Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 июня 49 просмотров

Член Совета директоров, не являющийся сотрудником компании, посетил дочернее предприятие в Узбекистане. Принято решение возместить ему все расходы (проезд, проживание, суточные в валюте и рублях). Нужно ли включить в доход (обложить НДФЛ) суммы суточных (полностью или сверхнормативные)? Спасибо.

Так как член Совета директоров сотрудником не является, то все выплаты, связанные с поездкой в дочернее предприятие, необходимо учитывать как оплату служебной поездки внештатному сотруднику. Суточные в таком случае ему не положены. При этом организация вправе возместить все расходы, связанные с поездкой (проезд, проживание и пр.). С данных выплат необходимо удержать НДФЛ. При этом при расчете налоговой базы по НДФЛ данное физ. лицо вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом. В состав профессионального налогового вычета (расходов, уменьшающих налоговую базу по НДФЛ) возможно включить документально подтвержденные расходы на проживание и проезд. Расходы же на питание (так называемые «суточные») в состав вычета не включаются. То есть, с данных выплат НДФЛ удерживается в полном объеме.

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Нужно ли удержать НДФЛ с вознаграждений членам совета директоров


С вознаграждений членам совета директоров удержите НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). Об обложении НДФЛ других выплат в пользу членов совета директоров подробнее см. Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и отразить расходы на такие поездки в бухучете и при налогообложении.

2. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как оплатить служебные поездки внештатного сотрудника и учесть расходы на такие поездки


Если человек работает по гражданско-правовому договору (например, по договору подряда или возмездного оказания услуг), то его отношения с организацией трудовое законодательство не регулирует (ст. 11 ТК РФ). Он не признается штатным сотрудником, поэтому гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом РФ (в т. ч. и связанные с командировкой), на него не распространяются. Условия служебных поездок таких сотрудников должны быть прописаны в договоре.

Компенсируемые расходы

По аналогии с командировочными расходами, которые возмещаются штатным сотрудникам, гражданам, работающим по гражданско-правовым договорам, можно компенсировать:

стоимость проезда и найма жилья;

другие расходы, предусмотренные договором (оплату услуг связи, аренду оргтехники, транспорта и т. п.).

Заключая гражданско-правовой договор, можно предусмотреть один из трех вариантов:

компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения (т. е. выплачивается в составе вознаграждения по гражданско-правовому договору);

компенсация расходов, связанных с поездкой, выплачивается отдельно;

организация оплачивает все или часть расходов, связанных с исполнением гражданско-правового договора, минуя исполнителя (например, напрямую перечисляет деньги гостинице, в которой будет проживать внештатный сотрудник, направленный в служебную поездку).

Это следует из положений статьи 421 Гражданского кодекса РФ.

<…>

НДФЛ

Если компенсация расходов, связанных с поездкой, включается в общую сумму вознаграждения, НДФЛ удержите со всей суммы выплат по договору. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 210 Налогового кодекса РФ.

Получая вознаграждение по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг), человек имеет право на профессиональный налоговый вычет по НДФЛ, предусмотренный пунктом 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ. Организация как налоговый агент обязана предоставить такой вычет по заявлению сотрудника на сумму фактически понесенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с исполнением гражданско-правового договора. К числу таких затрат, в частности, могут относиться расходы на проживание, проезд, получение визы и т. п. Вместе с тем, сумма расходов на питание при служебных поездках внештатного сотрудника в состав профессионального налогового вычета не включается, поскольку непосредственно не связана с оказанием услуг (выполнением работ) в рамках гражданско-правового договора. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 23 мая 2016 г. № 03-04-06/29397 и от 5 сентября 2011 г. № 03-04-05/8-633.

По общему правилу исполнители, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, могут получить профессиональный налоговый вычет при выполнении двух условий:

человек фактически понес расходы;

эти расходы документально подтверждены.

Такой порядок следует из пункта 2 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Следовательно, затраты, связанные с поездкой внештатного сотрудника, могут войти в состав профессионального налогового вычета, если компенсация таких затрат включается в общую сумму вознаграждения.

Если компенсация расходов на поездку выплачивается человеку отдельно и организация удерживает с этой суммы НДФЛ, то соответствующие затраты также включаются в состав профессионального налогового вычета.

Ведь в перечисленных случаях внештатный сотрудник сам оплачивает расходы на поездку (и может представить соответствующие документы), а организация только возмещает ему его затраты.

Если же организация оплачивает расходы, связанные с поездкой, минуя исполнителя (напрямую сторонним организациям), то внештатный сотрудник не сможет документально подтвердить затраты на эту поездку. Поэтому такие расходы в состав профессионального налогового вычета не войдут.

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при возмещении расходов на проезд и проживание членам совета директоров, периодически прибывающим к местонахождению организации

Нет, не нужно, если они прибывают на заседание членов совета директоров.

В этом случае совет директоров непосредственно выполняет свою функцию – управляет организацией (п. 1 ст. 64 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 1 ст. 45 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). И в налоговую базу по НДФЛ, в частности, не нужно включать документально подтвержденные:

целевые расходы на проезд до места назначения и обратно;

сборы за услуги аэропортов;

комиссионные сборы;

расходы на проезд в аэропорт или на вокзал в местах отправления, назначения или пересадок, на провоз багажа;

расходы по найму жилого помещения, оплате услуг связи;

расходы по получению и регистрации загранпаспорта, получению виз.

Это следует из пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ и подтверждено письмом Минфина России от 24 марта 2016 г. № 03-04-06/16416.

Указанный порядок действует и в тех случаях, когда члены совета директоров считаются налоговыми нерезидентами (письма Минфина России от 22 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/221от 12 сентября 2005 г. № 03-05-01-04/271УФНС России по г. Москве от 6 декабря 2007 г. № 21-11/116748).

Если же члены совета директоров прибывают в других целях (например, для участия в международной конференции), суммы компенсации им расходов на проезд и наем жилья войдут в базу по НДФЛ (подп. 6 и10 п. 1 ст. 208 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка