Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 118 просмотров

Наше предприятие 05 мая 2016 г включено в единый реестр участников СЭЗ. На балансе предприятия числится имущество, в отношении которого начислялся налог на имущество организаций. В соответствии с п.26 ст.381 НК налоговая льгота предоставляется со дня включения юр. лица в реестр. Как правильно заполнить расчет авансовых платежей на имущество за полугодие 2016 г

Действующее законодательство не содержит ответа на данный вопрос.

Рекомендуем Вам обратиться по месту учета налогоплательщика.

У Вашего предприятия льготы по всему имуществу с даты включения организации в реестр участников СЭЗ (п. 26 ст. 381 НК РФ). Причем дата постановки на учет указанного имущества значения не имеет.

В отношении объектов, которые расположены на территории СЭЗ и используются в деятельности на этой территории, организации на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество. При этом 10-летний срок отсчитывается:

– по основным средствам (объектам неотделимых улучшений), числящимся на балансе организации до получения статуса участника СЭЗ, – со дня включения организации в реестр участников СЭЗ;

– по основным средствам, приобретенным (созданным) после получения статуса участника СЭЗ, – с месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет. Об этом сказано в пункте 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ и письме ФНС России от 16 сентября 2015 г. № БС-4-11/16292.

Минфин совместно с ФНС в письме от 17 декабря 2014 г. № БС-4-11/26159@ указывают, что по данному виду имущества необходимо указывать льготу в отчетности с кодом –2010258. Об этом же сказано в письме ФНС от 12 декабря 2014 г. № БС-4-11/25774@.

Начиная с отчетных периодов налогоплательщиками, заявляющими право на льготу по пункту 26 статьи 381 НК РФ, по строке с кодом 130 соответствующего раздела 2 налогового расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций, заполняемого в отношении указанного имущества, должен быть указан присвоенный данной налоговой льготе код 2010258.

Действующие разъяснения Минфина России не сдержат информации о том, как заполняется расчет по налогу на имущества в случае получения льготы в середине или в один из дней отчетного периода. Поэтому в этой ситуации следует обращаться по месту учета налогоплательщика. Сам порядок заполнения расчета и положения НК РФ так же не содержат правил оформления в переходный период.

Обоснование

Из рекомендации Какое имущество облагается налогом у российских организаций
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Нужно ли платить налог на имущество с объекта недвижимости, который будет использоваться в деятельности организации – участника СЭЗ в Крыму (Севастополе). Строительство началось до получения статуса участника

Нет, не нужно. Ведь на момент окончания строительства организация уже является участником свободной экономической зоны (СЭЗ).

Недостроенные объекты не признаются основными средствами, так как они не соответствуют критериям, которые перечислены в пункте 4 ПБУ 6/01. В бухучете такие объекты отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». А потому и налог на имущество с подобных объектов не платят.

По общему правилу обязанность начислять налог на имущество возникает, когда объект достроен и принят к учету в качестве основного средства. То есть когда он отражен на счете 01 «Основные средства».

Однако на участников СЭЗ в Крыму (Севастополе) это правило не распространяется. В отношении объектов, которые расположены на территории СЭЗ и используются в деятельности на этой территории, такие организации на 10 лет освобождаются от уплаты налога на имущество. При этом 10-летний срок отсчитывается:

  • по основным средствам, числящимся на балансе организации до получения статуса участника СЭЗ, – со дня включения организации в реестр участников СЭЗ;
  • по основным средствам, приобретенным (созданным) после получения статуса участника СЭЗ, – с месяца, следующего за месяцем принятия объекта на учет.

Об этом сказано в пункте 26 статьи 381 Налогового кодекса РФ и письме ФНС России от 16 сентября 2015 г. № БС-4-11/16292.

Требований о том, что для применения льготы организация должна иметь статус участника СЭЗ уже в периоде строительства объекта, в Налоговом кодексе нет.

В связи с этим вести раздельный учет затрат на строительство за периоды до и после получения статуса участника СЭЗ организация не должна. Льгота по налогу на имущество будет распространяться на всю стоимость объекта независимо от того, к какому из этих периодов относятся капвложения.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка