Журнал, справочная система и сервисы
1 июля 70 просмотров

Получается, что мы сдаем декларацию по НДС за 3 квартал,где отражаем вычет входного НДС и налоговую базу по реализации с НДС 0%, и у нас выходит НДС входной к возмещению из бюджета. И для того,чтобы возместить НДС не нужно предоставлять никаких документов и достаточно одной декларации?1.За 2 квартал мы отчитываемся по НДС как и раньше? 2. И что нам делать с теми документами (на поступление и на реализацию), которые были во втором квартале (май,июнь) и которые мы не отражаем в декларации за 2 квартал,т.к. по ним нет еще заявления о ввозе товаров и уплате налогов. Их можно будет отразить в декларации по НДС за 3 квартал?

На Ваши вопросы отвечаем.

1.Если раньше подтверждение нулевой ставки НДС по экспорту несырьевых товаров и вычет по нему были связаны, то сейчас нет. Раньше нулевая ставка и вычет подтверждались комплектом документом, приложенным к декларации за период, в котором они были собраны. Сейчас такой же порядок подтверждения остался только для нулевой ставки. Для вычетов по такому экспорту порядок другой – они отражаются в декларации в общем порядке – в периоде принятия на учет товаров (работ, услуг), использованных для такого экспорта. И прилагать к декларации подтверждающие документы не требуется.

Поэтому за 3 квартал сдавайте декларацию, в котором отразите вычеты входного НДС по товарам (работам, услугам), принятым на учет 1 июля и позже и использованным для экспорта несырьевых товаров. Налоговую базу по экспорту отразите в 4 разделе в декларации за тот квартал, в котором собран весь комплект подтверждающих документов. Если Вы соберете комплект в 3 квартале, значит, в декларации по НДС за 3 квартал отразите и вычеты, и налоговую базу по НДС 0 процентов и приложите для подтверждения нулевой ставки комплект документов. Если Вы соберете комплект в 4 квартале, значит, вычеты отразите в 3 квартале, а налоговую базу с нулевой ставкой НДС – в 4 квартале и к декларации за 4 квартал приложите комплект подтверждающих документов.

2.За 2 квартал отчитываетесь как и прежде. Нововведение относится только к вычетам по товарам (работам, услугам), использованным на экспорт, которые были приняты на учет 1 июля и позже.

3.Да, верно, собрав весь комплект документов в 3 квартале, в разделе 4 Вы отразите как и прежде и налоговую базу по НДС ставкой 0 процентов, и вычеты по товарам (работам, услугам), принятым к учету до 1 июля и использованным в экспорте.

Обоснование

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету НДС по операциям, связанным с экспортом


C 1 июля 2016 года изменился порядок вычета входного НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для экспортных операций. Экспортные товары теперь делят на сырьевые и несырьевые. От этого зависят правила вычета входного НДС по операциям, связанным с экспортом.

Новые правила применяйте к товарам (работам, услугам), связанным с экспортом, которые приняли к учету 1 июля 2016 года и позже. Входной НДС по товарам (работам, услугам), которые учли до этой даты, принимайте к вычету в прежнем порядке (п. 2 ст. 2 Закона от 30 мая 2016 г. № 150-ФЗ).

Как делить товары на сырьевые и несырьевые

Закрытый перечень сырьевых товаров есть в Налоговом кодексе РФ. Вот он:

– минеральные продукты;
– продукция химической промышленности и связанных с ней других отраслей промышленности;
– древесина и изделия из нее;
– древесный уголь;
– жемчуг;
– драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы;
– недрагоценные металлы и изделия из них.

Такой перечень приведен в пункте 10 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Товары, которые в этот перечень не вошли, считают несырьевыми.

Когда возникает право на вычет при экспорте несырьевых товаров

В случае несырьевых товаров принять к вычету входной НДС по товарам (работам, услугам), которые предназначены для экспорта несырьевых товаров, можно в обычном порядке. То есть в том квартале, когда организация примет к учету товары (работы, услуги) и будут выполнены остальные обязательные условия вычета. Дожидаться, когда организация отгрузит товары на экспорт и соберет документы, подтверждающие нулевую ставку НДС, для вычета НДС не надо.

Такие правила установлены пунктом 1пунктом 10 статьи 165 и пунктом 3 статьи 172 и Налогового кодекса РФ.*

Когда возникает право на вычет при экспорте сырьевых товаров

Если организация приобрела товары (работы, услуги) для экспорта сырьевых товаров, входной НДС принимайте к вычету в особом порядке – в том квартале, когда обоснуете нулевую ставку налога. Это следует из пункта 1пункта 10 статьи 165 ипункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Организация может реализовать товары через посредника. В этом случае для вычета НДС тоже нужны документы, подтверждающие право на нулевую ставку. Это следует из подпункта 1 пункта 1 и пункта 2 статьи 165 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, организация может приобрести товары (работы, услуги) для операций, которые облагаются НДС по ставке 0 процентов, но не перечислены в подпункте 1 или подпункте 6 пункта 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Например, для услуг по международной перевозке товаров (подп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ). На эту ситуацию упрощенный порядок принятия к вычету НДС тоже не распространяется. А значит, вычет возможен только после того, как организация обоснует право на нулевую ставку налога. Это следует из пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

86.80227 (6,9)

Для подтверждения экспорта нужно:

Срок подачи документов в налоговую инспекцию для подтверждения экспорта ограничен 180 календарными днями.

В отношении товаров данный срок отсчитывается, начиная со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). В отношении работ (услуг), связанных с экспортом товаров, начало отчета 180-дневного срока зависит от вида работ (услуг).

Подтверждать факт экспорта в страны – участницы Таможенного союза нужно в особом порядке. Подробнее об этом см. Как платить НДС при экспорте в страны – участницы Таможенного союза.

Если организация выполнит все необходимые условия, то при расчете НДС по реализованным на экспорт товарам (работам, услугам) она может применить налоговую ставку 0 процентов.

Налоговую базу по экспортному НДС определяйте в последний день квартала, в котором собран полный пакет документов (п. 9 ст. 167 НК РФ). Если вычет входного НДС зависит от подтверждения экспорта, примите этот налог к вычету в тот же день, когда начислили налоговую базу.* Переносить этот вычет на следующие налоговые периоды нельзя (п. 3 ст. 172 НК РФ, письмо ФНС России от 13 апреля 2016 г. № СД-4-3/6497).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка