Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
1 июля 2 просмотра

ЕНВД Самарская область, во втором квартале 2016 г. не торговали алкоголем,только продукты питания,какой коэфициэнт применять во 2 квартале 16г.

Постановленим Самарской городской Думы от 24 ноября 2005 г. № 187, для организаций розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, установлены следующие значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2:

– для имеющих лицензию на торговлю алкогольной продукцией – 1,0;

– для аптек, имеющих рецептурные отделы, – 0,2 (абзац с изменениями на 16 октября 2008 года);

– для остальных – 0,5.

Таким образом, если лицензия на алкоголь у организации действует, то вне зависимости от того, что алкоголем не торговали, во 2 кв. применяйте К2 – 1, 0.

Если лицензии на алкоголь во 2 кв. уже нет (например, срок ее действия истек), то во 2 кв. применяйте К2- 0, 5.

Обоснование

1.Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как применять корректирующие коэффициенты по ЕНВД


ЕНВД нужно рассчитывать с суммы вмененного дохода с учетом двух коэффициентов: коэффициента-дефлятора К1 и корректирующего коэффициента К2 (п. 4 ст. 346.29 НК РФ).

<…>

Коэффициент К2

К2 – корректирующий коэффициент. С его помощью корректируют различные факторы, которые влияют на базовую доходность от различных видов предпринимательской деятельности. Например, ассортимент товаров, сезонность, режим работы, величину доходов и т. п. Об этом сказано в абзаце 6 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ.

Значение коэффициента К2 используйте в расчете ЕНВД. При составлении налоговой декларации отразите его построке 060 раздела 2 формы, утвержденной приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353.

Кто утверждает К2

Значение К2 определяют власти муниципальных образований – районов, городских округов, а также законодатели городов федерального значения, например Санкт-Петербурга. Чтобы точно определиться с тем, какой корректирующий коэффициент использовать, смотрите местные нормативные документы.

Действующие нормы, которые регулируют ЕНВД и, в частности, устанавливают корректирующие коэффициенты К2 или способы их расчета, вы найдете в справочных материалах. Достаточно выбрать свой регион и в открывшейся справке – муниципальное образование. Последнее, кстати, выбирайте в зависимости от того, где ведете предпринимательскую деятельность.

А какое муниципальное образование выбирать, если организация ведет деятельность сразу в нескольких регионах? Например, перевозит грузы по всей России. В таком случае значение К2 определяйте на основании нормативных документов того муниципального образования, в котором компанию поставили на налоговый учет как плательщикаЕНВД. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 25 октября 2010 г. № 03-11-11/282.

2.Из Постановления Самарской городской Думы от 24.11.2005 № 187 «О введении в действие на территории городского округа Самара системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход»(с изменениями на 27 сентября 2012 года) (редакция, действующая с 1 января 2013 года)

<…>

«2. Установить следующие значения корректирующего коэффициента базовой доходности К2 (пункт с изменениями на 27 сентября 2007 года):

2.1. Для оказания бытовых услуг:

– по ремонту, окраске и пошиву обуви – 0,5 (для хозяйствующих субъектов по данному виду бытовых услуг, у которых число работающих инвалидов составляет не менее 50% от среднесписочной численности – 0,4);

– по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий текстильной галантереи – 0,3;

– по ремонту и техническому обслуживанию бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, ремонту и изготовлению металлоизделий – 0,5;

– по ремонту мебели, услуг фотоателье и фото- и кинолабораторий – 0,8 (для хозяйствующих субъектов по данному виду бытовых услуг, у которых число работающих инвалидов составляет не менее 50% от среднесписочной численности – 0,4) (абзац с изменениями на 16 октября 2008 года);

– по химической чистке и крашению, услугам прачечных – 0,5;

– по услугам парикмахерских – 0,5;

– для остальных видов бытовых услуг – 1,0.

2.2. Для оказания ветеринарных услуг – 0,5.

2.3. Для оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автомототранспортных средств – 1,0 (подпункт с изменениями на 27 сентября 2012 года, - см. предыдущую редакцию).

2.4. Для оказания услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автомототранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок) (абзац с изменениями на 27 сентября 2012 года, - см. предыдущую редакцию):

– на стоянках открытого типа – 0,8;

– на стоянках общероссийских общественных организаций – 0,4;

– на многоэтажных (наземных, подземных) стоянках – 0,1 (абзац с изменениями на 16 октября 2008 года).

2.5. Для оказания автотранспортных услуг, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств:

– по перевозке грузов – 1,0;

– по перевозке пассажиров – 0,3 (абзац с изменениями на 27 сентября 2007 года).

2.6. Для розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли:

– для имеющих лицензию на торговлю алкогольной продукцией – 1,0;

– для аптек, имеющих рецептурные отделы, – 0,2 (абзац с изменениями на 16 октября 2008 года);

– для остальных – 0,5.

2.7. Для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, площадь торгового места в которых (с изменениями на 16 октября 2008 года):

– не превышает 5 квадратных метров – 0,5;

– превышает 5 квадратных метров – 0,5 (абзац с изменениями на 27 сентября 2007 года).»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка