Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 июня 292 просмотра

Сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет (сотрудница №1), выходит на работу на неполный рабочий день с сохранением права на пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет. На эту "декретную" должность была принята другая сотрудница (сотрудница №2), которая сейчас также находится в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет.1) Как следует оформить выход на работу сотрудницы №1; 2)Подлежит ли сотрудница №2 увольнению по истечении срока действия трудового договора (выход на работу на неполный рабочий день сотрудницы №2) или она имеет право находиться в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет и получать при этом соответствующее пособие? 3) Если сотрудница №2 подлежит увольнению, то когда должен быть произведен окончательный расчет с ней?

1. Прервать досрочно отпуск по уходу за ребенком можно только по желанию работника, причем независимо от желания работодателя. Поэтому первый документ, необходимый для оформления досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком, — это заявление работника. В письменном заявлении работник указывает, что желает прервать отпуск по уходу за ребенком и приступить к своей работе с определенной даты. Также важно указать, что работник планирует трудится в режиме неполного рабочего времени. Срок, в течение которого работник должен подать работодателю заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком, действующим законодательством не установлен, следовательно, это может быть любой срок, достаточный для подготовки рабочего места к выходу работника. Его можно закрепить в локальном нормативном акте работодателя. На основании заявления работника выход его на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работник должен быть ознакомлен под роспись.

Работник приступает к исполнению своих трудовых обязанностей в должности и на месте работы, указанных в его трудовом договоре, в том же порядке, что и при выходе из любого другого отпуска.

2.Как правило, в этом случае основанием для заключения срочного трудового договора с работником является «временное отсутствие основного работника». При досрочном выходе основного работника из отпуска по уходу за ребенком временного работника необходимо уволить по основанию, предусмотренному п.2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса «в связи с истечением срока трудового договора», т.е. временная сотрудница подлежит увольнению. Прекращение трудового договора может быть оформлено приказом (распоряжением) работодателя. После увольнения сотрудница будет получать пособие в отделении соцзащиты.

3.Т.к. сотрудница не работает, то соответствующие суммы (расчет) выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ЗАРПЛАТА», № 11, НОЯБРЬ 2014

1.Досрочный выход из отпуска по уходу за ребенком

Работник вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время (ч. 2 ст. 256 ТК РФ).

В настоящее время процедура досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком законодательством не регламентирована. Но ее можно выстроить на основании действующих норм Трудового кодекса.

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДОСРОЧНОГО ВЫХОДА ИЗ ОТПУСКА

Отпуск по уходу за ребенком предоставляют по желанию работника (ч. 1 ст. 256 ТК РФ). Чтобы его получить, работник пишет заявление.

Только по желанию работника его можно прервать досрочно, причем независимо от желания работодателя. Данный вывод подтверждается имеющейся судебной практикой (Апелляционное определение Самарского областного суда от 26.07.2012 по делу № 33-7005/2012, Апелляционное определение Саратовского областного суда от 15.08.2013 по делу № 33-5193).

Поэтому первый документ, необходимый для оформления досрочного выхода из отпуска по уходу за ребенком, — это заявление работника*.

Заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком

В письменном заявлении (образец 1 ниже) работник указывает, что желает прервать отпуск по уходу за ребенком и приступить к своей работе с определенной даты. Также важно указать, в каком режиме планирует трудиться работник: полного или неполного рабочего времени. От этого зависит его право на получение пособия по уходу за ребенком.*

Образец 1 Заявление работника о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком

При работе в режиме неполного рабочего времени за работником сохраняется право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ч. 3 ст. 256 ТК РФписьмо ФСС РФ от 14.07.2014 № 17-03-14/06-7836)

Отметим, что в период отпуска по уходу за ребенком работник может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). В этой ситуации предоставленный ему отпуск по уходу за ребенком не прерывается.*

Кто может находиться в отпуске по уходу за ребенком

Отпуск по уходу за ребенком может быть использован матерью, отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком, а также другим лицом, воспитывающим ребенка без матери (ст. 256 ТК РФ).

Возможность предоставления отпуска по уходу за ребенком не зависит от степени родства и совместного проживания указанного лица с родителями (родителем) этого ребенка (п. 19 постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.01.2014 № 1).

Срок, в течение которого работник должен подать работодателю заявление о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком, действующим законодательством не установлен, на что указывают и суды (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.08.2013 № 33-11987/13). Следовательно, это может быть любой срок, достаточный для подготовки рабочего места к выходу работника. Его можно закрепить в локальном нормативном акте работодателя (ч. 2 ст. 5 и ч. 1 ст. 8 ТК РФ).*

Например, работодатель может указать в правилах внутреннего трудового распорядка или ином локальном нормативном акте, регулирующем порядок предоставления отпусков работникам, что при желании работника досрочно выйти из отпуска по уходу за ребенком и приступить к работе он должен письменно предупредить об этом работодателя, например, не позднее чем за неделю. Заметим, что если при подаче заявления работник нарушит установленный срок, то работодатель все равно обязан предоставить ему его рабочее место.

Приказ о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком

На основании заявления работника выход его на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя (образец 2 ниже). Разберемся, зачем нужен приказ.

Образец 2 Приказ о досрочном выходе работника из отпуска по уходу за ребенком*

При уходе работника в отпуск по уходу за ребенком был издан приказ (распоряжение) работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком. Его оформляют:

Досрочный выход работника из отпуска по уходу за ребенком изменяет обстоятельства, зафиксированные тем первым приказом, в части продолжительности этого отпуска. Это изменение и отражается в новом приказе (распоряжении).

Унифицированная форма приказа (распоряжения) о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком не утверждена. Он может быть составлен в свободной форме.

В этом приказе (распоряжении) должно быть указано, что работник считается приступившим к работе после отпуска по уходу за ребенком, а также обозначен режим его работы.

Основанием для издания приказа (распоряжения) является заявление работника. С приказом (распоряжением) работник должен быть ознакомлен под роспись.

Работник приступает к исполнению своих трудовых обязанностей в должности и на месте работы, указанных в его трудовом договоре, в том же порядке, что и при выходе из любого другого отпуска.*

Обратите внимание: работодатель не имеет права отказать работнику в досрочном выходе на работу из отпуска по уходу за ребенком.

Если работодатель отказывается предоставить работнику прежнюю работу, сотрудник, права которого нарушены, может обратиться с заявлением (жалобой) в трудовую инспекцию и (или) предъявить иск в суд (абз. 15 ст. 356и ст. 392 ТК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ).

<…>

ЕСЛИ НА ПЕРИОД ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ БЫЛ ПРИНЯТ ВРЕМЕННЫЙ РАБОТНИК

Нередко для замены работника, который находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, работодатели принимают на работу временных работников по срочному трудовому договору (абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ).*

Формулировки в трудовом договоре с замещающим работником

Как правило, в этом случае основанием для заключения срочного трудового договора с работником является «временное отсутствие основного работника». Образец формулировки приведен ниже.

Образец 3 Запись в трудовом договоре с временным работником*

Момент увольнения замещающего работника

При досрочном выходе основного работника из отпуска по уходу за ребенком временного работника необходимо уволить по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 77 Трудового кодекса «в связи с истечением срока трудового договора».

В данном случае не действует общее правило о предупреждении работника об истечении срока действия трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).*

Приказ об увольнении

Прекращение трудового договора может быть оформлено приказом (распоряжением) работодателя:

С приказом следует ознакомить работника под роспись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Образец приказа об увольнении временного работника в связи с досрочным выходом из отпуска по уходу за ребенком основного сотрудника смотрите ниже.*

Образец 4 Образец приказа об увольнении временного работника

Запись в трудовой книжке при увольнении замещающего работника

О прекращении трудового договора вносится запись в трудовую книжку работника (см. образец ниже).

Образец 5 Образец оформления трудовой книжки при увольнении временного работника

Такая запись вносится в трудовую книжку уволенного временного работника в соответствии с требованиями трудового законодательства:

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 14, АПРЕЛЬ 2015

2.Как расторгнуть срочный договор, если работница в декрете

«…В прошлом году на время отпуска по уходу кассира приняли на работу новую сотрудницу. Заключили с ней срочный трудовой договор. Окончание договора — 20 января 2016 года. А в июле этого года новая сотрудница собирается в декрет. Надо ли оплачивать ей декретные и пособие по уходу? Когда мы вправе расторгнуть договор?..»

— Из письма главного бухгалтера Евгении Бурлуцкой, г. Москва

Евгения, декретные и пособие по уходу сотруднице надо оплатить. А уволить ее можно на дату окончания срока договора.

По общему правилу компания не вправе по своей инициативе увольнять сотрудницу с ребенком в возрасте до трех лет (ст. 261 ТК РФ). В то же время такое ограничение не действует, если работодатель заключил срочный трудовой договор. Срок окончания договора — это причина для его расторжения (ст. 79 ТК РФ). В статье 261 ТК РФ есть одно исключение, при котором нельзя расторгнуть срочный трудовой договор. Нельзя уволить сотрудницу, если в момент истечения срока договора она беременна. В этом случае надо продлить трудовой договор до рождения малыша. К моменту истечения срока договора ваша сотрудница уже родит ребенка. Это значит, что 20 января 2016 года вы вправе расторгнуть договор.

Что касается пособий, то время декрета надо оплатить за 140 календарных дней. А во время отпуска по уходу нужно оплачивать детские, но только до момента расторжения договора. После увольнения сотрудница будет получать пособие в отделении соцзащиты.*

Из рекомендации

Ивана Шкловец, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

3.Когда работодатель должен рассчитаться с увольняющимся сотрудником

Если в день увольнения сотрудник не работал или находился в командировке, то соответствующие суммы выплатите на следующий день после обращения сотрудника за расчетом (ст. 140 ТК РФ). За несвоевременную выплату окончательного расчета при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная ответственность.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка