Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
1 июля 2016 14 просмотров

Пенсионный фонд в 2016 г проверяет 2013 г у некоторых сотрудников были компенсации за аренду жилья. В 2013 г на эти выплаты не начислялись взносы в ПФР, у указанных сотрудников в 2013 г были превышения взносы оплачены за 2013 г с 568000 рублей. Пенсионный хочет до начислить на эти выплаты(компенсация жилья) взносы, но как если по этому работнику взносы за 2013 г взяты с предельной величины. Правильно ли это и как быть, как потом подавать корректировки в ПФР. Мы являемся сельхоз производителями и сверх предельной величины в 2013 г уплачивали 0%, так ли я поняла что до начислят 0. Проверяющие будут утверждать что на то время когда мы должны были обложить взносами аренду жилья превышения не было, но в целом получается мы оплатили взносы с предельной величины, а потом еще и с до начисленных сумм.

По мнению контролирующих органов с суммы возмещения работникам расходов на аренду жилья организация-работодатель должна начислять страховые взносы. При этом судебные инстанции неоднократно высказывали противоположное мнение (например, определение Верховного суда от 25.03.2015 №309-КГ15-602). Поэтому компания может попытаться отстоять свою позицию в суде.

Поскольку выплаты в пользу таких работников в 2013г. превысили предельную базу (568 тыс.руб.), то компания в любом случае уплатила взносы в полном объеме. Однако сделала это несвоевременно. Это связано с тем, что была занижена база в тех месяцах, когда возмещение расходов на компенсацию не включались в базу. За несвоевременную уплату страховых взносов компании могут быть начислены пени согласно ст.25 Закона №212-ФЗ.

Кроме того к компании может быть применены санкции согласно ст.17 Закона от 01.04.1996 №27-ФЗ за ошибки в сведениях персонифицированного учета. Штраф взыскивается в судебном порядке в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного, за который представлены недостоверные (неполные) сведения только по тем сотрудникам, в отношении которых допущены ошибки.

Порядок внесения исправлений отражен ниже в развернутом ответе.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как учесть компенсацию сотруднику расходов при переезде на работу в другую местность

<…>

Ситуация: как учесть при начислении НДФЛ, страховых взносов компенсацию расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность

С компенсации расходов по найму жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другую местность (в т. ч. и вместе с организацией), не удерживайте НДФЛ. На сумму компенсации таких расходов начислите страховые взносы.

<…>

Страховые взносы

На сумму компенсации расходов по найму жилья начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Работодатель производит данные выплаты в рамках трудовых отношений. Также эти выплаты отсутствуют в перечнях сумм, на которые не начисляются страховые взносы (ч. 1 ст. 7ст. 9Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и п. 1 ст. 20.1ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Главбух советует: организация может не начислять страховые взносы с сумм возмещения расходов на аренду жилья сотрудникам, переехавшим на работу в другой город, если такая оплата предусмотрена в трудовом договоре. Помогут такие аргументы.

Возмещение расходов на аренду жилья в другом городе не может рассматриваться и в качестве выплат, облагаемых страховыми взносами. Дело в том, что страховые взносы начисляют на выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7ч. 1 ст. 8 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ст. 20.1 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ). Но компенсация расходов на оплату жилья не является элементом оплаты труда, поскольку не зависит от квалификации сотрудника, сложности, качества выполняемой им работы. То есть она не считается вознаграждением за труд. А раз так, страховые взносы на сумму компенсации за жилье начислять не нужно.

Правильность данного подхода подтверждает судебная практика (см., например, определения Верховного суда РФ от 27 августа 2014 г. № 309-ЭС14-82ВАС РФ от 26 декабря 2013 г. № ВАС-15887/13, постановления ФАС Поволжского округа от 22 августа 2013 г. № А65-27752/2012Уральского округа от 1 апреля 2014 г. № Ф09-1087/14 и Северо-Кавказского округа от 11 сентября 2013 г. № А63-13026/2012).

<…>

Из статьи журнала «Учет в образовании» № 5, Май 2015

НДФЛ и взносы с компенсации за аренду жилья можно не уплачивать

Контролеры из ПФР доначислили учреждению взносы на суммы возмещения работнику расходов на наем квартиры. Но судьи с ними не согласились (определение Верховного суда РФ от 25 марта 2015 г. № 309-КГ15-602).

Суть спора

По результатам выездной проверки Пенсионный фонд РФ доначислил бюджетному учреждению суммы взносов на обязательное страхование.

Кроме того, за занижение облагаемой базы и неуплату контролеры насчитали неустойку.

Основанием для такого решения послужил вывод о том, что выплата компенсаций за аренду жилья является составной частью заработной платы сотрудников. Кроме того, такие расходы обусловлены трудовыми отношениями и напрямую связаны с трудовой деятельностью. А так как выплата компенсации носила систематический характер, контролеры сочли, что ее необходимо облагать страховыми взносами на основании норм статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Учреждение, не согласившись с таким решением, обратилось в суд с иском к ПФР.

Решение суда

Судьи встали на сторону учреждения. При этом они пояснили следующее.

Взносы можно не начислять

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами признают выплаты и иные вознаграждения, которые начисляют учреждения-работодатели в пользу физических лиц по трудовым и гражданским правовым договорам. В частности, компенсация – это денежная выплата, цель которой возместить сотрудникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей. Так, в силу статьи 169 Трудового кодекса РФ при переводе специалиста в другую местность по предварительной договоренности с работодателем последний обязан возместить расходы на переезд, провоз имущества и обустройство на новом месте жительства. При исследовании материалов дела арбитры установили, что учреждение заключало срочные трудовые договоры с иногородними специалистами. Причина – потребность в профильных работниках, которых не получилось найти в своей местности. В частности, чтобы привлечь работников, учреждение установило ежемесячные выплаты новым специалистам в виде компенсаций за наем квартир. Позже их выплачивали работникам на основании приказов руководителя. Судьи посчитали, что данные суммы не были стимулирующими и не зависели от сложности, качества, количества и условий работы. Кроме того, выплата компенсаций не входила в систему оплаты труда учреждения. На этих основаниях спорные выплаты не подлежали включению в базу для исчисления страховых взносов.

<…>

Выводы

Чиновники и арбитры по-разному трактуют статью 169 Трудового кодекса РФ. А значит, имеют разные мнения в вопросе начисления страховых выплат и НДФЛ в случае, если учреждение арендует для работника или соискателя квартиру либо выплачивает компенсацию за наем жилья. Поэтому, если учреждение принимает решение не начислять налог на доходы и страховые выплаты на суммы компенсации для оплаты жилья новому работнику, свою позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде.


Из статьи журнала «Главбух» № 17, Сентябрь 2015

Как теперь исправлять ошибки в РСВ-1

<…>

Когда подавать уточненный расчет

По общему правилу организация обязана подать уточненный расчет по страховым взносам в ПФР, только если в ранее представленном расчете обнаружила ошибки, которые привели к занижению суммы взносов к уплате (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но сначала надо погасить недоимку и перечислить пени за каждый день, пока за компанией числилась недоимка. Иначе компанию могут оштрафовать на 20 процентов от недоимки.

Если же ошибка в расчете привела к переплате или не повлияла на сумму взносов, то уточненный расчет компания подавать не обязана. Сведения можно исправить в текущем отчете.

Однако порядок заполнения РСВ-1 позволяет сделать перерасчет взносов за предыдущие периоды в текущем отчетном периоде. Даже если они привели к занижению взносов. Для этого надо заполнить строку 120 раздела 1 и раздел 4. В то же время порядок содержит правила заполнения уточненного расчета. Какой вариант выбрать, компания решает сама. Нам не раз подтверждали это в ПФР.

Если ошибку в расчете обнаружил ПФР, уточненный расчет подавать не надо. Взносы доначислят в решении по проверке. Эту сумму надо будет показать в строке 120 раздела 1 и в разделе 4 расчета по форме РСВ-1 за текущий период. И по тем работникам, на выплаты в пользу которых доначислили взносы, надо будет подать еще и корректирующие сведения персонифицированного учета в составе РСВ-1 за период, в котором ПФР вынес решение (п. 17.1, 27, 35 Порядка, утв. постановлением № 2п). То есть в разделе 6 нужно поставить отметку Х в поле «корректирующая».

<…>

Из рекомендации

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как внести изменения в персонифицированный отчет

Начиная с отчетности за I квартал 2014 года сведения персонифицированного учета организации сдают в Пенсионный фонд РФ в составе расчета РСВ-1 ПФР. Для этого в форме предусмотрен специальный раздел 6 «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица».

Форму РСВ-1 ПФР нужно использовать и при подаче уточненных данных персонифицированного учета за периоды начиная с 2014 года. А вот при уточнении данных за периоды до 2014 года используйте форму АДВ-6-2.

Внимание: Форма расчета и Порядок ее заполнения утверждены постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2пПостановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п в этот документ внесены изменения. Поэтому начиная с отчетности за полугодие 2015 года форму РСВ-1 ПФР следует составлять с учетом данных изменений (п. 2 постановления Правления Пенсионного фонда РФ от 4 июня 2015 г. № 194п).

Если подаете уточненный расчет до наступления срока представления расчета за следующий отчетный период, заполните в нем раздел 6 с типом «исходная». В разделе 6 с типом «исходная» сведения укажите в обычном порядке, а вот подраздел 6.6 заполните с учетом корректировки.

Если подаете уточненный расчет после этого срока, включите раздел 6 в состав текущего расчета с типом «корректирующая» или «отменяющая». Уточненный раздел 6 представляется вместе с разделом 6 за текущий отчетный период с типом «исходная».

Вот что нужно будет сделать:

  • заполняйте раздел 6 по форме и правилам, которые действовали в том периоде, за который вносите корректировки;
  • заполните в обычном порядке подразделы 6.1 и 6.2;
  • проставьте тип корректировки в подразделе 6.3, в нем же укажите код отчетного периода и год, данные которого исправляете. Поле «Регистрационный номер в ПФР в корректируемый период» заполняйте только в тех случаях, если получали другой номер. Например, при перерегистрации;
  • укажите в подразделах 6.4, 6.5 и 6.7 правильные сведения;
  • скопируйте сведения (если они были) из исходной формы в подраздел 6.6.

Помните, данные корректирующей формы полностью заменяют собой сведения, ранее отраженные в лицевом счете сотрудника. Поэтому наряду с исправленными показателями укажите в корректирующей форме и те данные, в которых ошибок не было.

Сведения о пачках документов персонифицированного учета укажите в подразделе 2.5.2 расчета формы РСВ-1 ПФР.

Это следует из пунктов 17.72731–31.43535.135.2 Порядка, утвержденного постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 16 января 2014 г. № 2п.

Изменения за отчетные периоды до 2013 года представляйте по формам, которые утверждены постановлением Пенсионного фонда РФ от 31 июля 2006 г. № 192п. Но сдавать эти формы нужно одновременно с расчетом РСВ-1 ПФРза текущий отчетный период. Об этом сказано в письме Пенсионного фонда РФ от 28 января 2015 г. № П-30412-08/1847.

Подробнее о том, как внести корректировки в расчет, см. Как внести изменения в расчеты по взносам на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.

Из рекомендации

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Ольги Прыговой, заместителя управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области

Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1ПФР)

<…>

Чем грозят нарушения при сдаче РСВ-1

Несвоевременная сдача формы РСВ-1 ПФР, а также искажение включенных в нее сведений персонифицированного учета – это самостоятельные нарушения законодательства о страховых взносах, за каждое из которых для страхователей предусмотрены штрафы.

Если страхователь не сдал расчет в срок, то штраф составит 5 процентов от суммы взносов к уплате за последние три месяца отчетного периода. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи расчета. Но в любом случае общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от суммы взносов к уплате.

Об этом сказано в части 1 статьи 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

О том, что работодатель не сдал своевременно расчет, сотрудники территориальных подразделений Пенсионного фонда РФ могут узнать в ходе камеральной проверки. Этот факт будет зафиксирован в акте (ст. 38 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Если же страхователь не сдает расчеты вовсе, то будет назначена выездная проверка (п. 2.1 распоряжения Пенсионного фонда РФ от 3 февраля 2011 г. № 34р). При этом отсутствие расчетов за каждый из отчетных периодов является самостоятельным нарушением. Такой порядок предусмотренпунктом 2.1 Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р.

Санкции, которые предусмотрены за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, начиная с отчетности за I квартал 2014 года не применяются. Поскольку теперь данные персонифицированного учета отражаются в разделе 6 формы РСВ-1 ПФР, взыскание штрафа по этой статье означало бы двойное наказание за одно и то же нарушение, что недопустимо. Привлечь страхователя к ответственности за несвоевременное предоставление сведений персонифицированного учета по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ Пенсионный фонд РФ может только в том случае, если эти данные подаются за периоды, истекшие до 2014 года.

Внимание: начиная с 1 апреля 2016 года вводится новый вид персонифицированной отчетности – ежемесячные сведения о сотрудниках (СНИЛС, Ф. И. О. и ИНН)

Эти сведения нужно подавать дополнительно к расчетам по форме РСВ-1 ПФР. За нарушение сроков представления ежемесячной отчетности установлен штраф в размере 500 руб. в отношении каждого сотрудника, сведения о котором сданы несвоевременно или искажены. Такой порядок предусмотрен подпунктом «б» пункта 3 статьи 2 Закона от 29 декабря 2015 г. № 385-ФЗ.

А вот за включение в расчет РСВ-1 ПФР недостоверных или неполных сведений персонифицированного учета ответственность, предусмотренная статьей 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ, применяется в полном объеме. Обнаружив такое нарушение, Пенсионный фонд в судебном порядке может взыскать со страхователя штраф в размере 5 процентов от суммы пенсионных взносов, начисленных к уплате. Базой для расчета штрафа являются взносы за три месяца отчетного периода, за который представлены недостоверные (неполные) сведения. При этом суды отмечают: размер штрафа нужно определять исходя из суммы взносов с доходов только тех сотрудников, в отношении которых допущены ошибки. Общая сумма страховых взносов, начисленных в целом по организации, не может быть базой для расчета штрафа. И еще. Прежде чем привлекать организацию к ответственности, отделение фонда должно провести камеральную проверку расчета и оформить ее результаты. Назначать штраф по данным форматно-логического контроля нельзя. Такие выводы содержатся, например, в определении ВАС РФ от 28 апреля 2014 г. № ВАС-4911/14, постановлениях Арбитражного суда Московского округа от 24 февраля 2015 г. № Ф05-702/2015ФАС Западно-Сибирского округа от 11 февраля 2014 г. № А75-1595/2013.

Если же при подаче формы РСВ-1 ПФР страхователь допустит оба нарушения (представит расчет с опозданием и исказит в нем данные раздела 6, Пенсионный фонд сможет применить ответственность одновременно и по статье статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, и по статье 17 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ.

Такие разъяснения содержатся в письме Минтруда России от 4 апреля 2014 г. № 17-3/В-138.

Кроме штрафа, по статье 46 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ за несвоевременное представление РСВ-1 ПФР руководителя организации могут привлечь к административной ответственности (п. 1.3Методических рекомендаций, утвержденных распоряжением Правления Пенсионного фонда РФ от 5 мая 2010 г. № 120р). По заявлению территориального отделения Пенсионного фонда РФ суд может оштрафовать руководителя на сумму от 300 до 500 руб. (ч. 2 ст. 15.33 КоАП РФ).

Если по каким-либо причинам вы не согласны с решением территориального отделения фонда, его можно обжаловать.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка