Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 112 просмотров

Как провести в учете (бухгалтерском и налоговом) операции по возмещению брака продукции, которую мы продали клиенту, а он в свою очередь продал своему покупателю? Дело в том, что непосредственны покупатель нашей продукции перепродал ее своему клиенту, и затем был ликвидирован. Конечный потребитель обратился к нам, и мы готовы возместить ему стоимость бракованного товара, но у нас с ним нет никаких договорных и прочих товарно-денежных отношений. как в бухгалтерском и налоговом учете провести такую компенсацию? Спасибо заранее.

В бухгалтерском учете при отражении расходов на устранение брака сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям» – отражена сумма компенсации расходов на устранение брака, предъявленная конечным покупателем.

Если организация является производителем товара, то при расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (письмо от 22.12.06 № 20-12/115051 и подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование

1. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении потери от бракованных товаров, возвращенных покупателем

<…>

Брак устранен покупателем

Покупатель, приобретая бракованный товар, может самостоятельно устранить дефекты, чтобы товар был пригоден к использованию. В этом случае он вправе требовать от организации-продавца возмещения расходов на исправление брака. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 475 Гражданского кодекса РФ и пунктами 1 и 2 статьи 18 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Именно эти расходы и будут учитываться у продавца как расходы на устранение брака (т. е. увеличивать потери от брака). Чтобы учесть такие расходы, потребуйте от покупателя документы, подтверждающие наличие брака и расходы на его устранение. Например, это может быть:

  • акт о браке;
  • заключение сервисного центра;
  • калькуляция произведенных расходов.

Как правило, такие документы покупатель прилагает к претензии, которую выставляет организации при обнаружении брака и его исправлении.

В этом случае при отражении в бухучете расходов на устранение брака сделайте проводку:

Дебет 44 Кредит 76 субсчет «Расчеты по претензиям»
– отражена сумма компенсации расходов на устранение брака, предъявленная покупателем.

Во всех случаях записи на счете 44, связанные с отражением расходов на исправление брака, делайте на основании:

  • первичных документов, подтверждающих выявленный брак. Эти документы должен составить покупатель в момент обнаружения брака (порчи) и затем передать торговой организации;
  • документов, подтверждающих понесенные расходы на устранение брака (порчи) и возмещение ущерба со стороны виновных лиц (поставщиков, производителя) (накладных, расчетно-платежных ведомостей, актов о выполнении работ и т. д.).

Такой порядок предусмотрен статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль потери от брака в полном объеме учитывайте в составе прочих расходов (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом не важно, за чей счет списывается брак – поставщика (производителя) или организации. Потери от исправимого брака будут равны затратам на его устранение, от неисправимого – сумме возвращенной оплаты (без НДС), а также затратам покупателя, которые организация возмещает в случае возврата товара.

Если организация применяет метод начисления, такие потери учитывайте в полной сумме при расчете налога на прибыль в том периоде, к которому они относятся (ст. 272 и 318 НК РФ). Например, стоимость материалов, переданных на устранение исправимого брака, учитывайте в момент их передачи со склада (т. е. в момент оформления требования-накладной по форме № М-11).

Если организация использует кассовый метод, все потери, по которым выполнены условия признания их при налогообложении, уменьшат налоговую базу по налогу на прибыль (см. Как при расчете налога на прибыль учитывать доходы и расходы кассовым методом) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, потери от исправимого брака, равные стоимости покупных материалов, израсходованных на его устранение, включите в налоговую базу в том периоде, в котором эти материалы были использованы (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом они должны быть оплачены поставщику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Стоимость возвращенного покупателем товара учтите в доходах того периода, на который приходится возврат (ст. 250 НК РФ). В доходы включите стоимость товара, по которой он учитывался на дату реализации (т. е. сумму фактических затрат, связанных с его приобретением или созданием). По этой же стоимости возвращенный покупателем товар примите к налоговому учету. В дальнейшем организация может использовать полученный назад товар по своему усмотрению (например, продать или использовать в деятельности).

О том, как при расчете налога на прибыль учесть расходы на реализацию товара, если он был продан по цене значительно ниже цены приобретения (например, в результате выявления брака), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров.

Суммы, полученные от поставщиков (производителей), по вине которых был допущен брак, учитывайте в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

При кассовом методе внереализационные доходы признавайте в момент поступления денег (в кассу, на расчетный счет) в счет возмещения ущерба (п. 2 ст. 273 НК РФ).

При методе начисления доход определяйте как сумму возмещения ущерба на дату ее признания виновным лицом (например, в момент, когда поставщик подписал выставленную в его адрес претензию). Если же организация добивается возмещения ущерба через суд, датой признания дохода является день вступления в силу судебного решения. Об этом говорится в подпункте 4 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

При возврате бракованного товара НДС, ранее предъявленный покупателю, можно принять к вычету. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении возврат товаров.

<…>

2. Из статьи журнала «Российский налоговый курьер» № 9, Май 2015
Проверка на налоговые риски: возврат товара

<…>

Ситуация первая

Компания-продавец вернула покупателю деньги за бракованный товар. Организация за свой счет провела экспертизу, но претензии поставщику товара не предъявила.

Когда возникает риск

Если расходы на экспертизу и стоимость бракованной продукции компания включила в налоговые расходы.

Возврат денег покупателю за некачественный товар является, по сути, возмещением ущерба. Соответственно выплаты за нарушение договорных обязательств и связанную с ними компенсацию покупателю продавец учитывает во внереализационных расходах (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Но, по мнению УФНС России по г. Москве, уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость бракованной продукции может только производитель товара, а не продавец (письмо от 22.12.06 № 20-12/115051 и подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Налоговики считают, что убытки продавца, возникшие в связи с компенсацией покупателю стоимости возвращенного им некачественного товара, по которому претензии поставщику этого товара не предъявляются, не поименованы в статье 265 НК РФ и не удовлетворяют принципам признания расходов (ст. 252 НК РФ). Получается, такие убытки — не налоговый расход продавца.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка