Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 июня 2016 118 просмотров

Индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета, параллельно на полставки является сотрудником ООО.С 11.07.16 г. она, как сотрудник ООО, уходит в декретный отпуск с выплатой всех причитающихся пособий от ФСС.Может ли индивидуальный предприниматель, находясь в декретном отпуске (как сотрудник ООО), оказывать услуги и получать доход за ведение бухгалтерского и налогового учета как ИП?Может ли индивидуальный предприниматель по окончании декретного отпуска вести деятельность и получать доход находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3-х лет и получать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет и до 3-х лет? Спасибо.

Если женщина – сотрудник во время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком оказывает услуги и получает доход не в рамках трудового договора (в том числе и с данным работодателем), а в рамках договорных отношений как индивидуальный предприниматель, то права на все пособия и выплаты, связанные с беременностью, родами и уходом за ребенком, она не лишается.

Обоснование

Из рекомендации Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Нужно ли выплачивать пособие по беременности и родам сотруднице, если она продолжает трудиться в организации во время декретного отпуска

Нет, не нужно.

Если сотрудница работает во время декретного отпуска, то за это время пособие по беременности и родам ей не выплачивайте.

Если она работала только часть декретного отпуска, пособие выплатите за то время, которое сотрудница фактически находилась в отпуске – то есть не работала.

Такой порядок разъяснен в письме ФСС России от 8 октября 2004 г. № 02-10/11-6671 и подтверждается судебной практикой (см., например, решение Верховного суда РФ от 14 ноября 2012 г. № АКПИ12-1204постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 14 апреля 2011 г. № 06АП-1124/2011).

Совет: если сотрудница оформила декретный отпуск, но продолжает работать, то можно сохранить за ней и пособие, и зарплату. Для этого заключите с ней гражданско-правовой договор (например, договор подряда) на время, когда она работала, находясь в декретном отпуске. Подробнее об этом см. Как заключить гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка