Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 35 просмотров

Нашей организацией планируется выставление претензий иностранному поставщику товара (недопоставка, брак). Помимо стоимости самого товара мы хотим возмещать расходы на растаможку и прочие по данному товару, поставщик на такие условия согласен. На каких счетах б/у будет отражаться возмещение расходов (поставщик согласен оплачивать их в валюте (евро). Осуществима ли такая операция с точки зрения валютного контроля?

Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям»:

Дебет 76-2 Кредит 91-1.

Поступление валюты отразите на счете 52.

По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами. Поэтому такая операция с точки зрения валютного контроля возможна.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на транзитный валютный счет организации. Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору

<…>


Бухучет

В бухучете начисленные законные проценты, неустойку и проценты за нарушение условий договора нужно учесть в составе прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99).

Расчеты по предъявленным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 76-2 Кредит 91-1
– начислены неустойка, проценты за просрочку исполнения денежного обязательства контрагентом.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>


Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. К нему следует открыть субсчета:

  • «Текущий валютный счет»;
  • «Транзитный валютный счет».

По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Подробнее об этом см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на транзитный валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

<…>


Расчеты с нерезидентами

Помимо продажи, организация может использовать валютную выручку (приобретенную иностранную валюту) в расчетах с нерезидентами (резидентами – в разрешенных случаях). Например, на оплату импорта товаров (работ, услуг), приобретение основного средства и т. д.

Перечисление валюты контрагенту отразите проводкой:

Дебет 60 Кредит 52
– перечислена иностранная валюта продавцу (исполнителю).

Оплату в валюте авансом отразите на отдельном субсчете к счету 60. При этом обязательства по выданным авансам пересчитывать не нужно (п. 7 и 10 ПБУ 3/2006).

При поступлении товаров не зачтенную авансом часть кредиторской задолженности нужно пересчитать (на отчетную дату и на дату исполнения обязательства) (п. 9 ПБУ 3/2006). Возникшую положительную разницу включите в состав прочих доходов, отрицательную – в состав прочих расходов (п. 7 ПБУ 9/99 ип. 11 ПБУ 10/99).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка