, в частности, подпункта 2 пункта 1 статьи 167 Кодекса НДС в тех налоговых периодах, в которых налогоплательщику и надлежало исчислить налог (момент получения аванса); рассмотреть вычеты без волеизъявления налогоплательщика при вынесении решения налоговый орган не имел правовой возможности.

http://vip.1gl.ru/#/document/96/780863140/?step=12

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка